Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

В расследовании дела паспортистов Аблязова было много нарушений

Во вторник, 4 июня, в Атырау осудили семь человек, признанных виновными в незаконном оформлении заграничных паспортов для семьи бывшего главы АО «БТА банк» Мухтара Аблязова. По странному совпадению оглашение приговора произошло сразу после депортации супруги и дочери беглого банкира из Италии.

Приговор "паспортистам"

Приговор «паспортистам»

Расследованием уголовного дела, в котором были замешаны сотрудники миграционной полиции, департамента юстиции и частные лица, занимался департамент КНБ. В частности, этим и объясняется тот факт, что прессе удалось попасть только на финальную часть процесса, вняв настойчивым просьбам руководства суда «не снимать подсудимых». При этом судья городского суда №2 Зауре Казакбай сразу приступила к оглашению резолютивной части приговора, не вдаваясь в подробности о роли каждого из подсудимых в деле.

Вообще, первая информация об этой скандальной истории просочилась в СМИ осенью прошлого года, когда оперативники областного департамента КНБ задержали инспектора управления миграционной полиции ДВД Жомарта Кушалиева с неким маркетологом из ТОО «Эллис Регион» Асылбеком Сайфуллиным. По версии следствия, в течение трёх лет они незаконно помогли оформить семь паспортов для семьи опального банкира Мухтара Аблязова.

А именно: Мадияру Мухтаровичу Аблязову, Алдияру Мухтаровичу Аблязову и Алуа Мухтаровне Аблязовой. А также брату жены Аблязова – Сырыму Шалабаеву и его семье: Жанне Сырымовне Шалабаевой, Айгул Галифановне Шалабаевой, Салиму Боранбаевичу Шалабаеву и Алме Боранбаевне Шалабаевой.

Паспорта эти, фактически, являлись липовыми, поскольку оформлялись по фиктивным сведениям и без участия самих нуждающихся в документах лиц, поскольку все они находятся за пределами Республики Казахстан и, кроме того, у них отсутствует регистрации по месту жительства в Атырауской области.

Тогда Кушалиева и Сайфуллина взяли под стражу, а вскоре под следствием оказались ещё пять человек. Всем им предъявили обвинения по статьям «Получение взятки», «Посредничество во взяточничестве», «Служебный подлог» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

В итоге маленький зал здания суда №2 города Атырау едва вместил всех желающих выслушать приговор Фемиды. Большая часть подсудимых пришла без конвоя, находясь под подпиской о невыезде, и, выглядели достаточно спокойными. Наверное, потому, что приговор уже был известен. Во всяком случае, как минимум за полчаса до конца оглашения на некоторых сайтах РК «висела» абсолютно точная информация «кому сколько дали».

Пресса в зале суд

Пресса в зале суд

А приговор таков. Сотрудника УМП ДВД Жомарта Кушалиева признали виновным в получении взятки и приговорили к 9 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества и лишением звания лейтенанта.

Бывшего работника юстиции Даметкен Кузембаеву за неоднократное получение взяток – к 7,2 годам лишения свободы.

Асылбека Сайфуллина приговорили к 2 годам за посредничество во взяточничестве. По этой же статье к 2 годам условно приговорена гражданка Дана Исеева.

Старший инспектор УМП ДВД Гульжанат Аязбаева (служебный подлог) и сотрудница департамента юстиции Кымбат Куанова (злоупотребление должностными полномочиями) освобождены от наказания в связи с амнистией, объявленной к 20-летию Независимости РК.

Подсудимую Жансулу Искакову за служебный подлог приговорили к выплате штрафа в сумме 2000 МРП (3млн 462 тыс тенге).

Закрыв за собой двери дворца правосудия, родственники реально осуждённых и их адвокаты заявили о намерении обжаловать приговор, так как, по их мнению, некоторые виновные лица ушли от ответственности. В частности, это некий Жаримбетов, который, по версии следствия с берегов туманного Альбиона давал поручения посредникам в оформлении сделок по паспортам.

Кроме того, адвокаты заявили о многочисленных нарушениях процессуальных норм, допущенных  в ходе следствия. Кстати, в связи с этим судья вынесла ряд частных постановлений в адрес начальника ДКНБ и прокурора области «за недостатки и упущения в работе следствия по данному делу». А также на имя министров юстиции и внутренних дел РК, начальникам департамента юстиции и ДВД Атырауской области.

Приговор в законную силу не вступил.

Абильхан Максотов, Атырау

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>