Компания Scania Credit AB судится с ДВД Алматы и казахстанскими бизнесменами за тягачи

В Алмалинском районном суде представители шведской компании ScaniaCredit AB пытаются доказать, что казахстанская фирма взяла у них в лизинг, а частный судебный исполнитель при содействии должника передали в чужую собственность два грузовика с прицепами ценой более 200 тысяч евро, в счет задолженности казахстанской компании. В иске так же фигурирует и алматинская полиция, как утверждают представители шведов, сотрудники ДВД неправильно оформили автомашины, из-за чего их даже смогли не только заложить в ломбард, но и передать их в счет задолженности 3-му лицу.

тягач scania

тягач scania

На первом слушании в суде представитель Scania Credit AB рассказал, что в 2008 году казахстанская компания «RB-Logistics» взяла  в лизинг два тягача с рефрижераторам. По договору эти машины нельзя было передавать с сублизинг, продавать и закладывать, а сами тягачи до выплаты долга были собственностью Scania Credit AB. Но…начался кризис, выплаты по лизингу стали нерегулярны и казахстанская фирма вернула машины представителям шведов. Те пошли переоформлять авто в Алматинскую дорожную полицию и там узнала – тягачи давным давно были заложены в ломбард, а потом и  вовсе проданы с торгов за долги. И теперь у машин совсем другие владельцы.

Каким образом получилась сложившаяся ситуация? Представитель Scania Credit AB Владислав Надточий поясняет — «В графе особые отметки в техпаспорте должна стоят особая отметка —  договор финансового лизинга. Как правило указывается срок окончания этого лизинга. И такую машину поставить в залог или как то ею распорядиться уже невозможно. Но как наше имущество попало в залог? В суде представители дорожной полиции сказали — при оформлении не был приложен договор финансового лизинга. Хотя в таможенной декларации на ввоз машин указан номер договора финансового лизинга.  И как потом органы дорожной полиции позволили зарегистрировать залог на это имущество. Мы подали заявление в УВД Бостандыкского района по возможному факту мошенничества».

Владислав Надточий

Владислав Надточий

Правда, представитель ДВД Алматы в суде вины своей не признал и заявил —  регистрацию тягачей на «RB-Logistics», а затем и перерегистрацию на тех, кому были должны коммерсанты, дорожная полиция провела по закону и всем положенным инструкциям.  Попросил в иске Scania Credit AB отказать.

Среди тех, кому Scania Credit AB предъявила иск, есть и частный судебный исполнитель. Это он по решению суда взял и «передал» стоящие на парковке шведской компании. Провел выездное заседание комиссии, после которого на тягачи были выписаны в дорожной полиции новые техпаспорта на новых владельцев. Частный судоисполнитель своей вины тоже не признал. Сказал, что перед распродажей заложенных в ломбард авто получил в гаи справку, что машины принадлежат «RB-Logistics», а никакой не Scania Credit AB.

К тому же на суде судоисполнитель заявил, что в соответствии с «Правилами государственной регистрации договора финансового лизинга движимого имущества», договор лизинга подлежал обязательной государственной регистрации и внесению в Реестр договоров финансового лизинга движимого имущества. Это нужно было сделать, чтобы в спорные моменты подтвердить право на тягачи. Поэтому  Scania Credit AB  должна была сама пойти и зарегистрировать договор лизинга в УДП ДВД г. Алматы, а теперь вообще не вправе ссылаться на наличие каких бы то ни было прав по данному договору лизинга.

В свою очередь представители Scania Credit AB пояснили, что данные требования  (об обязательной регистрации договоров финансового лизинга) с 2008 года утратили силу, обратной силы не имеют и следовательно ссылаться на них необоснованно. Представители Scania Credit AB все же надеются защитить свое право на автомашины, стоимостью более 200 тысяч евро.  К тому же на руках у Scania решение алматинского экономического суда. Он распорядился отменить все договоры залогов на тягачи, а так же перерегистрацию документов на них в УДП ДВД Алматы.

Следующее слушание пройдет в Алмалинском районном суде №2 11 апреля.

Ержан Сулейменов

Руководитель проекта "Судебный репортаж". Журналист, блоггер, продюсер.