Как только бизнес начинает приносить деньги – его пытаются отобрать руками системы

Как только бизнес начинает приносить деньги – его пытаются отобрать. Мы уже много раз это видели на примере Актюбинского алкогольного завода, завода «ГММОС-Казахстан» (Актау), ТОО «Астана Такси» (Нур-Султан) и так далее.  И вот теперь речь пойдет об овощном рынке «Шарын» в столице.

В последнее время, влиятельные люди стали интересоваться рынками. И хотя мы не можем доподлинно утверждать, что в деле трех столичных рынков против Jusan Bank (ранее «Цесна Банк») есть заинтересованные лица (мы не занимались этим вопросом), но дыма без огня не бывает. И вот теперь в судах Нур-Султана выясняют отношения собственники овощного рынка «Шарын».

шарын

Предыстория судебных разбирательств

Владелец оптового овощного рынка «Шарын» — ТОО «Чарын – ААА». Компания создана в 2007 году, с уставным капиталом — 110 000 тенге.

Участники товарищества —  с 2013 года семья Искендирова Абдыгани Жармухамбетовича (51%), с 2007 года — Кадырбаев Абдигали Сейдихаликович (16%) и с 2012 года — Ахматов Муратбек Иванович (33%).

До того, как Абдыгани Искендиров стал участником, он работал генеральным директором ТОО «Чарын – ААА» (с июля 2012 года).

К моменту назначения Искендирова, у компании сменилось 6 генеральных директоров, товарищество имело многомиллионные долги, в том числе и по кредитам, полученным, когда пост гендиректора занимал Кадырбаев. Кроме того, рынок не был введён в эксплуатацию и действовал как ярмарка. Торговое здание было не достроено, территория не обустроена, отсутствовали водопровод, канализация, а решениями судов его деятельность была приостановлена из-за несоответствия рынка санитарным и архитектурным требованиям. Не удивительно, что компания была убыточной.

Несмотря на все трудности в январе 2013 года рынок был введён в эксплуатацию, решения судов о приостановлении его деятельности отменены.

К слову, Искендиров стал участником товарищества не просто так, 16% своей доли ему продал Кадырбаев за 350 тыс. долл. в рассрочку. На тот момент, Кадырбаев достраивал на соседнем участке свой собственный рынок «Алаш», а у «Шарына» финансовое положение было плачевным. А потому интереса к «Шарыну» у него практически не было. Вот только, когда Искендиров выплатил все деньги, Кадырбаев отказался переоформлять на него свою долю (но об этом позже). К этому моменту рынок стал приносить хороший доход.

За период руководства Искендирова с 2012-го по 2017 годы все долги товарищества были погашены.  А по данным Комитета госдоходов (kgd.gov.kz) налоговые поступления от ТОО «Чарын – ААА» за период с 2012 по 2017 годы увеличились более чем в 7 раз.

— Только в 2018 году рынок «Шарын» принес доход в 300 млн тенге. К сожалению, в нашей стране закономерно и систематично только одно — рано или поздно почти любой прибыльный бизнес может кому-нибудь приглянуться. У любого человека, особенно, когда за тобой никто не стоит, могут отобрать дело, в которое был вложен весь твой труд, — прокомментировал Абдыгани Искендиров

Примечательно, что именно в 2017 году, когда предприятие стало прибыльным, партнеры Искендирова решили отстранить его от дел. Начались судебные тяжбы.

Как мы уже писали выше, Ахматов стал участником ТОО в 2012 году. Тогда же, увидев состояние дел товарищества, он начал добиваться его закрытия и требовал, чтобы ему отдали 1 га из 3 га земли, на котором расположен рынок. Дело в том, что на соседнем участке у Ахматова имелась гостиница «Арбуз». Вопрос о ликвидации товарищества он даже вынес на рассмотрение общего собрания от 08.12.2012 г. Но другие участники выступили против и товарищество осталось существовать.

Чтобы Ахматов не мешал развитию бизнеса, Искендиров 22.02.2014 года был вынужден подписать с ним меморандум о сотрудничестве на 3 года. За это время, исходя из договоренностей, по словам Искендирова, он выплатил Ахматову около 128 млн тенге.

К слову, чтобы вложить в рынок и выплачивать Ахматову деньги по меморандуму Искендиров получил в банке кредит на сумму 180 млн. тенге, который на сегодняшний день не погашен.

Кроме этого, по расписке от 30.09.2016 г. Искендиров предоставил Ахматову М.И. по его просьбе в долг 15 млн. тенге со сроком возврата 28.02.2017 г. Долг возвращен не был. Искендиров обратился в суд.

Решением Сарыаркинского районного суда г. Астана от 23.06.2017 года указанная сумма взыскана с Ахматова. Но он подал встречный иск о взыскании с Искендирова, якобы имеющегося долга по меморандуму. Решением Алматинского районного суда Астаны от 25.01.2018 года с Искендирова А.Ж. в пользу Ахматова взыскано 19, 2 млн тенге.

Но не это самое страшное. Партнерам удалось отстранить Искендирова от управления компанией

Как можно отстранить от дел участника с 51% доли в уставном капитале — лайфхак от бизнесменов

Историю этого суда можно назвать лайфхаком от Кадырбаева и Ахматова – «как отстранить главного участника от управления компанией и всего бизнеса в целом».

В том же 2017 году Абдыгани Искендиров из своей доли в 51% подарил по 1% и 12% соответственно своим малолетним детям и их матери. Однако, «партнеры» решили оспорить факт дарения и 6 раз подавали иски по этому поводу. Им не удалось в судебном порядке оспорить договоры дарения части доли Искендирова своим детям, но сработала другая хитроумная схема. По заявлению Ахматова и Кадырбаева, определениями судов города Нур-Султан и постановлениями частного судебного исполнителя, Абдыгани Искендирову запрещено созывать и проводить общие собрания товарищества, а товариществу запрещено вносить изменения в устав и проходить перерегистрацию. Таким образом, суды и судебный исполнитель вынесли абсурдные акты, которые фактически выдавили предпринимателя и его семью из управления собственной компанией. Тут стоит отметить, что партнеры предупреждали Искендирова о его заведомом проигрыше. Свою уверенность, они объясняли дружбой с сенатором Талгатом Мусабаевым.

— Мой партнер Муратбек Ахматов неоднократно говорил, что за ним стоит герой-космонавт, Халық каһарманы, действующий депутат Сената Парламента Республики Казахстан Талгат Мусабаев.  Подтвердить это несложно, если покопаться в биографиях обоих. Я считаю, что, когда между партнерами встают люди с неограниченной властью и огромным ресурсом влияния, это порождает судебный произвол, безнаказанность и вседозволенность. Как в стране можно развивать бизнес, когда предприниматели беззащитны перед чиновниками, и покрывающими их судами и правоохранительными органами? – задается вопросом Искендиров