Разборки в стиле 90-х или почему замдиректора не пустили на рабочее место, а после поместили в ИВС

 

главная_обрез

Официальная версия

Эта история прогремела на всю страну чуть больше недели назад. Тогда полиция сообщила, 2 июня в дежурную часть Тайыншинского РОП поступило сообщение о том, что группа лиц около 30 человек прибыла ко входу ТОО «Обуховский ГОК».

«Установлено, что к въезду на огороженную территорию ГОКа прибыли двое из семи учредителей ТОО «Тиолайн» из Караганды со своими представителями карагандинских охранных агентств. При попытке проникнуть на территорию ГОК произошел конфликт с нанесением телесных повреждений между прибывшими сотрудниками охранных агентств и сотрудниками организаций, которые осуществляли охрану предприятия и представителями ТОО «Обуховский ГОК», — сообщали тогда в МВД.

Разборки закончились тем, что 10 человек с различными телесными повреждениями оказались в больнице, еще двое водворены в изолятор временного содержания. Правда, кто именно и с какой стороны, в МВД не уточнили, лишь отметили, «данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по статье 293 часть 3 пункту 2 УК РК «Хулиганство». Факты превышения полномочий охранными агентствами также внесены в Единый реестр досудебных расследований по статье по статье 252 части 2 УК РК. Двое подозреваемых, 1994 и 1998 годов рождения водворены в изолятор временного содержания».

Руководство департамента полиции СКО и областной прокуратуры «требует от руководства и работников ТОО только в законном порядке осуществлять защиты прав и интересов предпринимательской деятельности, действуя в правовом поле», — также говорится в сообщении.

Небольшая предыстория

В 2004 году ТОО «Тиолайн» построило горно-обогатительный комбинат в Тиыншинском районе. Два года спустя был подписан контракт с министерством энергетики на добычу титано-циркониевых руд на месторождении Обуховское. Предприятие принадлежит семи участникам ТОО, трое из них – граждане Казахстана, четверо – граждане Российской Федерации. Однако шестеро из них, несмотря на многочисленные решения судов, не могут попасть на территорию комбината.

Пострадавшие в ИВС

Один из пострадавших, попавших в больницу – исполнительный директор ТОО «Тиолайн» Кирилл Саверский. На видео и фото, попавших в сеть очевидно, что у него разбита голова.

WhatsApp Image 2020-06-13 at 09.33.38

Диагноз по заключению медиков Тайыншинской многопрофильной больницы – закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, множественные ушибленные раны волосистой части головы, ссадины задней поверхности грудной клетки слева. Но уже двое суток спустя его помещают в изолятор временного содержания, на что лечащий врач дает разрешение.

«Саверский К.В. может скрыться от следствия и суда, что подтверждается показаниями свидетеля Алиева Р.С.- врач-хирург ТММБ г. Тайынша, согласно показаниям которого, 04.06.2020 года в обеденное время Саверский К.В., за которым приехала супруга последнего, планировал покинуть здание указанного медицинского учреждения, где он находился на стационарном лечении», — говорится в постановлении об избрании меры пресечения на два месяца в отношении Саверского от пятого июня 2020 года за подписью судьи С. Каскарбаева.

При этом еще на одном видео, которым располагает редакция sotreport видно, что накануне 4 июня, Саверский самостоятельно не мог передвигаться по больнице.


«При попытке навестить его в лечебном учреждении 04.06.2020 года в 13.00 часов, я не смогла даже с ним поговорить, так как три человека в форме полицейских преградили мне дорогу, сказав, что я не имею на это права. Но к этому времени моему супругу не было предъявлено никаких обвинений, и он находился под медицинским наблюдением. Когда он вышел в коридор, услышав мой голос, указанные лица в форме стали его толкать, от чего ему стало хуже и он держась за стенку попытался сесть на пол. Медицинский персонал, усадив его на коляску, увез в палату. Лечащего врача за все время происходящего на месте не было», — пишет супруга Саверского Екатерина Плугина в своем обращении на имя первого руководителя управления здравоохранения, прокурору Северо-Казахстанской области, а также в обращении к министру здравоохранения Елжану Биртанову.

Оружия не было, но оно появилось

И если Саверского задерживают на третий день, несмотря на состояние здоровья практически сразу, то представителя с другой стороны – сотрудника службы безопасности ТОО «Обуховский ГОК» Жанболата Дондагулова признают подозреваемым в нанесении телесных повреждений учредителю ТОО «Тиолайн» М. Мартузалиеву и Кириллу Саверскому только 8 июня, а санкцию об аресте выносят 10 числа. Согласно постановления суда, до 16 часов 35 минут 8 июня он находился на лечение в межрайонной больнице города Тайынша и выписан с диагнозом «гематома левой окологлазничной области, рваная рана левого уха, гематома внутренней части левого плеча, ссадина в области живота, верхней части спины, в области локтевого сустава». И это, к слову, также не может не вызывать вопросов.

«Используя малозначительный повод и реализуя свой преступный умысел, (Дондагулов – прим.) схватил металлическую трубу и нанес несколько ударов по голове учредителю ТОО Мартузалиеву М.Ф. и по голове заместителя директора ТОО Саверского У.В. когда Саверский К.В. стал перелазить через шлагбаум и прошел на территорию ТОО «Тиолайн», — говорится в постановлении суда.


Далее, согласно документам, Дондагулов «достоверно зная, что у сотрудников охранной фирмы «Stal KZ» (фирма, которая охраняет «Обуховкий ГОК» — прим.) находится служебное гладкоствольное ружье «Сайга-410», взял данное огнестрельное оружие и, нарушая общепризнанные нормы поведения, из хулиганских побуждений, с применением огнестрельного оружия, стал производить выстрелы в сторону лиц с противоположной стороны, при этом выстрелы направил непосредственно над головами лиц», — также говорится в документе.

Причем, один из учредителей ТОО «Тиолайн» Виктор Долгалев, который и находится на территории завода, о котором идет спор, утверждал в своих видеозаявлениях, что его сотрудников было гораздо меньше, и у них не было никакого оружия.

P.S.: Уполномоченный представитель ТОО «Тиолайн» Екатерина Плугина официально обратилась к генеральному прокурору РК Гизату Нурдаулетову, министру внутренних дел Ерлану Тургумбаеву и председателю Агентства РК по противодействию коррупции Алику Шпекбаеву, с просьбой разобраться с фактами бездействия сотрудников департамента полиции Северо-Казахстанской области и принять меры по пресечению неоднократных преступлений, которые происходят в ТОО «Тиолайн». Кроме того, она обращает внимание на то, что «пресс-служба департамента полиции Северо-Казахстанкой области распространяет в СМИ недостоверную и намеренно искажаемую информацию по событиям 2 июня 2020 года», представляя позицию только одного из учредителей, который находится на предприятии.

По одному из заявлений Плугину на следующей неделе ждет на личный прием прокурор Северо-Казахстанской области.

Продолжение следует….