Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

RESMI vs Казком: ответный ход

Редакция сайта «Судебный репортаж» получила пресс-релиз группы компаний «Resmi». В нем описывается взгляд компании на решение специализированного межрайонного экономического суда г. Астана по иску АО «Казкоммерцбанк». Ранее мы рассказывали о решении Верховного суда РК, вернувшего спор Resmi и банка к начальному состоянию. Полученный сегодня пресс-релиз мы публикуем полностью без сокращений и редактирования.

Информационное сообщение RESMI

Информационное сообщение RESMI

Информационное сообщение
17.04.2013
Средствам массовой информации
Всем заинтересованным лицам

«Казком» против «Ресми»:
Создан опасный прецедент заочных судебных решений с нарушением правил подсудности (в других областях республики) с использованием архивных документов клиентов банков.

Как уже сообщалось, постановлением Верховного Суда РК № 3гп-82-13 от 27 февраля 2013 года судебное производство по иску АО «Казкоммерцбанк» к АО «Группа Компаний «RESMI» о взыскании по гарантии, выданной 22.05.2008г. по кредиту АО «Сеть Супермаркетов «7’Я» и ТОО «FRI», отправлено на новое рассмотрение в Специализированный межрайонный экономический суд (СМЭС) г. Алматы.

Однако Банком подан новый иск в СМЭС уже города Астаны, где суд без уведомления и участия в данном судебном процессе АО «Группа Компаний «RESMI» вынес заочное решение о взыскании с нее 2,5 млрд. тенге и госпошлины по задолженности АО «Сеть супермаркетов «7’Я» перед АО «Казкоммерцбанк», использовав при этом утративший силу архивный документ Ресми, как легитимную гарантию, и не поставив при этом суд в известность о получении вновь выпущенного по запросу банка гарантийного письма от 22.05.2008 г. и судебному иску банка к Группе «Ресми» по нему, уже находящемся в рассмотрении Верховного Суда РК и Генеральной Прокуратуры РК (см. выше).

АО «Группа Компаний «RESMI» официально утверждает, что действие гарантии выданной 26.12.2007 г. автоматически закончилось с момента получения АО «Казкоммерцбанк» новой гарантии, выпущенной 22.05.2008 г.

АО «Казкоммерцбанк» с 2011 года неправомерными действиями пытается взыскать с АО «Группа Компаний «RESMI» «требования» в диапазоне от 2,5 млрд. тенге до 40 млрд. тенге.
Банк для достижения своих целей, применяя неправомерные судебные практики в нарушение Законов РК, инициировал новый процесс в другом городе -г. Астане с нарушением правил подсудности, хотя истец и ответчик — АО «Казкоммерцбанк», и АО «Группа Компаний «RESMI» юридически и фактически расположены в г. Алматы.
Также нарушив нормы ГПК РК, АО «Казкоммерцбанк», не обеспечил уведомление и участие АО «Группа Компаний «RESMI» в судебном процессе в г. Астане, намеренно лишив судебные органы и ответчика – АО «Группа Компаний «RESMI» — возможности представить и обстоятельно изучить имеющие законную силу документы и прекратить судебное производство. Это привело к вынесению заочного решения СМЭС г. Астаны в пользу банка
Между тем именно в г. Астане проживает и ведет судебную практику адвокат Гулевский А.Н. — представитель в различных процессах против Группы «Ресми» одновременно Банка (Заимодавца), основателя проекта «7’Я» Баймуханова Б.А. (Заемщика) и АО «Экотон+» (Залогодателя).

АО «Группа Компаний «RESMI» обжаловало заочное решение СМЭС г. Астаны в Аппеляционной коллегии г. Астаны в кассационном порядке и добивается отмены данного решения.

Заседание Кассационной коллегии Астаны по этому делу состоится 25.04.2013 г.

Группа «Ресми» надеется на объективное и всестороннее рассмотрение сложившейся ситуации и уверена в принятии решения в рамках законодательства РК.

Справка
АО «Группа компаний «RESMI» образована в 1994 году. За 19 лет своей деятельности Группой реализовано более 20 проектов, оказавших положительное влияние в ряде секторов экономики страны. Команда компании имеет безупречную историю отношений с отечественными и международными финансовыми институтами.

 Здесь фотокопия пресс-релиза.

От Ержан Сулейменов

Руководитель проекта "Судебный репортаж". Журналист, блоггер, продюсер.

Следите в Twitter

Просмотреть все материалы

Последние твиты

6 Responses to RESMI vs Казком: ответный ход

  1. Агай Ответить

    18.04.2013 at 13:55

    Одно непонятно, как СМЭС Астана позволил вопреки решению Верховного Суда, начать процесс отдельный? Они что там каждый сам по себе существуют? Ну ладно их банк ввел в заблуждение дав негилитимную гарантию, но они то куда смотрели?

  2. Виктория Ответить

    18.04.2013 at 14:07

    Считаю, что Казком изначально разработал схему и по ней идет. Причем вопреки всему. Это не есть хорошо, а есть опасно, что банк в какой бы он не был тройке или пятерке, имел возможность обмануть судебные органы, регуляторов, клиента, журналистов одновременно. Закон есть закон. Архивные документы нельзя использовать. Собственно, этот прецедент только доказывает, что Казком то получается может все. Сколько таких дел было?

  3. Алия Ответить

    18.04.2013 at 14:44

    Это недопустимо тем более сейчас … Почему банк игнорирует задачи страны? Откуда такая вседозволенность?
    Ведь на Совете Предпринимателей сам Президент четко дал понять, что вопросы предпринимательства и улучшения бизнес-климата — приоритетные. Ему вторит Премьер-министр. Может быть они поому и говорят, что банки в беспределе? Ведь не зря же президент сказал, что из НАЦФОНДА банкам деньги больше не давать. А как банки до этого дошли? Да следуя за такими псевдо-лидерами, как Казком.

  4. Pingback: Казкоммерцбанк отвечает на вопросы по суду с «RESMI» | Судебный репортаж

  5. Pingback: RESMI: ответ Казкоммербанку | Судебный репортаж

  6. Pingback: RESMI проиграли Казкому в Астане | Судебный репортаж

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>