Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Подробности приговора 16 террористам в Атырау

Быстро и без особого ажиотажа прошёл в Атырау очередной процесс над группой из 16 человек, обвиняемых в терроризме. Родственники некоторых осуждённых не согласны с суровым приговором суда, и настаивают на полной невиновности своих близких.

Перевозка обвиняемых

Перевозка обвиняемых

Аресты этой группы начались с прошлого года, некоторые имена правоохранительные органы назвали прессе сразу после задержаний. В  сентябре 2012 года силовики взяли под стражу трёх жителей Кызылкогинского района – Мейрбека Жанкуатова, Махамбета Исагалиева и Ыбырая Адира. Их подозревали в подготовке террористических актов на территории Атырауской области, направленных против сотрудников правоохранительных органов и спецслужб. Кроме того, сельчан обвинили ещё и в скотокрадстве.

«Кражами они занимались с целью получения финансовых средств, предназначенных для осуществления террористических актов», —  сообщила тогда пресс-служба Атырауского облсуда при санкционировании ареста.

Кроме того, в феврале этого года департамент КНБ по Атырауской области объявил о поимке ещё одной группы, «члены которой планировали совершить ряд актов терроризма против сотрудников органов правопорядка». Главарём группы был назван некий 30-летний Рамиз Ким.

Дела по группам задержанных были объединены и перед судом предстали 16 человек. Сам процесс прошёл быстро (он начался 10 апреля), в закрытом режиме и при особых мерах безопасности.

Оглашение приговора началось 29 апреля в 10 часов утра и на него  пустили даже родственников подсудимых – эти люди приехали из Атырауской, Западно-Казахстанской и Магистауской областей. Приговор суда они смогли узнать только после обеда.

Руслана Мухтарова и Меирбека Жанкуатова приговорили к 12 годам лишения свободы, Махамбета Исагалиева – к 13, Аманжола Аманбаева, Санжара Избасара, Алпамыса Избасарова, Жанболата Орынбекова, Жоламана и Бакыта Отарбаевых, Кайрата Нуржанова, Адильбека Беккулова, Алдияра Сапарова и Серика Байзуллина – к 15, Ыбырая Адира и Кайрата Мендигазиева – к 17, Серика Сулегалиева — к 18 годам.

Мама самого младшего из осуждённых 19-летнего Мейрбека Жанкуатова, Баян Шукиргалиева, считает обвинения в адрес сына необоснованными — Мейрбек в марте 2011 года начал читать намаз, предварительно попросив у нас разрешения. Мы были рады тому, что он будет далёк от выпивки и курения и согласились.

Адвокат Айбар Косынбаев, защищавший четверых осуждённых, в том числе и Меирбека Жанкуатова, считает, его подзащитных осудили только на основании предположений, а не «железных» фактов- Кто-то что-то сказал, другой что-то слышал – вот и все «доказательства».

В ходе предварительного следствия Баян Шукиргалиева обращалась в самые разные инстанции, вплоть до администрации президента, пытаясь спасти сына, но безрезультатно. Впрочем, приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.

Напомним, первый в истории Атырау процесс над террористами состоялся в апреле прошлого года. Тогда на скамье подсудимых оказалось 47 человек в возрасте от 21 до 32 лет. Все  они обвинялись в пропаганде терроризма, создании, руководстве террористической группы, а также финансировании экстремизма и террористической деятельности. Как позже сообщили, часть из них успела повоевать на стороне Талибан на афгано-пакистанской границе. Всех их приговорили к различным срокам лишения свободы — от 5 до 15 лет в колониях общего и строгого режима.

Абильхан Максотов

One Response to Подробности приговора 16 террористам в Атырау

  1. Террористерге жол жок! Окиништи арине адасып жаткан бауырларымызга(((. Дурыс тусинбей жур гой барин

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>