Битва за «Тиолайн»: Долгалев позвал всех на собрание акционеров и не пришел

InkedIMG_2791_LI

История противостояния акционеров предприятия по добыче титано-циркониевой руды в Тайыншинском районе Северо-Казахстанской области продолжается. И чем больше мы пытаемся разобраться в этом деле, тем менее понятным нам становится поведение одного из акционеров – Виктора Долгалева.

10 июля 2020 года этот самый Долгалев (владелец 20% компании) опубликовал в YouTube обращение к участникам ТОО «Тиолайн», в котором пригласил их на собрание акционеров 30 июля в 9:00. Также в числе приглашенных значились родители охранников, которые проходят по уголовному делу по фактам массовой браки на предприятии 2 июня 2020 года, и даже аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов. Более того, господин Долгалев скинул ссылку со своим видеообращением и журналистам редакции sotreport.kz, что мы восприняли как приглашение СМИ осветить данную встречу.

Напомним, участники ТОО больше полутора лет не могут поделить предприятие, так как Виктор Долгалев не принимает во внимание никаких решений акционеров, судебных исполнителей, не исполняет судебные акты, и не запускает на территорию компании своих оппонентов. А один из его сыновей создал ТОО «Обуховский Горно-обогатительный комбинат», который добывает руду, перерабатывает ее в концентрат и продает в Китай. Но речь сейчас не об этом.

Все это время, участники между собой судятся, проводят собрания, на которые не являлась либо одна сторона, либо другая сторона. Но все могло измениться 30 июля….

IMG_2799

Собрание «запрещено»

30 июля около 8.30 утра к предприятию подъехали несколько машин – это владельцы ТОО «Тиолайн», прибывшие на собрание. Следом за ними подъехали три машины с полицией. Единственный, кто представился – исполняющий обязанности начальника отдела полиции Тайыншинского района, майор полиции Алманбаев Арман Кошкарбаевич. Он зашел на территорию, переговорил с охраной, было слышно, как он предупредил, чтобы все происходило «без превышения полномочий», затем сходил в здание и вернулся с бумагами, по которым – проводить собрание запрещено.

— Согласно постановления главного санитарного врача Северо-Казахстанской области и главного санитарного врача РК какие-либо мероприятия в рамках всех профилактических мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции, любые собрания запрещены. Мы вам предлагаем данное собрание провести в режиме онлайн, либо после того, как карантин закончится, — сказал Алманбаев.

IMG_2879

При этом, он показал бумагу, по согласно которой собрание все же разрешено, но в количестве не более 10 человек. Он также пояснил, что руководство ТОО «Тиолайн», в частности, Виктор Долгалев, после того, как пригласил участников на встречу, обратился к главному санврачу региона дать разрешение на проведение данного собрания. И именно санитарный врач СКО запретил.

— Руководство «Тиолайна» обратилось с официальным письмом о проведении собрания. Мы вам теперь разъясняем, что нельзя проводить. В случае, если вы не соблюдаете данные требования постановления главного санврача, вы все можете быть привлечены к административной ответственности согласно статьи 425 КоАП. Понятно, да?, — уточнил полицейский.

Стоит отметить, что полиция, охраняя предприятие от проведения собрания, даже выставила блок-пост за несколько километров  — чтобы лишние машины не заезжали. Но видимо стражи порядка не знали о существовании другой дороги. А потому акционеры приехать к зданию ТОО «Тиолайн» все таки смогли.

Сам позвал – сам не пришел. И вообще, объект на карантине.

Участники ТОО «Тиолайн» и СМИ видели Виктора Долгалева у здания, расположенного на предприятии, примерно в 400-500 метрах от ворот. Позже и и.о. начальника отдела полиции Тайыншинского района подтвердил – Долгалев находится на территории – в актовом зале. Правда объяснений, ждет ли он там остальных участников на собрание или нет – не последовало.

Зато директор ТОО «Обуховский ГОК» Александр Огай озвучил абсолютно неожиданную причину, почему никто не может зайти на территорию:

— Я — директор «Обуховского ГОКа, — представился Огай участникам встречи.

Александр Огай

Александр Огай

— В связи с чем вы не запускаете людей?, — поинтересовался у него полицейский.

— В связи с карантином на предприятии. Мы уже месяц здесь на карантине сидим, — заявил Огай.

— Можно вызвать сюда Долгалева, чтобы он нам лично сказал, что собрания не будет. Он же инициатор собрания, — в свою очередь попросил один из акционеров Хамзат Бисултанов.

— Уважаемые граждане, попрошу не конфликтовать. Все спорные вопросы, возникающие, пожалуйста, в гражданском порядке решайте. Хорошо?, — тут же попросил Алманбаев.

Стоит отметить, что в данной ситуации конфликтовать никто не собирался, а участники ТОО лишь просили позвать Виктора Долгалева, опасаясь, что он проведет собрание внутри, заявив потом, что остальные участники на встречу не явились.

IMG_2888

Четыре учредителя ТОО «Тиолайн», которых не пустили на территорию собственного предприятия

Время близилось к 9.00 утра. Участники ТОО приняли решение провести собрание здесь же, на улице, с соблюдением социальной дистанции. Представитель ОО «ПромАрсенал», учредитель ТОО «Тиолайн» Дмитрий Прокудин сделал попытку позвать на собрание Виктора Долгалева. Он позвонил, но абонент отказался недоступен.

— Дело в том, что после того, как мы предложили внести в повестку дня дополнительные вопросы о принудительном выкупе доли Виктора Долгалева. Этот вопрос возник в связи со сложившейся ситуацией, с его нарушениями, с причинением ущерба предприятию. Соответственно, когда он увидел такой вопрос, сразу же данное мероприятие по его инициативе, было сорвано путем подачи заявления санврачу о получении разрешения на проведение собрания…. Конечно, мы можем провести данное собрание заочно, поскольку оно не содержит вопросы, которые требуют личного участия. То есть, все вопросы могут решиться даже обменом документов, направлением друг другу протоколов, их подписанием и все. Такая возможность предусмотрена как законом о ТОО, так и в данный момент и посредством видеосвязи, конференц-связи. Мы на это готовы. Но мы сейчас здесь и знаем, что Виктор Долгалев здесь. Но он к нам не выходит, и телефон его недоступен, — говорит Прокудин.

IMG_2828

Дмитрий Прокудин

Собрание состоялось… но без Долгалева

В итоге, участники ТОО приняли решение провести собрание здесь же, на территории «Тиолайна». Тем более, что, отозвавшись на приглашение Виктора Долгалева, они проделали путь в несколько тысяч километров – из Караганды и Российской Федерации.

«Участники ТОО «Тиолайн» приняли решение провести данное собрание непосредственно здесь, на территории, с соблюдением всех санитарных норм и правил. А также с соблюдением количества участников собрания. Составлен протокол. Уважаемый Виктор Иванович не прибыл. Мы пытались ему дозвониться. Хотя он видел (нас – прим.), он вышел. Мы прибыли сюда из Российской Федерации, прибыли все приглашенные, есть кворум в процентном соотношении, но Виктор Иванович, видимо, постеснялся к нам пойти сто метров. Почему? Потому что, видимо не захотел. В итоге, мы приняли все решения, но пока это коммерческая тайна», — прокомментировал итоги собрания директор ТОО «Тиолайн» Алексей Алехин.

IMG_3035

P.S. Стоит отметить, что несмотря на запрет государственного судебного исполнителя о запрете какой-либо деятельности на территории ТОО «Тиолайн», ТОО «Обуховский ГОК» активно продолжает добычу титано-циркониевой руды и, судя по количеству КАМАЗов, заезжающих и выезжающих из предприятия (что видели журналисты нашей редакции), вывоз концентрата продолжается.

Досмотр машины заезжающей на территорию ТОО "Тиолайн"

Досмотр машины заезжающей на территорию ТОО «Тиолайн»

P.P.S. Кстати, еще один странный факт, что на предприятие, которое уже месяц, по словам Огай, находится на карантине, свободно заходят и выходят люди (судя по всему – работники — прим), а также свободно заезжают и выезжают грузовые машины.