Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Жанат Зиманова «Честь семьи важнее личной безопасности»

Супруга приговоренного к 13 годам заключения Мухтара Зиманова добивается справедливого приговора: полного оправдания мужа и восстановления честного имени академика Салыка Зиманова.

Жанат Зиманова

Сайт «Судебный репортаж» встретился с Жанат Зимановой, чтобы обсудить подготовку к процессу по пересмотру приговора, вынесенного ее мужу. 24 января 2013 года Мухтар Салыкович Зиманов был приговорен к 13 годам лишения свободы за то, что якобы подстрекал к даче взятки должностному лицу в особо крупном размере и мошенничество, так как знал, что передача взятки не принесет никаких результатов. Жанат Зиманова уверена, что дело сфабриковано, ведь в нем нет имен ни тех, кто должен был передать через Зиманова-младшего деньги, ни имен тех- кому должна была быть передана взятка.

Где вы находились в момент ареста мужа?

Мы давно живем заграницей. В начале 90-х Мухтар уехал работать в Европу. Одной из причин было то, что его отец – академик Зиманов Салык Зиманович в то время был в числе тех, кто активно разрабатывал первые законодательные акты, а сын бизнесмен мог явиться объектом давления на отца-депутата. В те годы особенно остро обсуждались вопросы приватизации и частной собственности на землю… А в 98-м мы с детьми переехали. Мухтар уже 20 лет работает в Европе, руководит транспортной компанией. В 2010 году он проявил интерес к запуску грузового поезда из Китая в Европу и обратно. Этим проектом он занимался до дня ареста.

Мухтар Зиманов

И я тоже приехала в Казахстан, правда причины моего приезда были печальные. Скончалась моя младшая сестра, через 8 месяцев ушла и моя мама, а еще через несколько месяцев скончался мой свекор – Салык Зиманович Зиманов. В январе 2012 года, за 13 дней до ареста Мухтара я упала и сломала позвоночник. Лишь в середине февраля мне удалось пойти к Мухтару в СИЗО на свидание. Увидела его…он был избит, лицо в ссадинах, одежда в крови…

Как отреагировали на этот арест те, кто знал вашу семью?

Реакция была, конечно, неожиданной… Люди закрылись…Не скажу, что отвернулись. Было несколько звонков: правда ли о чем сообщают? И потом все …закрылись. И когда я со сломанным позвоночником полетела в Астану, то меня не приняли нигде, ни один высокопоставленный ученик Салыка Зимановича Зиманова не решился выслушать меня. Вокруг образовался такой вакуум, будто мы с Мухтаром вмиг оказались прокаженными. Такая реакция общества – тревожный знак. Он говорит о страхе и психологической угнетенности большинства. Рядом остались только друзья. И я думаю, что благодаря поддержке друзей мы переломим эту ситуацию. Конечно, поддерживают родственники… Очень много простых людей сочувствуют нам. Но не покидает ощущение страха. Некоторые интересуются – как, что у вас? Но шепотом. Люди боятся. И боятся, как ни странно для нашего времени – репрессий. И мы их понимаем. Более того, сами боимся кому-то навредить, не звоним лишний раз, не общаемся.

А где сейчас ваши сыновья?

Старший сын сейчас занимается делами фирмы Мухтара, после ареста мужа там возникли проблемы. Он был в Казахстане, но мне посоветовали отправить его в Европу, для его безопасности. Младший сын окончил университет Джорджа Вашингтона, решил пойти в военную прокуратуру. Но прежде чем разбирать дела солдат решил самому разобраться в их жизни изнутри. Сейчас служит в армии США. По сути, продолжил традицию семьи Зимановых, в которой были и юристы и военные. На момент ареста Мухтара он находился в Афганистане. Мы и так боялись за него, за его жизнь … А стали еще бояться — как он справится с известием об аресте отца…

Что для вас самое горькое в истории с обвинением вашего мужа?

Самое ужасное и мерзкое в этой истории, что «авторы» сшитого дела просто растоптали память академика Салыка Зиманова. По материалам финполиции один из фигурантов дела пришел к Салыку Зимановичу, и якобы академик пообещал ему помочь вызволить из под ареста одного из фигурантов «Хоргосского дела», задержанного финполицией. А перед смертью Зиманов вызвал сына и сказал: « Я дал слово, слово чести, и ты теперь должен выполнить мое обещание!» И в показаниях этот свидетель говорит, что посещал академика Зиманова в 12-й городской больнице Алматы. Я доказывала суду, что Салык Зиманович всю жизнь наблюдался в «Совминовской» больнице (прим. Центральная Клиническая больница Управления делами Президента РК), предоставила справку из больницы… Но суд «верит» словам человека, очерняющего память моего свекра. Или тот же человек говорит, был у академика приемный час, и каждую субботу он за чашкой чая принимал посетителей в 12 часов дня. Но…академику было 90 лет, он был болен онкологическим заболеванием… К тому же он – ученый, а не чиновник. Это самое гнусное в этой истории. И не только гнусное – это самое позорное…для всего нашего общества. Когда, вот так вот, просто можно втоптать в грязь память о человеке, имя которого большими буквами впечатано в историю нашего государства. Становится даже страшно: что же ждет такое общество…?

Вы вчера были на свидании с мужем, как он себя чувствует?

Его состояние оставляет желать лучшего, он диабетик. У него отекли ноги, температура была 34.9. Он человек очень сильный духом. Главное, чтобы здоровье выдержало.

Жанат, а может настать такой момент, когда вы скажете: «Все, я сдаюсь»…

Задействование имени академика Зиманова в уголовном деле не тронуло никого в нашей стране, кроме его друзей и соратников. Но ко мне с предложением помочь обратились международные правозащитные организации. Но мы принципиально решили – это позор для Казахстана, если честь и достоинство Салыка Зиманова, я не говорю о муже, честь академика Зиманова будут защищать иностранцы. Неужели мы дожили до того, что человека, ставшего историей страны, тут больше некому защитить? Я вместе с нашими друзьями буду добиваться справедливости в апелляционном суде. Если не добьемся, то буду вынуждена обратиться в международные суды. Но это ляжет позором для всех тех, кто «уважал» нашего отца до тяжелых дней его единственного сына. Но, сдаваться, однозначно, не собираюсь.

А вы не боитесь за свою безопасность?

Боюсь… Я могла уехать. Многие жены, чьи мужья находятся под следствием, разводились. Чтобы спасти имущество от конфискации, чтобы облегчить себе жизнь. Мне Мухтар тоже сказал — разведись и уезжай: он боялся за меня, за старшего сына. Да, у нас здесь могут отобрать квартиру, подаренную академиком Зимановым сыну, могут претендовать на европейский бизнес мужа. Но, разведясь, я бы потеряла возможность защищать его в качестве официального защитника. А это важнее. Уехать я могла, но я буду здесь. Больше я боюсь за Мухтара. У тех, кто посадил его в СИЗО, есть довольно много рычагов воздействия и за колючей проволокой. Они говорили уголовникам, что Зиманов украл и спрятал много денег, «прессуйте» и он откупится. Правда, пока никто не пошел на поводу у этих провокаторов.
…Конечно, боюсь. Обычно, люди боятся и отступают. Но у нас нет иллюзий, что кто-то нас пожалеет… У нас есть только один выход – бороться. Я уверена — мы восстановим честное имя Зимановых. А еще больше уверена, что те, кто посягнул на честь и достоинство нашего отца – горько пожалеют об этом. История пишется каждый день. Наши дни тоже станут историей. И через несколько лет, когда будет упоминаться имя академика Зиманова, будут всплывать и имена тех, кто пытался очернить его память.

Есть ли какие-либо предпосылки на положительное решение вопроса в апелляционном суде?

В нас уже мало уверенности на справедливость рассмотрения дела Мухтара Зиманова в Апелляционном суде. Нам предлагали «согласиться на 5 лет условно» с заверением, что Мухтар отсидит только 5-7 месяцев, при этом Мухтар должен «частично взять на себя» инкриминируемое ему преступление. Теперь же, мы узнаем, что судьба Зиманова — младшего решена иначе. Ему «скостят» лишь один год. Но, только учитывая заслуги его отца – академика Зиманова С.З. — помилуют.

Не правда ли, унизительно… для человека, сыгравшего такую большую роль в становлении государства, в становлении законности в этом государстве. Сам академик Зиманов однозначно отказался бы от такой унижающей услуги. Для него сейчас единственно важным является строгое соблюдение законности при рассмотрении дела его единственного сына. Такие действия со стороны судей, если будут предприниматься, то только с одной целью — не компрометировать работу правоохранительных органов. «Защитить» честь мундира. На самом деле — честь бесчестия людей в мундирах. Ведь в случае выигрыша дела Зимановым М. действия всех участников дознания рискуют попасть под статьи: 344 — Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности; 346 — Заведомо незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей; 347-1 — Пытки; 348 — Фальсификация доказательств и оперативно-розыскных материалов. Наказания по этим статьям – до 10 лет лишения свободы! И тут у судей выбор не велик. Или Зиманов сядет на 13 лет, или силовики – на 10!

10 Responses to Жанат Зиманова «Честь семьи важнее личной безопасности»

  1. Altay Baishulakov Ответить

    19.03.2013 at 08:18

    Я лично знаю Мухтара Зиманова. Он порядочный человек. Считаю все обвинения в его адрес — надуманы и чудовищно несправедливы!

  2. Истинная жена обладает тремя добродетелями: она блюдет свою чистоту, заботиться о супруге и всячески печется о поддержании доброй славы своей семьи
    Тирукурал.Книга1.6:56
    Веры, упорства и безграничных сил в защите чести семьи! Надеюсь правда окажется превыше чести мундира!

  3. Ернур Искаков Ответить

    19.03.2013 at 09:00

    Жанат, держитесь!Все соседи по Заводской знают Мухтара и уверены в том, что он стал жертвой заговора.

  4. Pingback: Дело Мухтара — сына академика Зиманова | Судебный репортаж

  5. Тимур Ответить

    03.04.2013 at 19:39

    Я восхищаюсь Вами Жанат! Вы стойкая женщина. Если могу чем-то помочь мой майл dzhengishan@mail.ru, с уважением Тимур Дженгисхан.

  6. Fantastika Ответить

    20.04.2013 at 04:21

    Я очень уважаю нашего Президента. Он очень Почтенный человек. Он многое сделал для нашей страны! Очень многое! Он Честный Человек! Он прошел эту жизнь! Ему мешают сделать Доброе.. Они никак не насытятся! Карманы с дырками!

  7. Fantastika Ответить

    20.04.2013 at 04:36

    Обидели семью Зимановых! Обидели ни за что! Скорбно! Услыште,Господин Президент!

  8. Mamsik mamsik60 Ответить

    16.05.2013 at 09:32

    дорогая Жанна!я видела вас в СИЗО ,Я ВАС ПОНИМАЮ КАК ЭТО БОЯТЬСЯ ЗА СВОИХ ДЕТЕЙ И ЖИТЬ ПОСТОЯННО В СТРАХЕ.у нас похожая ситуация,у вашего мужа имя,возможно нам всем удастся добиться правды в Европейском суде,на наше правосудие я не надеюсь.я видела его в действии,мне страшно что могут сделать с людьми,которые сказали правду в защиту моего мужа.теперь их обвиняют в лжесвидетельстве.большое им спасибо за смелость.ваш пример и стремление меня вдохновляют-приятно сознавать что ты не один в борьбе с систеиой.вам я желаю удачи!возможно вы добьетесь правды и что-то изменится .мы с вами в надежде на нашу общую победу!а я устала бояться.Марина

  9. Папан Ответить

    16.06.2013 at 11:26

    Позор крысам,состряпавшим за жрачку это позорное «дело», всем псевдоследователеям, псевдосудьям, псевдопрокурорам. Свободу жертвам
    крысиного правосудия!

  10. Балкия Ответить

    19.06.2013 at 17:55

    Информация для СМИ о результатах расследования по фактам, изложенным в статье «Прокурорское реагирование, или Большая война маленького человека», опубликованной в газете «Время» 9 апреля т.г. (г.Астана, 24 апреля 2013 г.)

    25 апреля 2013

    Генеральной прокуратурой проведено служебное расследование по фактам, изложенным в статье «Прокурорское реагирование, или Большая война маленького человека», опубликованной в газете «Время» 9 апреля 2013 года. В ходе расследования доводы, приведенные в публикации, частично подтвердились.

    В ходе проверки установлено, что прокурор Житикаринского района Костанайской области Жусупов, грубо нарушая закон и превышая должностные полномочия, пытался оказать содействие гр. Шумкову в получении им 250 тыс. тенге от А.Гайсина.

    Руководство прокуратуры Костанайской области должным образом не рассмотрело обращения А.Гайсина и не приняло своевременных мер по привлечению Жусупова к дисциплинарной ответственности.

    Приказом Генерального Прокурора от 19 апреля т.г. за нарушение требований Кодекса чести сотрудников органов прокуратуры, грубое нарушение служебной дисциплины прокурор Житикаринского района Костанайской области Кайрат Жусупов освобожден от занимаемой должности. Прокурору области Марату Кайбжанову объявлен выговор, его первый заместитель Рашид Апеков получил строгий выговор.

    Вопросы усиления требовательности к профессиональным качествам и нравственному облику сотрудника прокуратуры находятся на постоянном контроле руководства Генеральной прокуратуры. Каждому факту и сигналу в отношении сотрудника, уличенного в совершении противоправных действий, порочащих честь прокурорского работника, дается принципиальная оценка, принимаются оперативные меры реагирования, вплоть до освобождения от занимаемой должности.

    Пресс-служба Генеральной прокуратурывости

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>