ОСИ в ЖК «Олимп Палас 2» нарушило права 1173 соседей

Обратная сторона существования объединения собственников имущества (ОСИ) – нарушение прав окружающих. Так, в Нур-Султане, председатель ОСИ в жилом комплексе «Олимп Палас 2» Айгуль Баталова и еще 18 жильцов, обратившись в суд, нарушили права 1173 своих соседей. Так сказано в обращении жильцов к председателю Верховного суда Казахстана, Жакипу Асанову.

В декабре 2019 года Баталова от имени жителей жилого комплекса подала иск в суд с требованием снести частично крытый паркинг (2-3 этаж). Аргументация иска – в проекте строительства ЖК от 2012 года паркинг был одноэтажный, а на его крыше должна располагаться детская площадка. Но в 2016 году застройщик сдал его акимату уже трехэтажным. Причем, на втором этаже располагается дополнительный паркинг (58 мест), а на третьем по проекту должна быть детская крытая спортивная площадка. 

По мнению некоторых жителей, детская площадка во дворе ЖК слишком маленькая и не способна вместить в себя всех детей. Кроме того, им не хватает во дворе мест для отдыха пенсионеров. Они поясняют, — что хотят снести 2 этажа крытого паркинга, чтобы возвести на его месте еще одну детскую площадку.

Однако, по государственным стандартам (СН РК и СНиП) фактическая площадь детской площадки, предназначенной для детей дошкольного и младшего возраста, расположенной на территории ЖК «Олимп Палас-2» должна быть не менее 614,4 кв.м., а по данным контрольного обмера площадь составила 682,05 кв.м.

Помимо этого, у инициативной группы есть претензии к застройщику и КСК, которое, к слову, до 28.01.2021 официально существовало и работало на территории жилого комплекса. Так что, были ли права у ОСИ на подачу иска в суд от имени жильцов – пока не понятно. Мы обратились за разъяснениями в министерство юстиции, Верховный суд и МИИР РК (они вносили изменения в закон «О жилищных отношениях» в части ОСИ).

Стоит отметить, что апелляционный суд, удовлетворяя иск от ОСИ Баталовой (суд первой инстанции отказал), не спросил мнения остальных жильцов. Всего в доме 515 квартир, в суде же участвовало только 21 собственник, 19 из них со стороны истца. 

— Как нам стало известно, в отношении указанного помещения было вынесено постановление апелляционной судебной коллегии Суда города Нур-Султан от 26 марта 2020 года, в соответствии с которым застройщика нашего комплекса ТОО «Astana – Trade International» обязали снести указанное помещение. О существовании данного судебного акта мы узнали только недавно, — написали в своем обращении 19 жителей кондоминиума в адрес председателя Верховного суда, подчеркнув, что их имущественные интересы были задеты.

Стоит также отметить, что проект на 3 этажа крытого паркинга был одобрен управлением архитектуры, а объект введен в эксплуатацию в 2016 году именно в таком виде. Да и акимат сначала был согласен с таким видом паркинга, и даже выдал соответствующий документ. А спустя почти год передумал, и аннулировал его (как можно аннулировать документ на строительство, нам пока непонятно — ждем ответа из акимата). Суд в этих тонкостях не разбирался (по крайней мере, в решении это не отражено). Теперь жильцы надеются на председателя Верховного суда, но он на их обращение с просьбой о внесении представления пока не отвечает. 

Стоит отметить, — противники сноса паркинга не ограничились обращению к Асанову. Они обратились к экспертам с вопросом: а можно ли частично сносить здание, и чем это чревато? В РГКП «Центр судебных экспертиз МЮ РК» Института судебных экспертиз города Нур-Султан им ответили: сносить здание не стоит, ведь это может привести к полному обрушению.

«Демонтаж конструкций надстройки 2-3 этажей повлияет на работу конструкции помещений паркинга первого этажа. Демонтаж верхних двух этажей паркинга приведет к увеличению внутренних напряжений (изгибающего момента) в железобетонных конструкциях несущего каркаса (колоннах, балках) первого этажа здания паркинга. Что за собой повлечет: существующего армирования в несущих элементах каркаса первого этажа паркинга станет недостаточно для восприятия увеличения напряжений; ширина раскрытия трещин в железобетонных элементах перестанет оставаться в пределах допустимых нормативных значений предусмотренным СНиПом 2.03.01-84* «Бетонные и железобетонные конструкции» табл.2*; прогибы по ж.б. балкам перестанут оставаться в пределах допустимых нормативных значений предусмотренным СНиПом 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия» табл. 19», — сказано в заключении специалиста № 138п от 21 сентября 2020 года.

Получается, что в случае приведения в исполнение судебного акта о сносе будут нарушены конструктивные особенности здания паркинга, чем будет создана угроза жизни и здоровью людей, проживающих в ЖК «Олимп – Палас 2». А также угроза ущерба (потери) имущества 1173 собственников квартир, парковочных мест и нежилых помещений.

 «В данном случае государственный судебный эксперт прямо предостерегает от разрушения целостности конструкции всего здания, указывая, что в случае его частичного разрушения всё здание (несущие конструкции) фактически потеряет свою прочность, что приведет к человеческим жертвам и нанесению имущественного ущерба лицам, не привлеченных к участию в состоявшемся судебном заседании! Кто будет ответственен за указанные последствия?!», — говорится в ходатайстве собственников кондоминиума ЖК «Олимп – Палас 2» на имя председателя Верховного суда Жакипа Асанова с просьбой о внесении представления на пересмотр вступившего в законную силу судебного акта (отправили в 2021 году).

Стоит отметить, — Айгуль Баталова утверждает, что у ОСИ имеется своя экспертиза, которая вывела, что здание рухнет, если два верхних этажа не снести. Мы попросили у нее этот документ, сначала женщина согласилась, но спустя несколько часов передумала, обвинив журналиста в не объективности.  

Из документов, которые нам предоставила председатель ОСИ:

 – постановление МИИР РК с разъяснениями применения новых норм закона «О жилищных отношениях» в части регистрации ОСИ. К слову, в нем говорится о введении нового принципа «один многоквартирный дом – одно объединение – один счет».

— исполнительный лист по решению СМЭС города Нур-Султан о том, что КСК ЖК «Олимп-Палас 2» обязан передать документы ОСИ. С датой вступления судебного акта в законную силу 28.01.21

— протокол собрания жителей жилого комплекса от 30 марта 2020 года об избрании формы управления объектом кондоминиума. Выбрали ОСИ «Керей Жанибек хандар 2020».

Стоит отметить, что в суды на снос паркинга подавало другое объединение, на данный момент не существующее.