Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Суд — дело семейное. Как богатейшие мира сего решают личные конфликты

Когда речь заходит о семизначных суммах кровное родство уступает место жажде власти и обогащения. То, что не решается за деньги, решается за очень большие деньги. Эту истину подтверждают самые богатые семейства мира.

Не традиционное исключение Samsung

Май 2012 год. В судебную тяжбу вовлекается самый богатый человек в Южной Корее, глава  компании Samsung Electronics Ли Кун Хи. Его старший брат Ли Менг Хи  подал  против него иск, заявив, что Ли Кун Хи тайно унаследовал от отца, основателя компании Ли Бен Чоля активы на сумму $3,8 млрд.  Претензия также состоит  в том, что ныне действующий глава бизнес-империи утаил этот факт от остальных родственников, которые также могли бы претендовать на наследство. Ведь, как правило младшие дети в этих краях редко наследуют право управления семейным делом и Ли Кун Хи, судя по всему стал исключением. Однако как считает 70-летний приемник, их отец неспроста не доверил компанию старшему сыну.

Иск на 70-летнего главу Samsung Electronics  Ли Кун Хи подал родной брат. Фото: www.nytimes.com

Иск на 70-летнего главу Samsung Electronics Ли Кун Хи подал родной брат. Фото: www.nytimes.com

Борьба за L’Oreal

Скандально известную  благодаря последним событиям, окружающим экс-президента Франции Николя Саркози, владелицу L’Oreal Лилиан Бетанкур в судебную тяжбу вовлекла собственная дочь. Франсуаза Беттанкур-Мейерс с 2009 года три раза подавала иски против матери. Все тот же классический мотив — сместить родительницу с кресла руководителя компании. Дочь считает, что великовозрастная Лилиан Бетанкур более не способна управлять косметической империей.

90-летняя Лилиан Беттанкур, чье состояние на тот момент оценивалось в $20 млрд, утверждала, что не нуждается в опеке дочери и находится в хорошей форме.  Более того, в 2010 году  Беттанкур подала встречный иск, обвинив свою 57-летнюю дочь в психологическом насилии. Однако в 2011 году Франсуаза добилась своего. Парижский суд поместил Беттанкур под опеку ее дочери, которая в свою очередь получила доступ к управлению капиталами L’Oreal.

Владелица L'Oreal 90-летняя Лилиан Бетанкур обвинила дочь в психологическом насилии. Фото: zimbio.com

Владелица L’Oreal 90-летняя Лилиан Бетанкур обвинила дочь в психологическом насилии. Фото: zimbio.com

300 миллионов долларов за иск

Случай самой богатой австралийки, владелицы железорудной компании Hancock Prospecting Джины Райнхарт в чем-то перекликается с ситуацией ее французской «коллеги», с той разницей, что австралийка гораздо моложе и иск на нее подали сразу трое детей. От одной из них — старшей дочери ей удалось откупиться круглой суммой в $306 млн. Райнхарт просто не захотела делить управление компанией на пятерых. Она отложила исполнение воли отца, который завещал всем своим четырем внукам долю в трасте, на 2068 год, когда ее младшей дочке Джинии перевалит за 80, а сыну Джону стукнет 92. «Мы знаем много историй, когда третье поколение уничтожает то, что было создано первыми двумя поколениями, но я очень надеюсь, что в моей семье все будет по-другому. Не для того мы с отцом тяжело работали, чтобы все это было попросту растрачено», — заявляла Райнхарт еще 2008 году.

Только младшая дочь Джиния отказалась подавать иск в суд на свою богатую мать. Фото: perthnow.com.au

Только младшая дочь Джиния отказалась подавать иск в суд на свою богатую мать. Фото: perthnow.com.au

Завод как компенсация

И наконец, судебная история небезызвестной жены экс-мэра Москвы Елены Батуриной. В 2006 году ее брат, Виктор Батурин подал иск к строительной компании «Интеко», которая на тот момент принадлежала госпоже Батуриной. На следующий год претензии адресовались уже напрямую к сестре, Батурин заявил, что она незаконно уволила его с поста вице-президента компании и лишила пакета акций «Интеко». Однако тогда суд отказал ему в иске. Почти сразу же «Интеко» направляет встречные иски бизнесмену, требуя вернуть долги на сумму в 300 млн. рублей. Вскоре стороны подписали мировую и отозвали свои иски. После этого случая Батурин вступил во владение ряда заводов.

Виктор Батурин считал, что сестра незаконно уволила его с поста вице-президента "Интеко". Фото: finance.obozrevatel.com

Виктор Батурин считал, что сестра незаконно уволила его с поста вице-президента «Интеко». Фото: finance.obozrevatel.com

По материалам: rb.ru

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>