Жительница Экибастуза готова на голодовку из-за нарушений ее прав в суде

Неординарное заявление сделала жительница Экибастуза Марина Подорожная, несогласная с игнорированием судьи стандартной процедуры обжалования протокола. Женщина отправила телеграмму корреспонденту сайта «Судебный репортаж» В послания указала, что она, кормящая мать с полугодовалым ребенком на руках, готова пойти на голодовку, лишь бы судом Экибастуза учитывалось мнение участников процесса. В этот же день телеграмма с жалобой на действия судьи направлена в Верховный суд. Мы постарались разобраться, что толкает участницу процесса, которая выступала в качестве одного из свидетелей на крайние меры?

Марина Подорожная

Марина Подорожная

«Я выступала свидетелем в уголовном судебном разбирательстве.. Судили моего коллегу по поликлинике №1 Экибастуза Куандыка Жуматаева, которого один из членов коллектива обвинил в клевете. Рассматривалось и частная жалоба самого подсудимого на своих коллег. Не углубляясь в историю тяжбы, расскажу, что возмутило лично меня. Когда Жуматаева признали виновным, приговорив к исправительным работам и выплатам в доход государства, а его коллег оправдали, Жуматаев начал готовить материалы для апелляционной коллегии. В руки мне попал протокол. И, честно говоря, его содержание меня несколько удивило. Я выявила несовпадение с тем, что происходило в зале судебного заседания и с тем, что отражено в документе. Разумеется, подала замечания на протокол. И полагала, что до отправки документов на апелляцию, замечания будут рассмотрены и учтены, и дан ответ. Этого не случилось, а ведь каждое слово в разбирательстве этой тяжбы имеет значение, может повлиять на исход дела», — рассказала М. Подорожная корреспонденту «Судебного репортажа».

Согласно замечаниям, которые свидетель Подорожная направила в начале мая судье городского суда Т. Кадирбековой, в протоколе неверно указаны даже ее анкетные данные. Кроме того, искажены ее слова, которые она произносила как свидетель со стороны Жуматаева, находясь под клятвой.

«В постановлении, вынесенном по результатам рассмотрения поданных на протокол замечаний, суд должен четко указать, в какой части замечания удовлетворены, а в какой части признаны необоснованными. Удовлетворение замечаний означает указание в постановлении о том, что предложенный стороной и приведенный в замечаниях текст протокола соответствует обстоятельствам, имевшим место в судебном заседании. Копия постановления о результатах рассмотрения замечаний на протокол главного судебного разбирательства сразу же после его вынесения в обязательном порядке направляется лицу, подавшему замечания. Это прописано в нормативном постановлении Верховного Суда Казахстана», — рассуждает Марина Подорожная.

Как нам стало известно, большие претензии к протоколу, да и к самому разбирательству имеет и осужденный врач-уролог поликлиники №1 Экибастуза Куандык Жуматаев. Он называет нонсенсом, то, что в разбирательстве по уголовному делу он, как подсудимый, не был допрошен.

Куандык Жуматаев

Куандык Жуматаев

«В протоколе отсутствуют также записи о двух постановлениях судьи, искажены фразы, сведения. Все это может повлиять на исход рассмотрения дела апелляционной коллегией. Суд решает, кто прав, кто виноват, но для объективной картины, на руках должны быть достоверные сведения», — говорит К. Жуматаев.

По его словам, он также сделал замечания на протокол, но ответа не получил, а документы уже направлены на рассмотрение в апелляционную коллегию по уголовным делам суда Павлодарской области. Когда-то врач сам  помогал  добиваться справедливости самой Марине Подорожной, чья дочь умерла от тяжелой болезни в 2008 году. С медицинских учреждений Экибастуза она получила 300 тысяч тенге в качестве возмещения морального вреда.

«С той поры я знаю, насколько тяжело судиться. И считаю, что в судебных разбирательствах мелочей быть не может. Наверное, это понимаю не только я, но сами служители Фемиды. Поэтому повторюсь, что считаю голодовку мерой крайней, до которой дело дойти не должно», — заключает Марина Подорожная.

Адель Ханова

Редактор

2 Comments

  1. Судья Анарбекова Г.Д. Есильского районного суда уголовное делу № 1-43 по не понятным нам причинам выдала нам копии приговора только по истечении 15 дней,т.е.после срока обжалования, что бы мы не смогли обжаловать приговор суда. Судья, при изготовлении приговора намеренно не включила в него в части возврата денежных средств, хотя все это в ходе суда рассматривалось .Протокол судебного заседания готовился больше месяца и мы с ним не смогли ознакомится, так как он для нас, всё был не готов.Наши неоднократные хождения в суд за копией приговора и ознакомления с протоколом судебного заседания не приводил никчему,а когда появилась возможность ознакомится с протоколом, посредством ЕАИАС то были шокированы написанным, протокол был подогнан под приговор, искажены наши слова, которые произносили, находясь под клятвой, жалобы председателю Есильского районного суда Шакуанов Р.Б., председателю Акмолинского областного суда А. Ештай, Верховный суд и соответственно в прокуратуры района Рамазанов К.Х. и области Жылкыбаев А.С. остались без ответа. И вот в течении уже 3-х лет не исполнено решения суда, А В ОТНОШЕНИИ ПОТЕРПЕВШИХ ОТ ОСУЖДЕННЫХ МОШЕННИКОВ РЕПРЕССИИ.

    • Оставьте свои координаты. Если для вас это действительно важно, мы готовы рассказать о вашем деле!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *