Телефонный терроризм: кому это надо?

Телефонный терроризм — заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте, преступлении или наличии взрывного устройства в общественном месте.

Телефонный терроризм получил широкое распространение после терактов 11 сентября 2001 года, в США, когда в полицию многих стран мира стали массово поступать анонимные звонки о готовящихся преступлениях. Естественно, что в то время все силы быстрого реагирования были в состоянии повышенной готовности, они выезжали на вызов, но он часто оказывался ложным. В разных странах это наказывалось по-разному, где-то за это не было предусмотрено наказание вообще, где-то каралось наравне с реальными преступлениями.

К телефонному терроризму относятся преступления, совершаемые с помощью звонков со стационарных и мобильных телефонов, а также с факсимильных аппаратов. Целью таких вызовов может стать банальное хулиганство, желание прославиться, срыв работы важного объекта или мероприятия, шантаж конкретного человека либо просто ложный вызов спецслужб.

По информации пресс-службы департамента полиции, за 2018 год на территории Северо-Казахстанской области зарегистрировано 10 фактов телефонного терроризма.

За прошлый год по ст. 273 УК РК осуждены к лишению свободы трое лиц:

20.07.2018 года в 11:26 часов на пульт дежурной части ОВД Кызылжарского района СКО поступило телефонное сообщение от неизвестного мужчины следующего содержания: «меня зовут Шустов Сергей Николаевич. Я террорист, я бомбу заложил на железнодорожном вокзале, моё местонахождение г. Петропавловск 20 микрорайон». В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УПЭ ДП СКО, установлен и задержан житель Кызылжарского района, 1971 г.р., не работает, ранее судим по ст. 188 ч.2 УК РК. Настоящее имя и фамилия были другими. У находившегося в состоянии алкогольного опьянения мужчины изъят мобильный телефон «FLY» с сим-картой. При осмотре сотового телефона зафиксирован набранный номер на канал 102. Он осужден к двум годам лишения свободы;

15.04.2018 года в 09-20ч. на оперативный канал «102» ЦОУ УП г.Петропавловска поступило телефонное сообщение с абонентского номера, по которому анонимный женский голос сообщил, что в магазине «Сокол» — взрывчатка. В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлена и задержана жительница областного центра, 1967 года рождения, не работает, не судима. Изъят мобильный телефон марки «Самсунг», с сим-картой. Она осуждена к одному году шести месяцам лишения свободы;

05.11.2018 года в 14-20ч. на оперативный канал «102» ЦОУ УВД г.Петропавловска поступило телефонное сообщение от оператора ДЧС, о том что с абонентского номера позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что «Организует взрыв». Сотрудниками Управления по противодействию экстремизму  ДП совместно с УИП МПС ОП Аккайынского района в результате  оперативно-розыскных мероприятий, задержан гражданин Республики Казахстан, 1964 г.р., уроженец Луганской области, ранее не судим. Он находился в состоянии алкогольного опьянения. Осужден к одному году шести месяцам лишения свободы.

По словам руководителя психологической службы Северо-Казахстанского государственного университета, штатного психолога группы переговоров с террористами ДКНБ по СКО, Павла Моисеева, по статистике, телефонными розыгрышами по заданному сценарию обычно занимаются дети в возрасте от 11 до 15 лет, преимущественно мальчики. Почему дети так поступают? Наиболее распространенный ответ «хотел пошутить» не раскрывает истинных причин.

А их может быть несколько:

  • Первая — садистские наклонности в характере ребенка, страдания окружающих доставляют ему удовольствие. Создать панику, поднять на ноги милицию, учителей, а самому сидеть где-нибудь неподалеку, наблюдать за всем происходящим и посмеиваться. Разумеется, это ненормально, и такого ребенка нельзя считать психически здоровым.
  • Вторая — «самоутверждение». Для мальчиков существуют различные, так сказать, общепринятые способы «самоутверждаться», например, завоевывать признание у сверстников. Бывают случаи, когда восприимчивая психика ребенка, впитав в себя весь негатив, выплеснутый из радио- и телевизионных новостей о терактах подсказывает совершенно абсурдные способы самоутверждения.
  • Третья — подчас ребенку просто не хватает ума оценить возможные последствия.
  • Четвертая – причины подобного поведения бывают и чисто меркантильными: ребенок мог поспорить с кем-нибудь (на мороженое или новые роликовые коньки), что учинит в школе настоящий переполох. Ему это удалось, спор выигран.

— К сожалению, значительную негативную роль в пропаганде телефонного терроризма играют СМИ и Интернет, широко, ярко, подробно освещая такие случаи, — добавил эксперт.

Если рассматривать причины, по которым взрослые люди совершают противоправные действия с использованием угроз и средств связи, то причины такого поведения несколько иные:

  • Во-первых – это банальная, чаще всего бытовая месть «бывшим», желание «насолить за разрыв отношений, развод и т.д.
  • Второй по частоте причиной является  неудовлетворенность социальным положением, раздражение бездействием государственных органов по значимому для телефонного террориста вопросу.
  • Третья причина – желание прославиться, получить известность, привлечь внимание к своей персоне даже таким криминальным образом.
  • Четверная причина имеет экономическую подоплеку, когда террорист пытается отомстить конкуренту по бизнесу дезорганизуя работу его предприятия или торговой точки.

По словам эксперта, достаточно часто такого рода действия предпринимают психически не здоровые люди, которыми управляет не сознание, а болезнь. Статистика доказывает,  что очень часто телефонный террорист в момент совершения звонка находиться в измененном состоянии сознания (под воздействием алкоголя или наркотиков). Впоследствии,  он даже не может вспомнить своих действий в тот момент, но имеющиеся у правоохранительных органов записи разговора и голосовые экспертизы неотвратимо доказывают его виновность.

  • Достаточно частой причиной ложных звонков является элементарная неорганизованность. Человек опаздывает на поезд или самолет и таким вот «простым», на его взгляд, способом он пытается «успеть вскочить в последний вагон». Все это создает серьезные трудности в работе правоохранительным органам:

— В случае поступления вызова о заложенном взрывном устройстве на объекте, на место происшествия прибывают сотрудники ДП, специалисты — взрывотехники, представители ДКНБ, прокуратуры, ДЧС, служба «103». Указанными силами производится оцепление, из объекта производится эвакуация людей, после чего специалистами — взрывотехниками  ДП совместно с кинологической службой производится осмотр объекта на выявление мест закладки взрывного устройства. Оперативными службами проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц сообщивших о данном происшествии.

— Срываются работы важного предприятия, например, аэропорта, ж/д вокзала или электростанции, что приводит к значительным убыткам.

— Спровоцированная паника в общественном месте с большим скоплением людей может привести к человеческим жертвам.

Чем чревато такое правонарушение?

Согласно санкции ст. 273 УК РК за совершение преступления — заведомо ложного сообщения об акте терроризме предусмотрена уголовная ответственность: штраф в размере до 5000 МРП, либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы до 5 лет, либо лишение свободы до пяти лет.

Одними из основных причин совершения такого рода преступлений являются — нахождение в состоянии опьянения, также совершение лицами, состоящими на учете в психоневрологических диспансерах, и несовершеннолетними лицами.

К слову, в текущем году в области имеется пока только два факта заведомо ложного сообщения об акте терроризма.

Наталья Аитова, Петропавловск