Дипломат Мамаев нанес тяжелые травмы ребенку. Почему дело не попадает в суд?

Вера Александровна Сметанина со слезами на глазах напоминает шестилетней внучке Лилии, что ей нужно быть более осторожной, чем другим детям. Два года назад врачи спасли жизнь девочки, но пришлось удалить ребенку селезенку, а сломанные ноги срастались долго и болезненно. А еще бабушка переживает, что следователи не могут найти, а суд наказать виновных в мучениях ребенка.

Вера Сметанина и Лилия

Вера Сметанина и Лилия

1 мая 2011 года бабушка Вера с внучкой гуляла в парке имени 28-ми героев-панфиловцев, уже шли домой, когда электрокар сбил бабушку, а затем переехал девочку. За рулем электоромобиля находился российский дипломат А.Н. Мамаев. Дело о причинении тяжкого вреда здоровью ребенка расследуется полицией Москвы, а сам дипломат пока проходит свидетелем. Он утверждает, что машина поехала после того, как организатор аттракциона повернул ключ зажигания. Из очной ставки адвоката семьи Сметаниных с Мамаевым, стали известны такие подробности дела:

Приехав парк, дипломат взял в аренду электрокар и сел туда с детьми. Организатор катаний, молодой парень восточной наружности, не провел инструктаж, трасса катаний не была огорожена. Парень повернул ключ и электромобиль поехал. Дипломат не смог затормозить, сбил Веру Сметанину, переехал девочку. Очевидцы вызвали скорую помощь, ехала она в парк 40 минут. Все это время девочке становилось хуже и хуже. Пользуясь шумихой, организаторы катания скрылись вместе с 4 электрокарами. После в парк приехал наряд дорожной полиции, сообщил дипломату, что это не ДТП и аттракционами они не занимаются. После этого полицейские уехали, отказавшись доставить ребенка в больницу. Увезла девочку с бабушкой в больницу приехавшая скорая помощь.

В больнице 4-летней Лилии Сметаниной поставили диагноз: «Тяжелая сочетанная рана, ушиб головного мозга, ушиб сердца, почки, легкого, разрыв селезенки, переломы берцовых костей, острая кровопотеря». И в тот же день возбуждается уголовное дело.

Из материалов, собранных по делу видно, что инструкторы вместе с электрокарами находились в парке около 2о минут после наезда на девочку, и лишь затем уехали своим ходом. Однако, дорожные полицейские, приезжавшие в парк, не стали их разыскивать и задерживать. Так же в материалах дела нет упоминаний, что следователи искали видеозаписи уличных камер и камер наблюдений окрестных магазинов и ресторанов, чтобы найти организаторов аттракциона. Удивительно, что, судя по рапортам, 1 мая несколько полицейских обязаны были патрулировать территорию парка, чтобы не допустить установки неразрешенных аттракционов. Правда, они в момент наезда отлучились: вчетвером доставляли задержанного в ЦВИАРН. Первичный опрос на месте происшествия провела участковый по делам несовершеннолетних, дежурившая в другом месте. Она же и сообщает в рапорте, что дежурная часть по непонятным причинам на место происшествия оперативную группу не отправила.

Адвокат Валерий Соколов

Адвокат Валерий Соколов

Почти два года адвокат Валерий Соколов помогает семье Сметаниных добиться справедливости. С жалобами дошел до первого заместителя генерального прокурора РК Иогана Меркеля. И лишь тот смог сдвинуть расследование истории, но не на много. Сейчас по факту наезда на Лилию Сметанину существует два уголовных дела. Одно в Москве, где российский дипломат пока значится свидетелем. Российские власти запросили помощи от Казахстана в получении информации: кто владелец электрокаров и попросили допросить часть свидетелей. Но ответа так и не получили. Второе уголовное дело заведено в Казахстане против неустановленных организаторов аттракциона. По мнению адвоката Соколова, претензии пострадавшая семья могла бы предъявить и тем, кто владеет парком имени 28 героев-панфиловцев  за то, что они допустили на своей территории такое ЧП. Но уже два года следователи не могут выяснить – кому принадлежит парк.

Чтобы хоть как то сдвинуть расследование дела с мертвой точки, семья Сметаниных написала открытое письмо Президенту РК Нурсултану Назарбаеву и ждет реакции следователей.

Ержан Сулейменов

Руководитель проекта "Судебный репортаж". Журналист, блоггер, продюсер.