Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Почетный гражданин Аксу не добился в суде морального возмещения от полицейских

Аксуский суд после ряда судебных заседаний по иску пенсионера Закомирного к участковому разродился частным определением о бездействии отдела внутренних дел. 78-летний почетный гражданин города Аксу долго и упорно добивается привлечения к ответственности избившего его хулигана. Теперь ОВД обязан выполнить свое предназначение. И хотя дедушка ждет справедливости больше года, суд не посчитал, что он испытывал дискомфорт и унижение, а потому в возмещении морального ущерба полицейскими отказал в полном объеме. Напомним, что в самом начале слушаний судья выдворил из зала суда корреспондента «Судебного репортажа», а Петра Закомирного заставил написать расписку, что он не приглашал СМИ в суд. В ответ на это была подана жалоба председателю суда, на которую получен формальный ответ.

Петр Закомирный

Петр Закомирный

78-летнему жителю Аксу Петру Закомирному пришлось обивать пороги отвечающих за закон и порядок органов, выстоять ряд судебных заседаний, чтобы забрезжила надежда на выполнение полицией ее прямых обязанностей. Больше года пенсионер добивается наказания для 40-летнего соседа Мурата Бердибаева, отходившего его палкой и сломавшего ему в ответ на замечание нос. Петр Закомирный написал заявление, полицейские разбиралась, но наказания хулиган не понес. На руках и дедушки кипа документов, издававшихся примерно в одно время: в одних руководство ОВД утверждает, что правонарушитель обязательно будет наказан, в других сообщается о том, что полиция предпринимала все мерыв, но сроки разбирательства вышли. В общем, не дождавшись логичного исхода полицейского реагирования на правонарушение, Петр Закомирный обратился с иском в суд о возмещении морального вреда к участковому Юрию Савчину и городскому отделу внутренних дел. Он искренне полагал, что за пережитые им душевные страдания от сознания полученного унижения и беззащитности кто-то должен ответить.

«Раз полиция не защищает своих граждан, как граждане могут спросить с нее за это? Если наказать рублем, то в следующий раз сотрудник полиции задумается, прежде чем правонарушителя уводить от наказания. Я искренне полагал и до сих пор полагаю, что имею на это право», – убежден Петр Закомирный.

Решением Аксуского городского суда в адрес ОВД города Аксу вынесено частное определение о бездействии. Это означает, что в течение месяца полицейские должны отреагировать и об устранении нарушения законности, восстановлении прав пенсионера отчитаться. Пока это все, чего удалось добиться. В требованиях о возмещении морального вреда отказано в полном объеме.

Пытаясь создать прецедент, подав неординарный иск, Петр Артемович получил дополнительную долю унижений, уже в ходе судебного разбирательства. Ответчик – аксукий участковый  Юрий Савчин, который вел и закрыл дело об избиении Закомирного – то намекал на наличие у пенсионера чисто меркантильных интересов, то убеждал суд, в том, что пенсионер сам виноват, что сроки рассмотрения административного дела вышли.

«Все началось с того, что Петр Артемович узнав, какая статья была нарушена гражданином Бердибаевым, спросил, какое последует наказание. Ему ответили, что либо арест, либо штраф от 50 МРП. Вопрос сразу возник такой, кому он будет выплачен? Узнав, что государству, он начал везде жаловаться… Сроки затянул он, а я сделал все, что в моих силах», – говорил на прениях участковый.

Юрий Савчин отмечал, что предпринял все меры к привлечению правонарушителя к ответственности, но сроки вышли. При этом он умолчал, что получил строгий выговор от руководства за провал этого административного дела!

Пенсионер справедливо интересовался, почему же тогда полицейский утверждает, что собрал материал и пришел с правонарушителем в суд, а это он, как пострадавший, не явился? Он недоумевал, как могло на свет еще несколько месяцев назад постановление о привлечении Бердибаева к ответственности, кстати,  подписанное Савчиным, если дело закрыто в июне? Участковый сначала заявил, что такого постановления быть не может, но пенсионер предъявил документ, уличив участкового в даче ложных показаний суду.

Добиваясь правды, пенсионер так достоверно обрисовал свои похождения по полицейским кабинетам, что в результате, сдался даже прокурор. Представитель надзорного органа в своем заключении попросил поддержать исковые требования Петра Артемовича в части взыскания морального ущерба с участкового, снизив их до 15 тыс. тенге. Но судья Баян Нурумова  решила иначе. Впрочем, Петр Закомирный отступать не намерен, он собирается обжаловать решение суда.

«Чтобы справедливое наказание понес и правонарушитель и те, кто должен был правонарушителя к ответственности привлечь», — говорит пенсионер.

Адель Ханова

One Response to Почетный гражданин Аксу не добился в суде морального возмещения от полицейских

  1. Балкия Ответить

    27.06.2013 at 01:55

    Петр Закомирный! сообщите № своего дела, я хочу его по базе ЕАИАС проверить.Наверное обнаружится предвзятость судьи, если он отказывает в иске, когда вы уличили госслужащего полицейского во лжи и подлоге. Судьи очень часто стоят вовсе не на страже Закона, ими зачастую двигают свои меркантильные интересы, что свободно сами идут на нарушение закона, без зазрения Совести. Вам желаю, сил, терпения, здоровья. Ваше дело правое, добивайтесь своего, если твердо уверены в своей правоте. Ваша сила в Правде! Успеха!

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>