Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Верховный суд оставил приговор экс-начальнику департамента казначейства в силе

Надзорная коллегия Верховного суда оставила без удовлетворения протест Генерального прокурора по делу бывшего главного казначея Павлодарской области. Надзорный орган требовал назначить ей наказание в виде 3 лет лишения свободы с условно-испытательным сроком на 1 год. А в соответствии с законом «Об амнистии в связи с 20-летием государственной независимости Республики Казахстан» и вовсе отпустить на свободу.

Департамента казначейства. Павлодар

Департамента казначейства. Павлодар

В октябре 2011 года судом первой инстанции бывшая начальница департамента казначейства была приговорена к 7 годам колонии общего режима с конфискацией имущества и  лишением права занимать должности в сфере государственной службы сроком на 5 лет. Основанием для столь сурового приговора стали хищения с использованием  служебного положения группой лиц по предварительному сговору. Проще говоря, осужденная со своей подчиненной начисляла заработную плату «мертвым душам». В общей сложности с апреля 2008 по январь 2010 года из бюджета было похищено более 16,5 млн. тенге.

Апелляционной инстанцией приговор был изменен, и чиновнице назначили наказание в виде 5 с половиной лет с конфискацией имущества. Кассационная инстанция оставила приговор без изменения.

В январе 2013 года адвокат осужденной обратился в Республиканский общественный совет по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан» с жалобой на незаконность приговора. Председатель совета Оралбай Абдыкаримов направил  письмо к Генеральному прокурору с просьбой внимательно проверить факты, изложенные в обращении адвоката.

Генеральный прокурор внес протест, где указал, что судебные акты в отношении экс-начальницы департамента казначейства региона являются необоснованными. Поскольку основой обвинительного приговора стали показания подчиненной, также осужденной по этому делу. Доказательств, что последняя передавала деньги начальнице ни в ходе предварительного следствия, ни в ходе главного судебного разбирательства добыто не было. Кроме того, по мнению главного надзорника, именно начальница департамента инициировала проведение проверки финансовой деятельности, в результате которой и было установлено хищение денежных средств. После чего подчиненная просила начальницу ничего не предпринимать, но, получив отказ, решила оговорить её. В связи с этим Генеральный прокурор просил изменить судебные акты в отношении осужденной, переквалифицировать её действия с учетом смягчающих обстоятельств и назначить ей наказание в виде 3 лет лишения свободы с условно-испытательным сроком на 1 год. А в соответствии с законом «Об амнистии в связи с 20-летием государственной независимости Республики Казахстан» и вовсе освободить от наказания.

Однако надзорная коллегия по уголовным делам Верховного суда установила, что  доводы прокурора о непричастности осужденной к хищению денежных средств опровергаются доказательствами.

Начальником департамента казначейства были подписаны счета к оплате, списки по заработной плате и другим выплатам  с явно завышенными суммами, визуально видимыми, которые и были похищены.

Также несостоятельны доводы протеста о том, что именно осужденная инициировала проведение проверки финансовой деятельности Департамента.  В материалах дела есть показания следователя финансовой полиции, из которых следует, что им было вынесено постановление о назначении комплексной документальной ревизии. Документы для исполнения были направлены в инспекцию финансового контроля по Павлодарской области. Однако по ряду причин ведомство ревизию так и не провело. А чуть позже стало известно, что за проверку взялись работники внутреннего аудита Минфина. Опровергнуты и доводы о ложном оговоре.

Таким образом, надзорная коллегия Верховного суда приговор суда первой инстанции и постановления апелляционной и кассационной  коллегий Павлодарского  областного суда оставила без изменения.

От Айнур Коскина

Айнур Коскина Живу и работаю в Астане. В детстве мечтала быть юристом, но стала журналистом.

Просмотреть все материалы

Посетите сайт

Последние твиты

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>