RESMI vs Казком: ответный ход

Редакция сайта «Судебный репортаж» получила пресс-релиз группы компаний «Resmi». В нем описывается взгляд компании на решение специализированного межрайонного экономического суда г. Астана по иску АО «Казкоммерцбанк». Ранее мы рассказывали о решении Верховного суда РК, вернувшего спор Resmi и банка к начальному состоянию. Полученный сегодня пресс-релиз мы публикуем полностью без сокращений и редактирования.

Информационное сообщение RESMI

Информационное сообщение RESMI

Информационное сообщение
17.04.2013
Средствам массовой информации
Всем заинтересованным лицам

«Казком» против «Ресми»:
Создан опасный прецедент заочных судебных решений с нарушением правил подсудности (в других областях республики) с использованием архивных документов клиентов банков.

Как уже сообщалось, постановлением Верховного Суда РК № 3гп-82-13 от 27 февраля 2013 года судебное производство по иску АО «Казкоммерцбанк» к АО «Группа Компаний «RESMI» о взыскании по гарантии, выданной 22.05.2008г. по кредиту АО «Сеть Супермаркетов «7’Я» и ТОО «FRI», отправлено на новое рассмотрение в Специализированный межрайонный экономический суд (СМЭС) г. Алматы.

Однако Банком подан новый иск в СМЭС уже города Астаны, где суд без уведомления и участия в данном судебном процессе АО «Группа Компаний «RESMI» вынес заочное решение о взыскании с нее 2,5 млрд. тенге и госпошлины по задолженности АО «Сеть супермаркетов «7’Я» перед АО «Казкоммерцбанк», использовав при этом утративший силу архивный документ Ресми, как легитимную гарантию, и не поставив при этом суд в известность о получении вновь выпущенного по запросу банка гарантийного письма от 22.05.2008 г. и судебному иску банка к Группе «Ресми» по нему, уже находящемся в рассмотрении Верховного Суда РК и Генеральной Прокуратуры РК (см. выше).

АО «Группа Компаний «RESMI» официально утверждает, что действие гарантии выданной 26.12.2007 г. автоматически закончилось с момента получения АО «Казкоммерцбанк» новой гарантии, выпущенной 22.05.2008 г.

АО «Казкоммерцбанк» с 2011 года неправомерными действиями пытается взыскать с АО «Группа Компаний «RESMI» «требования» в диапазоне от 2,5 млрд. тенге до 40 млрд. тенге.
Банк для достижения своих целей, применяя неправомерные судебные практики в нарушение Законов РК, инициировал новый процесс в другом городе -г. Астане с нарушением правил подсудности, хотя истец и ответчик — АО «Казкоммерцбанк», и АО «Группа Компаний «RESMI» юридически и фактически расположены в г. Алматы.
Также нарушив нормы ГПК РК, АО «Казкоммерцбанк», не обеспечил уведомление и участие АО «Группа Компаний «RESMI» в судебном процессе в г. Астане, намеренно лишив судебные органы и ответчика – АО «Группа Компаний «RESMI» — возможности представить и обстоятельно изучить имеющие законную силу документы и прекратить судебное производство. Это привело к вынесению заочного решения СМЭС г. Астаны в пользу банка
Между тем именно в г. Астане проживает и ведет судебную практику адвокат Гулевский А.Н. — представитель в различных процессах против Группы «Ресми» одновременно Банка (Заимодавца), основателя проекта «7’Я» Баймуханова Б.А. (Заемщика) и АО «Экотон+» (Залогодателя).

АО «Группа Компаний «RESMI» обжаловало заочное решение СМЭС г. Астаны в Аппеляционной коллегии г. Астаны в кассационном порядке и добивается отмены данного решения.

Заседание Кассационной коллегии Астаны по этому делу состоится 25.04.2013 г.

Группа «Ресми» надеется на объективное и всестороннее рассмотрение сложившейся ситуации и уверена в принятии решения в рамках законодательства РК.

Справка
АО «Группа компаний «RESMI» образована в 1994 году. За 19 лет своей деятельности Группой реализовано более 20 проектов, оказавших положительное влияние в ряде секторов экономики страны. Команда компании имеет безупречную историю отношений с отечественными и международными финансовыми институтами.

 Здесь фотокопия пресс-релиза.

Ержан Сулейменов

Руководитель проекта "Судебный репортаж". Журналист, блоггер, продюсер.