Кто и как обострял ситуацию на «Тиолайне»?

Расследование по факту массовой драки на подходе к титано-циркониевому производству, принадлежащему ТОО «Тиолайн» продолжается. И пока правоохранительные органы не могут ничего комментировать по данному факту. Вместе с тем, редакция sotreport.kz изучила видео, которые были опубликованы в сети, и выяснила несколько интересных фактов.

Еще 6 июня текущего года сайт «Атамекен бизнес» внимательно изучил видео драки, которая произошла на ТОО «Тиолайн» в Северо-Казахстанской области 2 июня, и нашел интересный факт, о чем наши коллеги и написали:

«На что интересно здесь обратить внимание: в то время как полиция разводит конфликтующих по разные стороны, один из участников конфликта на временной отметке 03:33 дает кому-то по телефону команду «Обостряйте ситуацию». И, как видно дальше, она стала обостряться», — говорится в материале, с которым можно ознакомиться по ссылке.

WhatsApp Image 2020-07-12 at 13.50.39

Наша редакция долго пыталась выяснить, что же это за человек и с чьей он стороны конфликта. Несколько людей нам сказали, что это «бывший сотрудник правоохранительных органов в отставке, ему 52 года и зовут его Жанболат или Джанбулат. Работает он на ТОО «Обуховский ГОК». То есть, является человеком Виктора Долгалева.

Однако публиковать непроверенную информацию мы не имеем права. И во время интервью с самим Долгалевым наш корреспондент показал вот этот скриншот с видео и задал вопрос, знает ли он этого человека. И вот его ответ:

«Это мой Джамбулат. Это начальник службы безопасности. Утиушев. Но он приехал позже. Это бывший сотрудник КНБ».

 

Правда, непонятно, на сколько позже приехал господин Утиушев (возможно он Утеушев – прим), но команду «обострять ситуацию» отдает именно человек Виктора Долгалева. И данный факт нельзя отрицать, так как он зафиксирован на видео, которое обошло весь Казнет.

Мы также внимательно изучили видео начала конфликта, когда легитимные по решению суда владельцы предприятия пытаются зайти на территорию ТОО «Тиолайн». Так, когда директор по правовым вопросам «Тиолайна» Кирилл Саверский, делает попытку перелезть через забор, один из сыновей Виктора Долгалева (на видео в костюме — прим), отдает команду своим сотрудникам идти к воротам. И тут же из-за кадра выбегают люди, в том числе неизвестная женщина, которая начинает кусать Саверского за ногу. И, если судить по видеозаписи, именно с нападения на Саверского потасовка и начинается.

Далее, представители охранных агентств, которые приехали заступать на работу, вслед за Саверским, также перелезают через забор и попадают на территорию «Тиолайна». И в этом момент (на видео 00:19) за кадром идет разговор, где слышны фразы: «Мукат, стреляй, стреляй! В воздух стреляй! Давай-давай!».

В этот момент завязывается серьезная драка. Происходит стычка между Саверским и Долгалевым-младшим. Тут же Саверского сзади бьют трубой по голове, он падает, а после ему наносят еще один удар трубой.

Затем можно увидеть, как сын Долгалева падает на землю, встает, опять бежит в драку, получает удар и пинок, после чего, человек с трубой кидается на ударившего Долгалева-младшего.

В той связи также возникает резонный вопрос – а кто все-таки был вооружен?

Конечно, мы не следователи, и не можем делать выводы. Мы можем лишь внимательно изучить видео и, как журналисты, описать все, что видим.

Но ситуация выглядит более, чем странной – сторона «Обуховского ГОКа», обвиняет в нападении других учредителей ТОО «Тиолайн», в том числе Саверского, которого с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга отправили в изолятор временного содержания.

Интересным нашей редакции кажется еще один факт, что со стороны учредителей ТОО «Тиолайн» по фактам драки задержаны семь человек, тогда как со стороны ТОО «Обуховский ГОК» — только Жанболат Дондагулов. Напомним, по постановлению следственного судьи, именно он применял оружие и стрелял (Тогда еще кто такой Мукат? — прим).

Куда и как были произведены выстрелы, надеемся, следствие и суд разберутся.

А тем временем, нам также стало известно, что супруга Саверского Екатерина Плугина в пятницу написала заявление, в котором попросила привлечь к ответственности Каната Касымова. Так как и на видео видно, и об том рассказал ей муж, что Саверского избивали двое – Дондагулов и Касымов.

Вообще, странностей в этой истории более, чем предостаточно. Почему, команды отдает одна сторона, а задерживают другую. Одни сидят, а другие свободно ходят. Где все те, кто кусал, бил, бегал с трубами в руках и наносил удары? Они продолжают ходить на работу? А господин Долгалев продолжает говорить о том, что его люди готовы за него на все. И к чему это может привести – неизвестно.

 

Продолжение следует….