10 миллионов тенге – цена полугода тюрьмы

Заместитель акима Атырауской области Салимжан Накпаев в суде взыскал возмещение материального вреда и нанесенного морального ущерба за незаконный приговор и полгода, проведенные за тюремной решеткой.

Салимжан Накпаев

Салимжан Накпаев

В марте 2012 года суд приговорил Салимжана Накпаева к 4 годам лишения свободы по довольно редкой статье Уголовного Кодекса – «Самоуправство». Правда,  к тому времени он уже  работал в  представительстве компании «Agip KCO». Интересно, что еще до ареста Салимжан Накпаев оспорил в суде сам факт возбуждения уголовного дела, причём суд согласился с его доводами и отменил постановление следователя о возбуждении уголовного дела. Соответствующее постановление суда об этом вступило в законную силу. Но, несмотря на это, следователь ДВД, повторно возбудил уголовное дело по той же статье и по тем же основаниям.

По версии следствия, в августе 2010 года Накпаев и его посредник попросили жителя Атырау У., летевшего в Астану, передать гражданину А.  600 тысяч долларов.  Поручение было выполнено, однако спустя три месяца Накпаев пригласил к себе  гражданина У и  сообщил , что ровно половины суммы не хватает, и потребовал вернуть недостающие 300 тысяч. С этого дня Накпаев, якобы, стал систематически требовать деньги, и после неоднократных угроз 13 декабря 2010 года были оформлены договора купли-продажи 2-комнатной квартиры и трактора на имя водителя Накпаева.

Примечательно, что спустя пять месяцев У. «понял, что незаконно лишился своего имущества» и решил обратиться в правоохранительные органы, предупредив об этом чиновника. После этого Накпаев вернул У. трактор и 100 тысяч долларов взамен квартиры, в связи с чем, последний даже написал расписку, что не имеет никаких претензий. Тем не менее, делу всё равно дали ход. Такова версия следствия. По ней суд и вынес приговор экс-чиновнику.

Правда, спустя полгода Накпаев был оправдан. Впоследствии за расследование «дела о самоуправстве» должностных лиц правоохранительных ведомств, следователя и двух прокуроров наказали в дисциплинарном порядке. А в конце прошлого года С. Накпаев подал в суд. Как отмечено в судебных материалах, из-за «незаконного привлечения к уголовной ответственности были нарушены его конституционные права, а также нанесен моральный и имущественный вред». Ответчиком выступило Министерство финансов, которому, как требуют того нормы действующего законодательства, приходится расплачиваться от имени государства за чужие ошибки. Соответчиком стал Департамент внутренних дел.

Истец подсчитал расходы на адвокатов, вынужденное отсутствие на работе, оценил моральный и материальный вред и выдвинул иск на сумму свыше 20 миллионов тенге.

В суде представитель Минфина, не признав исковые требования, завил, что «причинителями вреда» является полиция, а также  суд, посадивший невиновного человека за решётку. В свою очередь представитель ДВД, тоже не признал иск. Сказал что виновата прокуратура – она не  выявила недостатки расследования и направила  материалы дела в суд. В итоге, 10 декабря судья городского суда Жанар Шакенова, выслушав доводы сторон, вынесла решение, что иск подлежит частичному удовлетворению, и скостила сумму до 10 миллионов тенге. Выплатить её должен республиканский бюджет в лице Минфина.

19 февраля 2013 года Салимжан Накпаве вернулся на должность заместителя областного акима, а 27 февраля областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу ответчика, постановил оставить решение суда первой инстанции без изменений. Постановление вступило в законную силу. О внесении жалобы в кассационном порядке не сообщается.

Абильхан Максотов, Атырау

Редактор

One Comment

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *