Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Добро пожаловать в кутузку!

Юрист Михаил Кленчин в своем блоге на Forbes.kz объясняет понятие «клевета» в соответствии с новой редакцией уголовного кодекса. По его мнению, под уголовную статью о клевете первыми должны попасть сотрудники пресс-служб силовых органов.

Юрист Михаил Кленчин

Юрист Михаил Кленчин

Если хорошенько, да с любовью к делу начать применять 129-ю статью УК (Клевета) в отношении журналистов, то можно ситуацию довести до абсурда. Да что там говорить – готовый экспонат в идиотеку! Предлагаю разобраться, кого и за что пора сажать.

Что есть клевета? Это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. ОК, начнем разбор с конца. Важная ремарка — репутация может быть подорвана разными сведениями, как ложными, так и правдивыми. А перед продолжением разбора полетов включим ненадолго автопилот и вспомним статью 77 Конституции РК, которая гласит о том, что лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда.

Вот гляжу я, извините, в телевизор и вижу в кадре сотрудника пресс-службы финполиции. Который сообщает: мол, имярек был задержан тогда-то за получение взятки в размере стольких-то долларов, его преступные действия пресечены.

Вполне обыденный случай. Читаем и смотрим сводки криминальных происшествий регулярно и с удовольствием. А если взглянуть на это со стороны Уголовного кодекса? Тогда выходит очень любопытно. Человек ведь только задержан, еще не осужден, вступившего в законную силу приговора нет (и, вполне может быть, не будет). Соответственно, этот самый, которого лицезрим в наручниках – самый что ни на есть невиновный. И называть его преступником, да еще утверждать, что он получил взятку, – нельзя. Уж кому-кому, а офицеру из пресс-службы это известно очень хорошо. Но он называет вещи именно так: «преступник», «взятка».

Соответственно, имеем телепередачу, вещающую заведомо ложные сведения. И эти заведомо ложные сведения подрывают (однозначно!) репутацию задержанного, заснятого на телекамеру и показанного на всю страну лица, к которому применены очень жесткие эпитеты.

Сведения распространены? Да!

Порочат репутацию? Да!

Распространены в СМИ? Да!

Соединены с обвинением во взятке? Да!

Итого имеем: распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, содержащиеся в средствах массовой информации, соединенные с обвинением лица в совершении коррупционного преступления, часть 3 статьи 129 Уголовного кодекса Республики Казахстан, наказание – до трех лет лишения свободы.

Всем сотрудникам пресс-служб правоохранительных органов, журналистам, снимавшим сюжет, главредам, такой сюжет пустившим в эфир, – добро пожаловать в кутузку!

Не правда ли, бред? Всегда утверждал и сейчас продолжу. Уголовная статья за клевету с легкостью может быть использована для «усмирения» неугодных кому-либо журналистов, а ее существование в том виде, в каком она действует сейчас, категорично нагибает заявленную в статье 2 Закона о СМИ свободу слова и право на распространение информации, что я считаю совершенно недопустимым.

Источник: Forbes.kz

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>