Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Мама под прицелом

Павлодарские правозащитники считают изменения, внесенные в Кодекс «О браке и семье» в 2012 году, подводят под удар казахстанских женщин. По их мнению, воспитывающим детей после развода матерям, стало еще труднее получить законные алименты с отцов-неплательщиков, которые зачастую еще и скрывают доходы.

Оксана Кармацкая, устав ждать милости в виде алиментов за шесть лет от бывшего мужа Дмитрия Бубка. Она обратилась к правозащитнику, и они начали распутывать хитросплетения, устроенные намеренным избежать выплат мужчиной.

– Сыну этой пары сейчас 17 лет. С 2006 года экс- супруг перестал или нерегулярно выплачивает алименты на содержание ребенка, отказывается с ним общаться, да и вообще мальчик оказался папе не нужен. В общем, к концу 2012 года задолженность превысила миллион тенге. Понятно, что папа указывал и на каждом углу доказывал, что не работает, имущества не имеет и так далее.

Оксана Кармацкая

Оксана Кармацкая

Казалось бы, ситуация безвыходная, но и ее распутать можно. По словам правозащитника Алексея Олейника, представитель истицы, женщина предъявила бывшему мужу ряд исков. Начав с иска о лишении родительских прав, жительница Павлодара принялась «выбивать» с бывшего супруга имущество. Трудность в том, что судоисполнители в свое время «проглядели», как свою долю квартиры злостный должник оформил дарственной на родителей. А значит, реализовывать за долги было нечего.

 «Меня что поразило? Когда папу лишали родительских прав, он пришел, признал иск, просил за один процесс завершить суд. В суде этот двухметровый мужчина как знаменем размахивал статусом безработного, показывал справку, что состоит на учете в отделе занятости и никак не может найти работу по специальности – электромеханик по лифтам. Утверждал, что работает иногда грузчиком и получает копейки. Свидетели с его стороны  проговаривались, что этот папа работает таксистом. Понятно, что автомобиль тоже на доверенности. Но долю в родительской квартире мы отбили», – говорит адвокат.

Юрист и истица установили, что в конце 2009 года, имея задолженность порядка 800 тысяч тенге, мужчина подарил свою долю квартиры отцу. Обратившись в суд, женщина доказала, что сделано это было преднамеренно, и Павлодарский городской суд поддержал требование признать сделку дарения недействительной. Дальше – больше. На имущество был наложен арест. В квартиру начали наведываться судоисполнители, которые на этот раз сработали на отлично, с предупреждениями о реализации недвижимости в случае невыплаты долга. Еще одним шагом экс-супруги стал иск о взыскании неустойки. Пеня к этому времени составила 250 тысяч. Этот иск суд также поддержал.

Последней каплей стало обращение женщины с частным обвинением в совершении преступления, предусмотренным ст. 136 Уголовного Кодекса РК. По части 1 ст. «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей» мужчину в июле этого года осудили и приговорили к 180 часам общественных работ.

 «Исковое заявление было подано еще в феврале. Но в суд не удавалось привести папу. Полиции даже приходилось устраивать засаду, но поймать мужчину оказалось сложно. Но, все же, суд состоялся. Так что, если он раньше «мучился от безделья», то теперь будет работать, как и любой нормальный человек. В оранжевом жилете. Правда, сейчас осужденный пытается лихорадочно обжаловать приговор, но это вряд ли удастся», – говорит Алексей Олейник.

 

Алексей Олейник, правозащитник

Алексей Олейник, правозащитник

Две недели назад злостный должник оплатил и сумму алиментов, и пеню.

— Решающим, думаю, явилось то, что было заведено уголовное дело. Я бы советовал поступать именно так. Но выбивать долги по алиментам в условиях нашей страны очень и очень проблематично. Нашей героине повезло и, возможно, она из тех немногих, кто решится на это дело. С изменением, которое было внесено в Закон «О браке и семье» в январе 2012 года, такая борьба теряет смысл. Особенно, если на руках остался маленький ребенок. Отныне, если бывший муж доказывает, что не имеет постоянного заработка, что, как видим, сделать несложно, то удерживается в пользу ребенка средства в сумме четверти от минимальной заработной платы. В месяц это 4 665 тенге – издевательство, которое, я считаю, направлено на уничтожение женщин и в помощь таким безответственным отцам. Ранее при таких условиях взыскивалась сумма в размере одной четвертой от средней заработной платы, которой тоже крайне мало. И с этим надо что-то делать, – говорит правозащитник.

Адель Ханова, Павлодар

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>