Кто отравил Рашида Жуманова

В Шымкенте под арестом находится вдова известного бизнесмена. Алию Жуманову арестовали на два месяца по подозрению в причастности к убийству мужа.

дело Алии Жумановой

родственники семьи Жумановых

Эта история началась в апреле 2010 года. Тогда неожиданно для всех скончался известный в Шымкенте предприниматель, владелец авторынка Рашид Жуманов. О его смерта в Аль-фарабийский отдел полиции заявила мать. Следствие провело экспертизу и по результатам было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

В ходе экспертизы стало известно, что погиб бизнесмен от острого отравления препаратом «аминазин», которое было осложнено геморрагическим панкреатитом. Вышеназванный препарат относится к группе нейролептиков и применяется в психиатрии. Если его использовать вместе с алкоголем, то возможен летальный исход. На этом история в 2010 году закончилась, правда, все эти годы — следствие продолжалось. И вот полицейские сделали громкое заявление — к смерти экс-владельца авторынка Рашида Жуманова причастна его жена Алия.

На экстренно собранно пресс-конференции начальник следственного управления ДВД ЮКО подполковник Нуридин Дауылбаев заявил:

«Следствие считает, что Алия Жуманова подмешивала в соки, которыми поила супруга, аминазин».

К слову, вдову предпринимателя арестовали и полицейские отрапортовали о раскрытии громкого дела. Правда, с точным мотивом до сих пор не ясно. Рассматривалось две версии — ревность и корысть. В первом случае, обвинение строится на том, что Алия узнала, что у мужа появилась любовница и решила его убрать. Однако сама вдова сообщила, что муж сам ей рассказал о знакомстве с другой женщиной, но ее это не заинтересовало.

Вторая версия — это убийство из-за корысти. О доходах единственного в Шымкенте авторынка судачат немало. Мол, решила вдова все себе забрать. Однако тут в защиту задержанной выступили ее адвокат и родственники. Защитник вдовы Шарип Утешев рассказал, что еще в 2009 году покойный Жуманов подарил весь свой бизнес сыну Нурсултану. Парень на то время был несовершеннолетним и проживал с матерью. «Можно предполагать, что бизнес был подарен и жене. А обвинение правоохранительных органов строится только на показаниях одного свидетеля и якобы корыстного мотива Алии. Представителем потерпевшего выступает его брат, который будем говорить прямо, заинтересован в наследстве Рашида Жуманова». А еще родственники задержанной рассказали о том, что на сына погибшего бизнесмена было совершено покушение. Парень чудом выжил.

Между тем, дело принимает неожиданный оборот. В день, когда арестована Алия, кто-то взламывает дверь кабинета следователя по особо важным делам, который и расследует убийство бизнесмена. Взломщик вскрыл сейф и похитил документы по делу Алии Жумановой. В полиции выяснили, что в кабинет следователя проник участковый инспектор Тюлькубасского РОВД.

В следственном управлении тут же заявили:

«Установлено следующее — для воспрепятствования ходу расследования был подкуплен участковый инспектор одного из сельских округов. Пользуясь служебным положением он пытался выкрасть документы. Есть доказательства его связи и подозреваемой. Теперь ему инкриминируют серьезные преступления «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Похищение документов».

дело Алии Жумановой

начался суд по делу участкового

Однако адвокат арестованной Алии Жумановой недоумевает, зачем его подзащитной надо было заказывать похищение документов, если к тому времени она уже находилась в изоляторе. «Я не думал, что суд даст санкцию на арест на показаниях только одного свидетеля. А тут происходит кража ее документов, что подкрепило обвинительную базу. В итоге санкция — арест 2 месяца».

К слову, со свидетелями в этой истории крайне тяжело. В этом признаются даже следователи СУ ДВД ЮКО. Потому и дело идет так долго, что никто не соглашается давать показания.

«Даже сейчас многие проходят по делу под псевдонимами, — рассказывает начальник следственного управления ДВД ЮКО Нуридин Дауылбаев.

Люди, которые хотят завладеть имуществом бизнесмена, могут пойти на тяжкие преступления».

Чем закончится эта история, решит суд. За время, оставшееся до него, следователи должны собрать мощную доказательную базу вины задержанной Алии Жумановой. К слову, допуск к раследованию и информации по делу имеют лишь 5 членов следственно-оперативной группы.

Редактор

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *