Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Офицеры-организаторы избиения в колонии в Актобе помещены в больницу

Приговоренные к четырем годам заключения бывший начальник УКА 168/2 Александр Баталов и его заместитель Едиль Егезеков вместо заключения в колонии общего режима «переселились» в колонию-поселение. Более того, вместо того, чтобы отбывать наказание, сейчас оба находятся на лечении в больнице.

Александр Баталов и его заместитель  Едиль Егезеков

Александр Баталов и его заместитель Едиль Егезеков

Тюремные начальники полковник Александра Баталов и майор Едиль Егезеков были осуждены в марте 2012 года с запретом занимать в течение трех лет должности в правоохранительных органах, так же у них конфисковали имущество. По данным следствия, в феврале 2011 года Баталов и Егезеков отдали приказ уголовным авторитетам наказать верующих заключенных, которые не хотели соблюдать режим. Мусульман жестоко избили прутьями и ломами, а потом вместо оказания медицинской помощи закрыли в бараке вместе с больными туберкулезом. Тогда пострадали девять человек, позже на суде они отказались от претензий к руководству колонии.

— Тулеуов, Донцов и Кудабаев действуя в составе организованной группы с осужденными Жулановым, Темировым и другими неустановленными лицами находясь в жилом помещении учреждения КА 168/2 из хулиганских побуждении, путем нанесения ударов руками, ногами и ломом в отношении двух и боле лиц с особой жестокостью, умышленно нанесли средний и легкий вред осужденным, — читал на суде обвинительное заключение представитель прокуратуры Ерназар Алдияров.

Взрыв у ворот колонии

Взрыв у ворот колонии

Чтобы привлечь внимание к конфликту в колонии, близкие осужденных мусульман устроили взрыв у ворот, а летом в отместку за случившееся сторонники избитых убили криминального авторитета по кличке «Медведь», который вышел на свободу. Именно он, по версии следствия, руководил пытками в колонии. 25 июля полицейские попытались задержать подозреваемых в убийстве «Медведя», произошла ожесточенная перестрелка со стражами порядка. А 29 июля преследуемый мужчина запустил полицейского в свой дом, расстрелял его в упор, а затем взорвал гранату. Погибли три человека, в том числе полицейский.

На суде Александр Баталов и Едиль Егезеков своей вины не признали. Суд счел, что злоупотребление Баталовым и Егезековым своими полномочиями повлекли тяжелые последствия. Родные полицейских заявили после суда прессе, что считают наказание слишком жестким, хотя статья предусматривала до десяти лет лишения свободы.

И вот «Судебному репортажу» удалось узнать любопытное продолжение этой истории. Баталов и Егезеков были взяты под стражу в сентябре 2011 года, срок наказания исчисляется с этого времени . Оказывается, осужденные год назад тюремные руководители доказали, что они примерные заключенные и в изоляции от общества не нуждаются. И два месяца назад, в феврале Александр Баталов и Едиль Егезеков были переведены в колонию-поселение УКА 168/3, что в Актобе из колонии общего режима. По закону рассчитывать на такое снисхождение могут «вставшие на путь исправления» заключенные, отсидев четверть своего срока. Условия содержания в поселении резко отличаются своей мягкостью: тут и неограниченное количество свиданий и передач, и возможность работать в городе, и домашнее проживание. Впрочем, ни Баталова, ни Егезекова в колонии сейчас нет, оба две недели проходят лечение в обычной больнице, без охраны. Причем, от каких именно болезней лечатся осужденные полицейские, начальник УКА 168/3 Айдос Таханов ответить затруднился.

— Баталов и Егезеков ведут себя нормально, правила все знают, всю жизнь сами работали. Условия и отношение для всех одинаковые. Они сейчас в больнице лежат в городской больнице, все осужденные имеют на это право. У медиков спросить надо, что за болезни, нам приносят бумагу нам, что там находятся, — рассказал корреспонденты «Судебного репортажа» Айдос Маратович.

Всего в колонии-поселении содержится двести двадцать человек, из них четырнадцать человек проживают дома, лишь четыре раза в месяц приходит на «отметку».

— В основном роженицы. Кто заслуживает примерным поведением, трудом, поощрения получает, после прибытия через три месяца пишут ходатайство на мое имя. Я рассматриваю вопрос о домашнем проживании, — говорит подполковник Таханов.

Александр Баталов и Едиль Егезеков три месяца в колонии пока не провели. Вполне возможно, что спустя это время они заслужат своим примерным поведением и проживание дома. Пока оба нигде не работают. Мы будем следить за этой ситуацией.

Сания РАХИМОВА, Актобе

One Response to Офицеры-организаторы избиения в колонии в Актобе помещены в больницу

  1. Пуздриков Александр болеет психопатией и периодически страдает сезонной депрессией граничащей с суицидом. Но вместо больницы, его почему то помещают ШИЗО, применяют спецсредства и оформляют постановление, как на злостного нарушителя правил содержания в колонии. Представляете, повешение на штанине в ШИЗО считается злостным преступлением!? И на основание этого, больного человека собираются отправить из колонии-поселения в Актобе в Актау на зону строгого режима.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>