Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Верховный суд РК оставил квартиру Нине Вандышевой

Весной «Судебный репортаж» рассказывал об истории выселения пожилой женщины из купленной ею квартиры. В 2010 году Нина Вандышева продала саманный домик, сын взял кредит в банке и они купили квартиру. Владелица получила деньги и у Вандышевых началась череда судов о вселении в квартиру, а потом суды решили, что они должны веселиться из квартиры.

Нина Вандышева

Нина Вандышева

Тогда делом семьи Вандышевых уже занимался Комитет поддержки программы Президента Республики Казахстан по борьбе с коррупцией, а после публикации на сайте «Судебный репортаж» дело получило широкое освещение в СМИ.

И вот итог. В сентябре 2013 года Верховный суд отменил решение о выселении семьи Вандышеых из их квартиры. Редакция «Судебного репортажа» приводит интервью руководителя Комитета поддержки программы Президента Республики Казахстан по борьбе с коррупцией Романа Богданова.

Роман Богданов

Роман Богданов

— Дело Вандышевой Н.И., которое приобрело огромный общественный резонанс завершено и уже неделю мы принимаем слова благодарности от разных людей, сопереживающих ветерану труда Вандышевой Нине Игнатьевне, от тех,  кому было понятно с самого начала, что речь шла не только о квартире, деньгах, юридических и судебных ошибках, а о жизни Вандышевой Н.И. которая благодаря мошенникам  и безграмотным судьям, фактически осталась на улице без средств к существованию. Теперь,  ее Конституционные, охраняемые Законом права полностью восстановлены.

Пройдя весь этот сложный процесс можно сказать, что Вандышева Н.И., к сожалению, обратилась в Комитет поддержки программы Президента Республики Казахстан по борьбе с коррупцией очень поздно, когда казалось что шансов восстановить права пенсионерки практически нет, поскольку неправосудное решение суда первой инстанции было утверждено всеми последующими инстанциями. Но, несмотря на это, нам всё-таки удалось добиться справедливости и восстановить ее права.  Однако, мы считаем, что не справедливо было бы благодарить  только Комитет, который оперативно включился в это сложное и многостороннее дело, выполняя свои политические и экспертные функции. Была проделана огромная работа, в которой принимали участие многие люди, аналитики и юристы, эксперты, журналисты, партийные и общественные, государственные  и судебные органы.

В первую очередь возникает справедливый вопрос: было бы это возможно без политической воли Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева? Безусловно, нет.

Ведь именно Президент инициатор антикоррупционных процессов в Казахстане, именно Президент сделал возможным тесное взаимодействие государственных, судебных, партийных и общественных органов в борьбе с коррупцией, именно Президенту принадлежит инициатива вовлечения профессиональных общественных организаций  в борьбу с коррупцией, благодаря чему сегодня,  очередное коррупционное дело закончено, а права граждан полностью восстановлены.

Отдельную благодарность Комитет поддержки программы Президента Республики Казахстан по борьбе с коррупцией выражает:

—  депутату Мажилиса Парламента РК,  — Айгуль Сагадибековне Соловьевой за  незамедлительную реакцию на наше обращение и человеческое участие;

—  Председателю Комитета партийного контроля НДП «Нур-Отан» Рахимбекову Бурану Гизатовичу и Комитету партийного контроля НДП «Нур-Отан» в целом, поскольку именно этот орган партии уже 5 лет, реализует этот антикоррупционный проект;

—  За информационную поддержку СМИ —  ТРК «КТК»,  газеты «Литер», «Мегаполис», «Свобода слова», интернет портал «Судебный репортаж», «Общество молодых профессионалов»;

—  Особая благодарность Генеральной прокуратуре РК в лице Генерального прокурора РК, председателю Верховного суда РК и Надзорной коллегии Верховного суда РК за объективную, беспристрастную и высокопрофессиональную работу.

Можно с уверенностью сказать, что только благодаря совместному четкому и слаженному всестороннему сотрудничеству всех этих людей, государственных органов, неправительственных организаций и СМИ Вандышевой Нине Игнатьевне удалось отстоять свое имущество, свое право на жизнь.

И наконец, мы считаем, что то, что делается сегодня в Казахстане в сфере борьбы с коррупцией при участии общественных организаций – не имеет аналогов в других государствах.  Это не пафос – это факты.

Кто то скажет: «Не много ли шума вокруг дела пенсионерки? Таких дел сотни…»

Я скажу просто — если сегодня, мы защитили хотя бы одного – мы прожили этот день не зря. Люди не могут ждать годами, когда система правосудия станет идеальной, помощь им нужна сегодня, сейчас.

Я согласен с тем, что борьба с коррупцией «буксует», что есть могущественные силы, которым эта борьба вредит, что есть силы стремящиеся дискредитировать Президента Республики Казахстан путем сведения к нулю и самой программы и отдельных мер, его распоряжений и указов. Поэтому, многие вообще не видят перспектив в этом процессе и просто «умывают руки».

Но есть еще воля  наших граждан, есть нетерпимость к коррупции, есть патриотизм и желание изменить ситуацию это те принципы, которые нужно прививать новым поколениям и культивировать, развивать их до тех пор, пока нетерпимость к коррупции не станет одним из принципов жизни всего населения страны.

Мы работаем, и будем работать, пока есть политическая воля Главы  государства и правительства страны, пока в этой стране есть люди, которым это нужно, пока в правительстве, в государственных и судебных органах есть люди, которые хотят видеть будущее страны без коррупции.

Роман  Богданов.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>