Чиновник аминистирован, но миллионы не нашли

Обвиняемый в хищении бюджетных средств начальник управления энергетики и ЖКХ Актюбинской области попал под амнистию. Ерлан Блиев, который обвинялся в пропаже 656,5 миллионов тенге и злоупотреблении должностными полномочиями  выпущен из- под  домашнего ареста. Он оказался виновен всего лишь в халатности,  кто украл деньги налогоплательщиков, пока не ясно.   

Ерлан Блиев

Ерлан Блиев

В январе Актобе начальника управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ерлана Блиева посадили под домашний арест. Финансовая полиция заподозрила его  в хищении бюджетных средств. По версии следствия, чиновник причастен к пропаже 656,5 миллионов тенге, еще 28,3 миллиона не досчитались в департаменте ЖКХ прокуроры.

— Средства эти были выделены на строительство подводящего газопровода в село Хобда. Начальник управления Ерлан Блиев был задержан 16 января. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и в причастности к хищению бюджетных средств, — рассказала тогда пресс-секретарь финансовой полиции области Гульмира Асанова.

Сразу же прокуратура области сообщила, что в управлении недосчитались еще более двадцати восьми миллионов тенге. Они были выделены на строительство  газораспределительных сетей в селе Богословка.

Однако теперь установлено, что уголовное дело против Блиева переквалифицировали на статью «Халатность», якобы он допустил ошибки в контроле работы подчиненных. В финполе сообщили, что чиновник попал под амнистию, он находится на свободе и уже занял кресло заместителя директора в одной из крупных региональных компаний. Ерлану Блиеву всего 28 лет  и он считался перспективным управленцем.

Сания РАХИМОВА, Актобе