Директор ТОО «Тиолайн»: Мы не рейдеры и хотим вернуть предприятие в рамках правового поля

Директор ТОО «Тиолайн» Алексей Алехин назначен на свою должность решением шести из семи акционеров компании в апреле 2019 года. Но до сих пор он так и не смог попасть на свое рабочее место. О том, что происходит на предприятии, редакция sotreport.kz уже написала несколько материалов, выслушав разные стороны конфликта. Сегодня мы поговорили с самим Алехиным. По его словам, все разговоры о попытках рейдерского захвата предприятия не имеют под собой никаких подтверждений. И, в отличие от своего оппонента Виктора Долгалева,  на руках имеются десятки судебных решений в свою пользу. В том числе о том, что Долгалев и ТОО «Обуховский ГОК» на территории ТОО «Тиолайн» осуществляют добычу и реализацию продукции незаконно. 

Алексей, вы являетесь директором ТОО «Тиолайн», есть решение суда. Почему вы не можете попасть на предприятие?

Да, официально директором ТОО «Тиолайн» меня назначили еще 16 апреля 2019 года. Это было на внеочередном собрании участников. Но как вы правильно сказали, на дворе июль 2020, но к своей работе я так и не приступил. Дело в том, что на предприятие меня и моих представителей не допускают. В ТОО есть участник Виктор Долгалев, который совместно с предприятием ТОО «Обуховский ГОК» ведет незаконную деятельность и не позволяет нам зайти на свои рабочие места. Причем, не запускают нас, в том числе, местные охранные предприятия, с которыми заключил договор директор ГОКа. Но есть постановление суда, который признал, договоры с охранными предприятиями незаконными. Но они продолжают находиться на территории «Тиолайн».

Каким-то образом вы можете контролировать то, что сейчас там происходит? Или у вас вообще нет никакого доступа?

Естественно, нет. Мы не можем попасть на территорию, мы не видим документы о ведении хозяйственной и другой деятельности предприятия. Причем, само ТОО «Тиолайн» — то не работает. На территории ТОО «Тиолайн» работает «Обуховский ГОК», и имуществом «Тиолайн», соответственно, также распоряжается «Обуховский ГОК». В том числе производственным оборудованием, административными зданиями и т.д. Как оформлены договорные отношения, кем заключен данный договор — неизвестно. Этот документ по нашей просьбе истребовал суд, однако его никто не предоставил, при этом   утверждают, что данный договор похитили мы. Ситуация выглядит абсурдной: зачем нам похищать документ и прятать его, если мы сами хотим его увидеть?   

Почему уполномоченные органы не исполняют решения судов?

В настоящее время компетентными органами в целом по ситуации связанной с ТОО «Тиолайн» возбуждено ряд уголовных дел, которые в сейчас расследуются. Комментировать их мы не имеем право и надеемся на объективное и всестороннее расследование. Что касается неисполнения решения судов – у судебных исполнителей имеется ряд решений, которые мы надеемся будут исполнены в соответствии с действующим законодательством. Об этом говорит даже недавнее задержание незаконно добытой продукции, а также транспортное средство, на котором ее перевозили. Данным фактом также занимаются правоохранительные органы.

Почему на ваш взгляд, Долгалев «засел» на предприятии и никого туда не подпускает?

Здесь один ответ – дело в деньгах. Месторождение, если можно так выразиться, богатое, приносит хорошую прибыль. Сам Долгалев в своем интервью несколько дней назад сказал о том, что чистая прибыль ежемесячно составляет 180 тысяч долларов без вычета налогов. И логично, что чем больше времени всяческими путями осуществляется незаконная деятельность предприятия, соответственно, образуется прибыль в денежном эквиваленте.

Вы подсчитывали убытки, которые получает предприятие? По сути, получается, что эти деньги украдены?

Мы сейчас не можем сказать о каких-то цифрах и конкретных убытках. Потому что необходимо провести аудит. Пока этого не будет сделано, назвать конкретную сумму ущерба невозможно. Хотя предполагаемая сумма ущерба значительна.

Долгалев заявляет, что данное предприятие хотели полностью продать «москвичам», а затем – китайцам. Как вы можете прокомментировать это? 

На мой взгляд здесь идет передергивание информации. Достаточно посмотреть последние выступления уважаемого Долгалева Виктора Ивановича, где он уже перешел на личности, клевету в отношении должностных лиц, в отношении государственных  структур, правоохранительных органов. Когда человек считает, что прав, то идет до конца и идет уверенно, отстаивая свою позицию в соответствии с действующим законодательством. То есть теми законными методами, которые ему предоставило государство. А не начинает заниматься какими-то высказываниями, утверждениями, которые не имеют под собой какого-либо основания и подтверждения. О какой-либо продаже предприятия в сопредельные государства речи нет и быть не может. Я не буду комментировать выступления Долгалева, однако в этих сказочных, надуманных выступлениях есть один смысл – создать нестабильность в коллективе, негативное общественное мнение.  По всем опубликованным видеосюжетам поданы заявления о привлечении виновных к ответственности в установленном порядке.

Какой у вас план по развитию предприятия после того, как вы попадете на «Тиолайн»? 

Необходимо приступить к исполнению своих служебных обязанностей. Но в целом, какие планы? Планы одни — предприятие может работать только тогда, когда оно нормально функционирует, коллектив работает стабильно, производит продукцию. Должны быть уплачены налоги, должна платиться заработная плата, другого не дано.

Сейчас рабочие, которые добывают руду, в целом заняты на производстве. По словам Виктора Долгалева, это 160 человек, плюс 80 подрядных компаний. По сути они работают на градообразующем предприятии. Однако они числятся в ТОО «Обуховский ГОК». Понятно, что вы не планируете работать, как это делает сейчас Долгалев с ГОКом, который принадлежит его сыну. Но вам же нужны люди на предприятие? Планируете ли вы их взять на работу? 

Вы очень правильно отметили, что это сотрудники «Обуховского ГОКа». С этим предприятием я, как исполнительный орган – директор, никаких договоров не подписывал. Данное предприятие на территории ТОО «Тиолайн» находится незаконно. Люди работают и числятся в «Обуховском ГОКе». Однако на предприятии необходимы специалисты соответствующего профиля. Естественно, они будут востребованы. А все, что докладывает наша оппонирующая сторона – они просто играет на данной социальной напряженности.

Говоря в целом, занятость населения, особенно в тот кризис, который сейчас происходит в связи с пандемией коронавируса, это очень важный вопрос. С гражданами, которые числятся на ТОО «Обуховский ГОК», если они обратятся к нам, мы будем разговаривать и индивидуально обсуждать вопрос их трудоустройства.

P.S. И еще я хотел бы добавить. Я читал на Вашем сайте статью, в которой Виктор Иванович Долгалев очень откровенно и правдиво лично довел информацию, связанную с производством и доходами предприятия. В этой связи ТОО «Тиолайн» официально намерен запросить у сайта sotreport.kz  стенограмму и аудиозапись Вашего разговора с господином Долгалевым, с дальнейшим предоставлением данного документа в правоохранительные органы.

Продолжение следует….