В жизни многих из нас бывают неприятные ситуации, когда мы вынуждены прибегать к помощи полиции: кого-то обокрали, кого-то избили. Ситуации на самом деле неприятные, но законно наказать обидчиков можно только через государственные органы. Рассмотрим два классических случая встречи с полицией: когда сотрудники приезжают к вам, например, квартирная кража, и, когда вы сами приходите к ним.
Ситуация первая. Вы подошли к двери своей квартиры и обнаружили, что она открыта, либо повреждена. Что делать? Постарайтесь не заходить в квартиру. Во-первых, есть вероятность, что преступники всё еще там. Во-вторых, чтобы не оставить следов своей обуви или рук. Сразу вызывайте 102.
Помните! В подобной ситуации к Вам должна прибыть следственно-оперативная группа в полном составе: следователь, эксперт, оперуполномоченный и участковый.
По возможности постарайтесь позвать кого-то из соседей, которые смогут поучаствовать в качестве понятых. Обязательно ознакомьтесь с протоколом осмотра, особенно с графой изъятого имущества. В самом заявлении обратите внимание на первую страницу, где в правом верхнем углу обязательно должна быть проставлена дата составления. Некоторые сотрудники грешат тем, что не проставляют ее.
Ситуация вторая. Вы приходите в отделение полиции, например, с телесными повреждениями. Дежурный ОБЯЗАН принять у Вас любое заявление о происшествии и преступлении и далее передать его по инстанциям.
Не поддавайтесь на уговоры типа: «Вы нам оставьте данные, а мы, как что-нибудь узнаем, с вами свяжемся». Обязательно пишите заявление. Если речь идёт о причинении телесных повреждений, требуйте направления на медицинское освидетельствование.
Еще один совет. Иногда бывают ситуации, когда на вас как на потерпевшего начинают повышать голос или давить, заставлять отказаться от заявления. Ни в коем случае не поддавайтесь. Ваши права защищает Конституция и Уголовный Кодекс.
Судебный Репортаж