Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Пожилые женщины ходят в суд, чтобы узнать — где закопаны их родные

Вместе с другими потерпевшими на каждое слушание в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы приходят две пожилые женщины.  Группа «черных» риэлторов, обвиняется  предположительно в 15 убийствах владельцев квартир и домов, которые потом продавались (см. репортаж о начале процесса здесь и здесь). В самом начале следствия подсудимые показали места захоронений 6 убитых, а потом перестали говорить. Но Юлия Николаевна и Надежда Евсеевна надеются, что «черные риэлторы» расскажут, где они закопали сына одной и внучку другой женщины. Они хотят похоронить своих родных как положено, на кладбище.

Пащенко Юлия Николаевна

Пащенко Юлия Николаевна

— Я Пащенко Юлия Николаевна. 1940 года рождения, давно уже живу в России, в Сочи. В 2006 году из Алматы мне позвонил сын моего брата, сказал, что ему позвонил друг отца и сказал, что если его не будет 2-3 дня, то его нужно искать, что он опасается за свою жизнь. Я сразу позвонила своей племяннице, чтобы она пошла и написала в полицию заявление об его исчезновении. Она пошла в полицию, но заявление у нее не приняли, сказали – нет фотографии. Но и когда она нашла фотографии, ей сказали что отсутствие 3 дня – это не причина начинать розыск или заводит уголовное дело. Тогда я написала в Генеральную прокуратуру России, оттуда мое заявление отправили в Казахстана. Но потом дело о розыске просто замерло.

Мы знаем, что именно из-за ваших заявлений полиция и раскрыла все это дело. Это так?

— Я сразу писала следователям, что квартира брата по доверенности была переоформлена на незнакомого нам человека. И надо с него спрашивать – где брат. Потом следствие установило, что когда брат был убит, то преступники пришли в квартиру, забрали его удостоверение, а потом подделали удостоверение и оформили доверенность. А потом переоформили квартиру.

Это сами черные риэлторы признались, что убили вашего брата?

— Да, в начале следствия признались, а теперь отказываю от своих признаний. Так же они не называют и место, где похоронен мой брат. И скорее всего он там не один похоронен. Потому что пропали 15 человек, а нашли только 6 убитых. Я буду в Алматы до конца процесса. Я жду, чтобы были наказаны виновные, чтобы они ни на кого не смели больше поднять руку. Они ведь убивали, убивали безнаказанно. Ну и конечно важно знать, куда делись пропавшие 9 человек. Хотя конечно мне очень тяжело. Я уже третий месяц снимаю квартиру. Мне 73 года, живу не дома. Я инвалид первой группы и мне нужна медицинская помощь. В России лечение и лекарства бесплатно, а тут за все приходится платить.

Вам очень важно знать где похоронен ваш брат?

— Для меня это очень важно. Я приготовила все документы, на кладбище договорилась, что даже если я вдруг уеду, чтобы его похоронили рядом с родителями. Когда найдут его тело. Но подсудимые молчат и не говорят ничего. Один подсудимый сначала рассказал, что моего брата убили. Но потом отказался от своих слов.

Погорелова Надежда Евсеевна

Погорелова Надежда Евсеевна

— я Погорелова Надежда Евсеевна. 38 года рождения. В 2006 году у меня пропала сноха – жена моего покойного сына, ее дочь- моя внучка и новый муж снохи. Отчим внучки. Они всей семьей собирались в Россию переехать. Ближе к родителям снохи. Я с ней была в очень хороших отношениях, созванивалась часто. Вот мы отметили ее день рождения, а спустя две недели звонят ее родители из России: «Где Лена, что с ней? Обещалась приехать, и нет ее!» Я забеспокоилась, побежала в дом, где они жили. Пришла, а двери открыты, все вещи разбросаны. В доме живет какой-то человек, и я вызвала полицию. Приехали, посмотрели, что все разбросано. Из дома вышел человек, которого обвиняют сейчас в организации банды. Он сказал «Вот у меня доверенность, чтобы я продал ее дом. Мы с ней договорились, что я ей отправлю деньги. А вот куда они всей семьей делись, я не знаю». А

А что было потом?

— Через некоторое время я пошла в полицию и подала заявление на розыск. Ну а потом ко мне стал приходить этот мужчина, который был в доме снохи. Он сказал: «Меня полиция беспокоит. Давайте с вами решим этот вопрос. Вы напишите бумажку, что они пришли к вам, попрощались, чаю выпили и уехали. Чтобы меня не беспокоили». Дал мне образец этой бумажки, я ее потом в полицию отнесла. В следующий раз он пришел, говорит: «Давайте я вам дам 5 тысяч долларов, напишите заявление, что ваши родные в России». Но я сказала ему: «Нет, я продавать свою внучку не буду!»

А сколько было внучке лет в 2006 году, когда она пропала?

— Ей было 20 лет, осенью 2006 года. Тогда я подала заявление на розыск. И вот с тех пор они числились пропавшими, но в 2012 году мне из полиции позвонили, попросили описать приметы снохи, ее мужа и внучки. Во время следствия эти люди, которых судят, они показали, где закопали сноху и ее мужа. И по приметам мы опознали их скелеты уже. Места показали те, кого подсудимые заставили закопать тела, угрожая убить. А вот внучки нет. Но я знаю, если бы она была жива – она пришла бы ко мне…обязательно. И вот с 2006 по 2013 год я все жду ее. Но если бы она была жива, то пришла бы. Но где она закопана- я не знаю. А эти люди…они то показывали, что закопали убитых в одном месте, а потом в другом. Но я верю, что смогу похоронить внучку по человечески.

Сайт «Судебный репортаж» будет следить за ходом судебного процесса по делу «черных риэлторов».

От Ержан Сулейменов

Руководитель проекта "Судебный репортаж". Журналист, блоггер, продюсер.

Следите в Twitter

Просмотреть все материалы

Последние твиты

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>