Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Дело Мухтара — сына академика Зиманова

Уже несколько месяцев Жанат Зиманова не видела своих сыновей — теперь только недолгие разговоры по скайпу и телефону.  Приезжать им в Казахстан из-за границы женщина не разрешает, опасается за их безопасность.

Зиманов

Зимановы на открытии Академии имени Салыка Зиманова

А большую часть своего времени Жанат тратит на походы в СИЗО, встречи с адвокатами и изучение материалов уголовного дела своего мужа Мухтара  Зиманова.

25 января 2012 года сына академика Салыка Зиманова арестовали сотрудники финансовой полиции. Спустя год, 24 января 2013 года суд вынес вердикт: 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Как значится в приговоре Зиманов М.С вместе с двумя «подельниками»  обманом выманили 3 миллиона 265 тысяч долларов у родных и близких Талгата Каирбаева(по версии финансовой  полиции организатор ОПГ на таможенном посту Хоргос. Арестован в ОАЭ и выдан Казахстану).

По данным следствия преступная группа Зиманова обещала помочь «вытащить» Т.Каирбаева на свободу, при этом заранее знала, что взятку передавать никому из высокопоставленных чиновников не станут, а деньги присвоят.  При этом в приговоре суда упоминаются имена Кайрата Мами и Карима Масимова.

Жанат Зиманова перечитывает приговор и поясняет:

«Самое ужасное, что все обвинение строилось на слежке и скрытой записи телефонных разговоров мужа. Но там нигде не шла речь о взятке. А суммы денег, о которых говорил мой муж, это все касалось его нового бизнес проекта в Казахстане».

Сам Мухтар Зиманов вместе с семьей с 90-х годов живет в Европе и занимается там транспортным бизнесом. В Казахстан бизнесмен вернулся в 2010, чтобы наладить прорывной проект-запустить грузовой поезд из Китая в Европу. Затем Зиманов решил основать в Казахстане логистическую компанию, для обработки грузов. Правда, проект остановился из-за арестов по так называемому «хоргосскому делу» о контрабанде. Жанат говорит, что муж должен был уехать в Европу, но…в 2011 году в Алматы скончалась ее мама, свекровь Мухтара, а затем и отец Мухтара Зиманова- академик Салык Зиманович Зиманов.

В приговоре сыну академика указано, что сам Мухтар Зиманов вину не признал, мошенничества не совершал и к даче взятки никого не склонял. Так же отмечено, что по словам М.Зиманова в СИЗО он был избит заключенными. Они и сказали, что следователи велели передать Зиманову, чтобы он признался в даче взятки председателю сената РК Кайрату  Мами. Сам К.Мами являлся учеником Салыка Зиманова и встречался с сыном академика по вопросам завещания знаменитого ученого-правоведа.  Так же в приговоре суда говориться что и «подельники» Зиманова не признали вины и отказались оговаривать М.Зиманова. К тому же и сам Талгат Каирабаев, которого и «обманула» группа Зиманова, сообщил в суде, что ник кому по поводу взяток для освобождения не обращался и денег не передавал. Однако суд не принял во внимание слова подсудимых и Каирбаева. И основываясь на показаниях следователей, оперативных сотрудников и на материалы специальных следственно-оперативных мероприятий в виде негласного прослушивания и записей телефонных переговоров, решил, что достоверно установлена виновность подсудимых в совершении преступлений.

Сейчас Жанат Зиманова вместе с адвокатами готовится к новым слушаниям по делу Мухтара Зиманова, перечитывает апелляционные жалобы адвокатов. Вот выдержка их них:

«…в ходе проведенных СОРМ, сотрудниками финансовой полиции были негласно прослушаны и записаны переговоры моего подзащитного с другими подсудимыми. Между тем, при прослушивании данных фонограмм мною было достоверно установлено, что Зиманов ни разу не произносил фраз, связанных с его намерением совершить как мошенничество, так и подстрекательство к даче взятки».

Так же адвокаты подчеркивают, что  установление смыслового содержания материалов устной речи Зиманова возможна исключительно путем проведения судебной психолого-филологической экспертизы, которой не было сделано.  К тому же адвокаты уверены, что суд первой инстанции вообще не имел законного права ссылаться на доказательства даже в виде перечисления материалов СОРМ, связанных с негласным прослушиванием телефонных переговоров Зиманова, поскольку они не были оглашены в судебном заседании, и соответственно, остались не  исследованными. И значит выводы предварительного следствия относительно смысла телефонных разговоров Зиманова являются лишь голословным предположением и догадками. А суд не учел норму, что  «в силу презумпции невиновности и в соответствии со статьей 19 УПК обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и догадках..»

Мало того, в судебном заседании не была исследована санкция прокуратуры на прослушку. В нарушение требований уголовно-процессуального закона суд исследовал некий документ от генеральной прокуратуры только в совещательной комнате и никто сейчас кроме судьи не знает содержания данного документа и если даже это санкция от прокуратуры, то что там было санкционировано. В материалах уголовного дела никакой санкции прокуратуры на прослушивание как не было, так и нет.

К тому же адвокат указывает на то, что представленные на судебно-фонографическую экспертизу записи разговоров Зиманова, могли, в том числе и быть подвержены монтажу. Ведь для экспертизы передавались диски, с копиями аудиозаписей.

дело Зиманова

сыновья Мухтара Зиманова на открытии Академии имени деда

Да и в суде было установлено, что негласное наружное наблюдение лишь зафиксировало факты встреч Зиманова с другими подсудимыми, что по нормам Уголовного кодекса не является преступным деянием.  Поэтому адвокаты Мухтара Зиманова просят отменить обвинительный приговор Специализированного межрайонного суда по уголовным делам г.Алматы и оправдать Зиманова Мухтара Салыковича полностью по всем пунктам обвинения, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Сами материалы оперативного наблюдения изобилуют ошибками, оперативники элементарно путали ФИО наблюдаемых и даже в делах их фотографии не соответствуют оригиналам.

Из смысла, прослушанных разговоров можно сделать только один однозначный вывод, Талгат Каирбаев никогда не говорил о Зиманове и даже не знал его!

Наиболее уязвимая позиция следствия и суда это отсутствие потерпевшего по делу. Следствие нашло зацепку в разъяснениях Верховного Суда и якобы, если потерпевший дает свое добровольное согласие на причинение вреда, то он может быть и не признан потерпевшим. Однако, эта юридическая зацепка работает в делах о криминальных абортах, но совершенно странно выглядит в деле о мошенничестве. Как может дать добровольное согласие потерпевший на хищение путем злоупотребление его же доверием? Потерпевший мог бы дать согласие на хищение себя самого, но как он может дать согласие на обман, если он этот обман понимает?

Жанат Зиманова ждет начала слушаний, потому что решила: «Честь семьи Зимановых необходимо защитить в Казахстане!» Если доводы защиты не будут услышаны, жена Мухтара Зиманова готова обратиться в международные правозащитные организации.

12 Responses to Дело Мухтара — сына академика Зиманова

  1. Ержан Сулейменов Ответить

    19.03.2013 at 06:23

    Как говорят адвокаты,доказательная база- прослушка, очень похоже дело Джакишева.

  2. Дана Ответить

    19.03.2013 at 16:00

    И на дело Баймагамбетова похоже

    • Ержан Сулейменов Ответить

      25.03.2013 at 11:28

      согласен

  3. Pingback: Жанат Зиманова «Честь семьи важнее личной безопасности» | Судебный репортаж

  4. Жанат Зиманова Ответить

    01.04.2013 at 08:58

    Спасибо, Ержан за сайт! Очень нужный! Прошу прощения- не сразу «включилась».

    Надеюсь, сайт поможет пресечь произвол силовиков.

    • Тимур Ответить

      03.04.2013 at 13:19

      Здравствуйте Жанат. С момента публикаций в газете «Время» слежу за ситуацией по «делу» Вашего супруга. Сочувствую Вам и поражаюсь Вашим мужеством, если можно так сказать о хрупкой женщине, которая одна противостоит «правоохранительной» системе, защищая честь отца своих детей. Желаю Вам успехов и терпения! С уважением, Тимур!

  5. Тимур Ответить

    03.04.2013 at 13:23

    P.S.
    Если чем-то могу быть полезен пишите на е-mail dzhengiskhan@mail.ru. С уважением, Тимур.

  6. Pingback: Письмо из камеры. Осужденный по делу Мухтара Зиманова заявляет о своей невиновности | Судебный репортаж

  7. Bakha Ответить

    17.04.2013 at 21:26

    Если скончалась ее мама, то умершая не свекровь, а теща.

  8. Очень уважаю Салыка Зиманова, но сегодня с ужасом прочла о том, что произошло с его сыном. Терпения и сил Вам Жанат! Если нужна помощь обращайтесь, очень хотелось бы Вам помочь.

  9. Руслан Ответить

    20.06.2013 at 15:09

    Здравствуйте, Жанат ! Будьте терпеливы и настойчивы ! Да поможет Вам Аллах ! Вот что значит, что Мухтар жил в Европе и не до конца знает правОграбительную систему Казахстана. Я сам был на месте Мухтара и знаю, что это такое ! Если нужна помощь любая готов Вам помочь !

  10. Папан Ответить

    01.11.2014 at 23:02

    Нет ли какой-то возможности отправить Мухтару сообщение? Уже 2 года, как прервалась связь.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>