Самозащита или преступление?

Как защитить себя и не оказаться на скамье подсудимых?   Ведь от атак злоумышленников практически никто не застрахован. Как правило, люди обороняются тем, что оказывается под рукой, и в результате могут причинить серьезный урон нападающему.  Подобные уголовные дела, как говорят специалисты, всегда неоднозначны.  Sotreport попросил адвоката Азамата Каунева  рассказать где заканчивается самооборона и начинается уголовное дело. 

Адвокат

S: Что считается необходимой самообороной по закону?

АК: Статья 32 Уголовного кодекса Республики Казахстан устанавливает, что «не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности, жилища, собственности, земельного участка и других прав обороняющегося или иных лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны».

Следует отметить, что согласно п.2 той же статьи право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица, независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу, независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства либо обратиться за помощью к другим лицам или государственным органам.

S: Сейчас в Интернете довольно активно обсуждается дело московской студентки Александры Лотковой. Девушка, обороняясь применила травматическое оружие, прострелив одному из нападавших легкое. За это ее приговорили к 3 годам лишения свободы.   Насколько справедливо, на Ваш взгляд, решение российского суда?

АК: Много информации  по этому делу (по большей части она носит ажиотажный и эмоциональный характер), но увы, практически везде высказывается точка зрения только Лотковой. Поэтому мне лично трудно судить  о справедливости приговора. Необходимая оборона (самооборона), которой по мнению суда в действиях Лотковой не было, сама по себе очень тонкая вещь. По этому делу есть очень важный аспект: было ли возбуждено уголовное дело по факту нападения этих лиц или нет? Самооборона предполагает, что человек оборонялся, от чьих-либо незаконных действий, и значит, по ним должно быть возбуждено уголовное дело. Там по факту нападения, дело не было возбуждено, следовательно, откуда может быть самооборона если не установлен факт нападения?

S: Что грозит человеку, в случае если он превысил пределы самообороны? 

АК: Превышением пределов необходимой обороны признается явное несоответствие защиты характеру и степени общественной опасности посягательства, в результате чего посягающему причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред.

Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность лишь в случаях умышленного причинения вреда. Например (как это видно из видео в случае с Лотковой), один из тех, на кого нападали в метро, уже после того как, нападавший, будучи раненным от стрельбы из травматического пистолета, лежал на полу, несколько раз ударил его ногой по голове, хотя никакой угрозы последний для него уже не представлял.

И еще раз повторю, что пункт 4 ст. 32 УК РК устанавливает, что не является превышением пределов необходимой обороны причинение вреда лицу, посягающему на жизнь человека, либо при отражении иного посягательства сопряженного:

  • с применением или попыткой применения оружия либо иных предметов или средств, использование которых представляет угрозу жизни или здоровью обороняющегося или других лиц;
  • с насилием, опасным для жизни или здоровья обороняющегося или других лиц, либо с непосредственной угрозой такого насилия;
  • с противоправным насильственным вторжением в жилище или иное помещение.

S: Какой срок можно получить, если при превышении необходимой самообороны был убит человек?

АК: Если установлено превышение самообороны, то в случае убийства могут дать не более двух лет — это самое тяжелое. В случае причинения тяжкого вреда здоровью нападавшему — не более года лишения свободы.

NB: согласно исследованиям Института Политических Решений более четверти опрошенных готовы в случае нападения обороняться подручными средствами: битами, топорами, ножами, камнями. 

Анжелика Кареткина

Анжелика Кареткина