На что можно рассчитывать, если ваш дом затопило паводками

92 населенных пункта области находятся под угрозой подтопления. Чтобы минимизировать ущерб от чрезвычайных ситуаций в бюджете области предусмотрено 504 млн тенге. По словам специалистов, в зоне риска находится вся Северо-Казахстанская область, но особое внимание уделяют 92 населенным пунктам Айыртауского, Уалихановского и района имени Габита Мусрепова.

Опасаются большой воды и жители Петропавловска. Угрозе подтопления подвержено 31 дачное сообщество. В частных домах, которые могут пострадать в результате паводка, проживает больше 150 человек. С ними уже начали проводить профилактические беседы, чтобы обезопасить. Необходимо, прежде всего, позаботиться о сохранности самых необходимых вещей, своем хозяйстве и животных, если они есть.

IMG-20200321-WA0009 (1)

Последствия большой воды в 2017 году до сих пор устраняет жительница микрорайона «Кожзавод», Наталья Чорба. Тогда ее дом залило так, что он стал непригоден для жизни. Разрушения были масштабны, а грибок покрывал все внутренние стены. Молодая женщина, как пострадавшая от паводка денежные выплаты тогда получила, но компенсации хватило лишь на часть ремонтных работ.

— Как обезопасить себя и свое жилье? Застраховать? Я пыталась, — рассказывает Наталья. — От наводнения вообще не страхуют – нет такой услуги, некоторые не страхуют в случае явной угрозы паводка. Не страхуют, даже от пожара слишком старые, деревянные дома или недостроенные, и поэтому пока не зарегистрированные. Приближается большая вода 2020 года, а дом, туалет, баню, сараи восстановить не удалось и спустя три года. Тогда, по некоторым улицам на лодках к домам подбирались, — вспоминает женщина. —  После того наводнения была построена дамба, но кто даст гарантию, что этой весной нас не подтопит?

На какую материальную помощь могут рассчитывать пострадавшие от паводка? В отделе занятости и социальных программ Петропавловского акимата на этот вопрос однозначно не ответили. Все решается по факту. При условии если затопило жилье, берется справка с ДЧС о том, что собственник жилья попал в чрезвычайную ситуацию. Далее в акимате принимают заявление со всеми правоустанавливающими документами. После чего принимается решение о денежных выплатах.

20170409154912

Не останутся в стороне людских бед и благотворительные организации. Так, в 2020 году Фонд Булата Утемуратова продолжит начатый ранее проект «Карта помощи» и выделит денежную помощь пострадавшим от наводнений. Об этом сообщил директор благотворительной организации Марат Айтмагамбетов на брифинге, посвященном вопросам готовности органов ЧС и местных администраций к весенним паводкам.

Совместный благотворительный проект «Карта помощи» был начат в 2018 году Фондом Булата Утемуратова, Красным Полумесяцем и ForteBank. Фонд выделяет деньги для оказания поддержки пострадавшим от весенних паводков и техногенных катастроф жителям регионов страны. Красный Полумесяц выявляет нуждающихся в помощи и организует передачу им карточек ForteBank с деньгами на счету. Каждому пострадавшему выделяются 30 тыс. тенге. Таким образом, к примеру, семья из пяти человек получает единовременно 150 тыс. тенге. Помощь получают семьи, чьи дома были полностью или частично разрушены. Среди них — одинокие пенсионеры, инвалиды, матери одиночки и многодетные малоимущие семьи. Только в 2018 году помощь получили 863 семьи в Восточно-Казахстанской области на общую сумму почти 82 млн. тенге. В 2019 году денежная помощь была оказана 764 семьям на сумму почти 114 млн. тенге. Их получили пострадавшие от паводков в Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Алматинской областях

Наталья Аитова, Петропавловск