Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Казкоммерцбанк отвечает на вопросы по суду с «RESMI»

Реакция сайта «Судебный репортаж» получила  от пресс-службы АО «Казкоммерцбанк» ответы на часто задаваемые вопросы СМИ. Мы публикуем их полностью без сокращений и редактирования, как и пресс-релиз группы компаний «Resmi» ранее.

Ответы Департамента общественных связей Казкоммерцбанка на наиболее часто задаваемые вопросы СМИ по поводу иска банка к ГК «Resmi».

18 апреля 2013 г.

Каков точный размер долга, предъявляемый на последнюю фиксированную дату со-гарантам: Бауржану Баймуханову и группе компаний «Resmi».

Сумма иска, предъявленная к группе компании «Resmi», не изменилась и оценивается в 2,5 млрд. тенге. Она складывается из просроченных сумм основного долга – 1,6 млрд тенге,  вознаграждения и оплаченной в суд госпошлины. Кредиты были предоставлены юридическим лицам — АО «Сеть супермаркетов 7’Я» и ТОО «Food Retail Invest» в декабре 2007 года. Сроки возврата кредитов и процентов по ним истекли, соответственно, в декабре 2008 года и марте 2010 года.

Данные компании являются аффилированной структурой АО «ГК Resmi». Конечными владельцами бизнеса обеих дочерних компаний являются К. Мажибаев, А.Кошкинбаев и Б.Баймуханов. Учредитель АО «ГК Resmi» Кайрат Мажибаев являлся также председателем совета директоров АО «Сеть супермаркетов 7я», а генеральный директор АО «ГК Resmi» Аскар Канафин входил в Совет директоров АО «Сеть супермаркетов 7я».

Действительно ли Казкоммерцбанк практикует увеличение процентных ставок и капитализацию процентов в основной долг без уведомления заёмщика и его гарантов? При каких условиях? С чем связано такое резкое  и одномоментное изменение ставок?

Банк вправе в одностороннем порядке повышать процентную ставку, если это предусмотрено условиями договора, либо такая договоренность достигнута с заемщиком в процессе кредитования. В данном случае изменение ставки произошло, согласно условиям договора, капитализация же процентов в основной долг – предусмотрено условиями  реструктуризации обязательств. Хотелось бы отметить, что банк неоднократно шел на предоставление льготного периода по погашению заемщиками своих обязательств.

Действительно ли Казкоммерцбанк в своих исках исключает  г-на Баймуханова из числа солидарных гарантов?  РЕСМИ утверждает об особом отношении к Баймуханову, поскольку он был менеджером банка.

Банк продолжает работать по всем направлениям и со всеми гарантами по взысканию долга. Также хотелось еще раз обратить внимание прессы на то, что Бауржан Баймуханов проработал в банке не более девяти месяцев рядовым специалистом в 1995-1996 годах.  Так, что этот факт не связан с выданным  спустя более 10 лет ГК «Resmi» кредитом.

Как видит банк адвоката Александра Гулевского: как руководителя компании — обеспечителя кредита компании «7Я» или как представителя интересов банка?

Банк вправе нанимать любого адвоката, который будет адекватно представлять интересы банка в суде. То, что в данном случае г-н Гулевский представляет интересы двух сторон, не противоречит закону.

Обоснуйте свое несогласие с тем, что гарантийное письмо ГК от 22 мая 2008 года утратило силу.

Суть наших доводов признана Верховным судом республики в постановлении от 27.02.2013, который отменил  все ранее принятые судебные акты различных судебных уровней, признававших действие гарантийного письма от 22.05.2008 прекратившимся.

На какой стадии находится судебная тяжба с компанией Resmi?

Пересмотр дела уже начался в Алматинском экономическом суде.  Вместе с тем, хотелось бы сообщить, что по иску к группе компаний «Resmi» по гарантии 2007 года судами разных инстанций города Астаны в пользу Банка взыскана аналогичная сумма в размере свыше 2,5 млрд. тенге. Судебное решение вступило в законную силу, выдан исполнительный лист, который Банк предъявил в уполномоченный орган для принудительного исполнения. В случае взыскания банк откажется от иска по гарантии 2008 года.

В настоящее время также банк предъявил иск об аннулировании ряда сделок ГК «Resmi», в результате которых наиболее ликвидные активы компании, включающие особо ценный актив – акции компании АО «RG Brands», были переведены безвозмездно  в собственность основных владельцев бизнеса – граждан Мажибаева и Кошкинбаева. При этом, сделки были осуществлены заемщиком в период рассмотрения дела в суде, то есть когда имущество ГК «Resmi»  было арестовано.

Какие финансовые издержки понес банк в данной судебной тяжбе?

Как истец, банк заплатил государственную пошлину в размере порядка 150 миллионов тенге.

Какова позиция банка в отношении публичных заявлений заемщика?

Взаимные судебные притязания сторон длятся около двух лет. На протяжении всего периода судебных разбирательств Банк старался воздерживаться от комментариев, проявляя такт и законопослушание. Первый этап судебных разбирательств, как известно,  завершился не в пользу Банка. Не будучи согласным с выводами судебных инстанций Банк, тем не менее, не пытался привлечь СМИ, не высказывался публично по поводу судебных вердиктов, а также должников и гаранта. Банк действовал, и будет действовать исключительно в правовом поле и достигнутые на сегодня результаты являются свидетельством правильности его позиции.

Что Вы можете сказать по поводу последних обвинений РЕСМИ в нарушении банком судебной практики?

Факты, изложенные в выпущенном 17 апреля заявлении РЕСМИ, не соответствуют действительности. Мы считаем, что распространение такого заявления накануне очередного судебного заседания является формой прямого давления на суд.

Департамент общественных связей

АО «Казкоммерцбанк»

Здесь история судебной тяжбы и решение Верховного суда РК.

 

От Ержан Сулейменов

Руководитель проекта "Судебный репортаж". Журналист, блоггер, продюсер.

Следите в Twitter

Просмотреть все материалы

Последние твиты

9 Responses to Казкоммерцбанк отвечает на вопросы по суду с «RESMI»

  1. Виктория Ответить

    19.04.2013 at 08:57

    Казком известный мастер комментить, что ему выгодно. Особенно когда молчание уже стало прямо подтверждающим правоту Ресми. Значит второй процесс параллельный по одному делу в нарушение подсудности — это не соответствует действительности? А как же кассация 25?

  2. Пикче Ответить

    19.04.2013 at 13:35

    Казком прав, он же все же банк а не шарашкина контора

  3. Марфуша Ответить

    19.04.2013 at 13:53

    Не будучи согласным с выводами судебных инстанций Банк, тем не менее, не пытался привлечь СМИ, не высказывался публично по поводу судебных вердиктов, а также должников и гаранта. …..
    понятно же все…рыльце в пушку у них, вот и отмалчиваются

  4. Рус Ответить

    19.04.2013 at 13:54

    Банк вправе в одностороннем порядке повышать процентную ставку….вот это да! вот это заявление! то есть я беру кредит по одной ставке, а потом она такая рррраз и меняется…после таких заявлений никогда больше в ККБ ни ногой!

  5. Виктория Ответить

    19.04.2013 at 15:01

    Банк признает, что поскольку все процессы были не в его пользу, но начал процесс по архивной гарантии и в случае, если по ней выиграет, то отзовет иск по действующей? Коллеги, вы что-нибудь понимаете? Это между прочим официальный ответ Казкома…

  6. Агай Ответить

    19.04.2013 at 16:51

    Cовершенно согласен. Процесс в Астане в нарушение правил подсудности. Вообще, непонятен такой ответ банка. Все кто знаю Ресми, а их много, располагают информацией, как происходила ситуация. Банк реально пытается отжать Ресми и лаже свой имидж теряет из-за этого. Не на того напал, а повернуть назад стыдно уже. Об экономике надо думать. О том, что надо кредитовать страну, а не пытаться нажиться на том, что сделал кто-то другой. Я считаю, что все сейчас должны поддержать Ресми.

  7. Плевако Ответить

    19.04.2013 at 21:40

    Значит целью судебных исков Казкома к Ресми является «особо ценный актив Ресми – акции компании АО «RG Brands»? Т.е. выходит Казком не ставил целью погасить задолженность 7Я имеющимися активами 7Я, залоговым обеспечением (в том числе, акциями Экотон+) и т.д.?
    И что значит, если взыскает по гарантии 2007, то откажется от иска по гарантии 2008?
    Указано, что по гарантии 2007 в Астане взыскано с Ресми «сумма в размере свыше 2,5 млрд. тенге»- новые требования?
    Гарантия 2007 была заменена на гарантию 2008, по настоянию банка. Одно кредитное соглашение- соглашение об открытии кредитной линии #1165,1 банк- Казком, 1 заемщик- 7я, один кредит — 2 гарантии????

  8. Pingback: RESMI проиграла Казкому в Астане | Судебный репортаж

  9. nick Ответить

    30.04.2013 at 11:17

    К 2007-му рынок ритейла в РК прошел довольно большой путь, чтобы оценить риски вероятного провала узкоформатных 7Я как весьма высокие, а само направление такого типа магазинов — тупиковым. Мажибаев к тому времени прошел довольно долгий путь в бизнесе, чтобы понимать это.

    Проект 7Я был либо «откатом» кому-то за некое нужное решение; либо «кидок» с гарантиями со стороны «Ресми» предполагался изначально. 16,5 млн. для «Ресми» — не такая большая сумма. Времени и возможностей для переговоров, реструктуризаций, частичных выплат и нахождения компромиссов между «Ресми» и Казкомом было более чем достаточно. Банки сегодня (и тогда) рассматривают любые варианты, крайние — в последнюю очередь. Значит, просто не было желания.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>