Письмо из камеры. Осужденный по делу Мухтара Зиманова заявляет о своей невиновности

В редакцию сайта «Судебный репортаж» поступило письмо от Улана Аубакирова, осужденного на 12 лет вместе с сыном академика Зиманова Мухтаром. Приговор был вынесен 24 января 2013 г. Мы рассказывали в публикации «Дело Мухтара — сына академика Зиманова», что Кусманова К.М., Зиманова М.С., Аубакирова У.С., Юсупова Р.А.  обвинили в том, что они обещали помочь «вытащить» одного из фигурантов Хоргосского дела Т.Каирбаева на свободу, при этом заранее знала, что взятку передавать никому из высокопоставленных чиновников не станут, а деньги присвоят. При этом в приговоре суда упоминаются имена Кайрата Мами и Карима Масимова.

Улан Аубакиров. Фото с facebook.com

Улан Аубакиров. Фото с facebook.com

Сейчас Улан Аубакиров вместе с остальными осужденными по делу Зиманова содержатся в СИ № 1 Алматы. Их каждый день вывозят в суд для ознакомление с протоколом. Правда,  в нарушении норм, протокол им был вручен 19 марта, вместо положенного 03 февраля. Ниже цитаты из письма Улана Аубакирова в редакцию сайта «Судебный репортаж».

«В отношении вынесенного в отношении меня приговора судом и обвинением допущены нарушения, предусмотренные всеми 5-ю пунктами ст.142 УПК. В настоящее время мы ознакамливаемся с протоколами судебных заседаний, после чего будут мной поданы дополнения к апелляционной жалобе. Следствие и госнадзор, и суд имели явно выраженный обвинительный уклон. Имели место фальсификация материалов СОРМ(следственно-оперативные розыскные мероприятия – ред.), а именно прослушек, на которые ссылается обвинение. В частности мною на суде 03.01.2013 г. было заявлено ходатайство о проведении повторной экспертизы, где я привел конкретные примеры фактов фальсификации, которые были «легализованы» экспертизой. Однако, в нарушении УПК и принципа равенства сторон суд не исследовал факты фальсификации, которые доказывают мою невиновность, а так же грубейшие нарушения закона следствием при добыче и закреплении доказательств. Согласно ч.1.ст.116 УПК предусмотрены нарушения, с которыми получены фактические данные, которые не могут быть признаны допустимыми доказательствами, в т.ч. применение пыток, насилия, угроз, обмана, с использованием заблуждения лица, участвующего в уголовном процессе. Весь перечень нарушений, указанных выше имел место».

Письмо Улана Аубакирова

«Сейчас фактически я как подопытный кролик испытываю на себе работу современной правоохранительной и судебно-исполнительной системы. Фактически стражи закона не служат во имя и для Закона, а следуют своему кредо: «Закон, что дышло, куда повернул — туда и вышло». Понятие чести — казахского «Ар» подменено «честью мундира». Наше частное дело, как пример, станет учебником правоохранительного произвола. Об этом моя апелляция. По жигловски «шельмуя» следователи формировали псевдодоказательную базу, на которую сквозь пальцы посмотрели прокуроры и суд. Но справедливость восторжествует, потому что Аллах поддерживает справедливость».

Примечание.

Кусманов К.М., Зиманов М.С., Аубакиров У.С., Юсупов Р.А. были арестованы 25 января 2012 года и с тех пор находятся под арестом. Приговор им был вынесен 24 января 2013 года.

Сейчас обвиняемые по «делу Зиманова» ждут нового рассмотрения.

Ержан Сулейменов

Руководитель проекта "Судебный репортаж". Журналист, блоггер, продюсер.

One Comment

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *