Планируем бюджет сообща

Что такое общественный контроль, и какие объявления можно найти на сайтах госзакупок? Большинство людей, считает, что контролировать деятельность государства невозможно (все равно справедливости не добиться), найти информацию о расходах того или иного ведомства или акимата сложно, а возмущения ни к чему не приведут (в лучшем случае). Но, это не так.

Обратимся к закону. В статье 13 «О местных бюджетах говориться»: 

  1. Местные бюджеты обеспечивают необходимыми средствами финансирование мер по экономическому, социальному и культурному развитию, осуществляемых местными Советами и исполнительными органами управления.
  2. Местные Советы народных депутатов самостоятельно разрабатывают, утверждают и исполняют свой бюджет.
  3. Вмешательство вышестоящих Советов и их органов в процессе составления, утверждения и исполнения местных бюджетов не допускается.

То есть, депутаты заранее формируют городской бюджет на предстоящий год, граждане в свою очередь, могут принять участие в этом планировании. Через общественные объединения или самостоятельно горожане могут написать заявку в акимат на имя депутата, о том, что необходимо группе лиц (будь то детская площадка или иные нужды). Народные избранники подают заявку в отдел финансов, где уже подробно рассматривается, есть ли деньги на эти нужды.

Проверить наличие средств можно на сайте государственных закупок, где отражено что планируют приобретать чиновники.

Без названия

Так, например, 21 мая 2019 года на сайте государственных закупок было опубликовано объявление, о том, что акимат Петропавловска намерен потратить почти 23 млн тенге на покупку двух автомобилей бизнес-класса с кожаным салоном и Bluetooth на руле.

Не малый переполох в городе вызвала эта новость. Тогда, Руслан Асылбеков, заместитель председателя республиканского ОО «Первый антикоррупционный медиа-центр» предложил чиновникам городского акимата отказаться от служебного транспорта и пересесть на общественный. Позже дорогую покупку отменили, но автобусами пользоваться чиновники, все же не стали.

IMG-20190715-WA0005

Руслан Асылбеков

Тем не менее, по мнению представителя Агентства по делам госслужбы по СКО, в желании сотрудников акимата приобрести эти машины не было ничего не законного.

Ескали Саламатов

Ескали Саламатов

Данная сумма рассчитана на покупку не одного, а двух автомобилей. Эти автомобили, согласно документации, не относятся к бизнес-классу — это средний класс. Что касается комплектации, то на дворе 2019 год и это не является роскошью, такие вещи являются нормой, ведь технический прогресс не стоит на месте. Ещё один момент – два автомобиля являются казахстанского производства, они не импортные, а если говорить конкретно, то акимат планирует приобрести автомобили марки «Kia Optima», — сказал заместитель руководителя департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области Ескали Саламатов. На вопрос журналистов «почему чиновники не хотят пользоваться более дешевыми марками автомобилей, например, «Lada», чтобы сэкономить бюджет» Саламатов ничего конкретного не ответил.

Что еще покупают госслужащие через портал?

«Первый антикоррупционный медиа-центр» уже давно мониторит процесс госзакупа. За это время они могли бы вести рейтинг «закупочных ляпов». Вот некоторые «забавные» покупки чиновников.

В 2012 году на сайт госзакупок попало объявление порнографического характера, и это не первый случай некорректного размещения информации на сайте. Ранее на этом портале СПИД-центр Акмолинской области разместил заказ на «помещение дружественного кабинета, оборудованного для работниц секса», а актюбинский детсад заказал «парабозик и деревянный извущка». Одна из школ Сарыагашского района была готова закупить «труп» по 30 тенге за килограмм. Что имели в виду учителя, так и осталось загадкой.

Планирование городского бюджета вопрос ответственный и подходить к нему нужно взвешенно и сообща. А порой нелепые закупки на государственном портале показывают, что бюджетные средства в избытке и могут пойти на приобретение роскошных автомобилей.

Наталья Аитова.