Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

В Актобе семья лжетеррористов получила реальные сроки за звонки в торговый центр

На пять лет особого режима и три года общего осуждены гражданские супруги из Актобе. Оба завершили сообщения о заведомо ложных  актах терроризма. Первым «заминировал» «Мегу» мужчина, который устал жить и таким образом, видимо, хотел организовать себе отдых. Через несколько дней его подвиг повторила гражданская супруга, которая хотела быть ближе к любимому и восстановить утерянные документы.  Процесс можно назвать показательным – возможно, в суде считают, что суровое наказание отобьет желание у других людей сообщать о несуществующих бомбах.

Подсудимая лжетеррористка

Подсудимая лжетеррористка

В.Б стала лжетеррористкой следом за своим гражданским мужем. Двадцатишестилетняя девушка позвонила в полицию и сообщила, что в торгово-развлекательном центре «Мега Актобе» заложена бомба. Через двадцать минут она перезвонила и сказала, что пошутила, но было уже поздно – все специальные службы были стянуты к зданию и искали несуществующее взрывное устройство. На первом заседании подсудимая заявила, что на протяжении длительного времени ее и сожителя преследовали полицейские, избивали и заставляли взять на себя преступления. Однажды девушку избили так, что у нее случился выкидыш. В.Б утверждала, что к звонку в полицию ее подстрекал полицейский, которые говорил, что никакого наказания она не понесет. Сама подсудимая хотела быть ближе к любимому и изрядно выпила перед тем, как взяла в руки телефон.  Прокурор на прениях запросил три года лишения свободы, судья Адилова в пятницу вынесла точно такой приговор:

— В.Б признать виновной в преступлении, предусмотренного статьей  242 УК РК, по которой назначить наказание в виде лишения свободы на три года, местом отбывания наказания избрать колонию общего режима. Взыскать с подсудимой в пользу государства 30325 тенге процессуальных издержек. Гражданские иски потерпевших удовлетворить: взыскать в пользу ДВД Актюбинской области – 39433 тенге,  департамента по ЧС-  29398 тенге, департамента  КНБ по Актюбинской области — 48568 тенге, городской станции скорой помощи — 4532 тенге, — зачитала судья городского суда.

Суровый приговор девушка выслушала спокойно. Зато весьма эмоционально покинул зал заседаний ее сожитель Р.Б, которому определили наказание раньше. Та же судья Адилова признала в действиях парня опасный рецидив – это его третья судимость, и назначил наказание в виде пяти лет колонии особого режима. Р.Б, уходя их зала заседаний под конвоем, успел показать средний палец  оторопевшим журналистам.

Это дело о телефонном терроризме рассмотрели в Актобе ускоренными темпами. Судья Адилова провела единственное заседание, на котором отказалась приглашать свидетелей и зачитывать материалы дела. Р.Б в последнем слове просил суд о снисхождении.

— Я болен эпилепсией, в следственном изоляторе уже дважды случались приступы. У меня мать больна туберкулезом, работать не может, и у самого меня выявили палочку Коха. Прошу суд назначить мне минимальное наказание, — сказал подсудимый.

Телефонный террорист  также будет выплачивать судебные издержки и суммы по искам государственных органов. Теперь пресса ждет судом по искам «Мега-Актобе» к лжетеррористам. Торгово-развлекательный центр заявлял о миллионных убытках и обещал подать иски к виновным в гражданском порядке.

Сания РАХИМОВА, Актобе

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>