Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Роман Богданов: «Судья-коррупционер сам себе подписывает приговор!»

Доверие к судебной системе складывается из понимания справедливости вынесенных судами приговоров и решений. Очень часто казахстанцы считают — суды не восстанавливают их права, а нарушают. Помочь в обжаловании несправедливого приговора или решения может помочь Комитет по поддержке программы президента РК по борьбе с коррупцией. С 2008 года Комитет ведет мониторинг судебной практики с целью выявления и придания гласности незаконных и не правосудных решений и приговоров. На вопросы «Судебного репортажа» ответил руководитель Комитета Роман Богданов.

Роман Богданов

Роман Богданов

Что происходит после того, как к вам пришел человек с жалобой на несправедливое решение суда?

Во-первых, в соответствии с законами РК никто не имеет права вмешиваться в деятельность судебных органов. Казалось бы,  если есть решение суда, то есть процессуальные процедуры обжалования этих решений — и более ничего. Но для этого и была начата президентская кампания по борьбе с коррупцией, чтобы общественные организации взяли на себя функции общественного контроля? Если мы знаем, что система коррумпирована, и действия судьи при обжаловании приговора будут рассматриваться в той же коллегии, то тут  и включается функция общественного контроля. Наша задача – находить спорные моменты в решениях судей и доводить их до сведения общественности.

Бывают ситуации, когда человек считает, что судья при вынесении приговора руководствовался не только нормами закона, но возможно получил взятку или на него было оказано давление.  И что вы предпринимаете?

Тут очень серьезный момент. Если коррупционера-взяточника нужно ловить за руку — производить специальную  операцию, то судью, замешанного в правонарушении коррупционного характера, в вынесение не правомерного решения, ловить не надо. Ведь вынося приговор по делу, судья   подписывает собственный приговор. Есть закон, по которому судья не может действовать иначе как по закону. И если эти нормы права не просто нарушены, а проигнорированы, бывает в нескольких пунктах или даже нескольких частях – то это и есть то самое, что мы ищем.

Когда к вам обращаются граждане и спрашивают — правосудное решение или нет, как вы убеждаетесь в правоте или не правоте заявителя?

Адвокат, к которому обращается гражданин, имеет свое личное мнение. Он может писать, что решение незаконное или не правосудное, но это всего лишь его мнение. Мы для такой экспертизы пригласили на работу бывших судей.  С опытом работы 20, 30, 40 лет.  И с безупречной репутацией. Судей, которые знают всю систему и безупречно знают законодательство. Они коллегиально рассматривают такие заявления граждан.  И экспертное решение выносит не один человек, а как минимум трое. Если эта группа судей находит грубейшие нарушения законодательства в приговорах и решениях судов, и может сделать вывод о том что там действительно есть коррупционная составляющая, что закон нарушен, а вышестоящие суды их не заметили, тогда мы делаем заключение. И в нем четко отражаем все, что мы нашли.  Все нарушения, всю фабулу этого дела.

Но ведь какое- то решение судья может принять и без взятки.  Вдруг это была ошибка? Человеческий фактор, даже глупость?

Бывает, но от этого это не перестает быть нарушением закона. И это все равно повлияло на права наших граждан и в какой-то части является незаконным. Но, не забывайте, по закону до вынесения приговора суда, вступившего в законную силу, никто не может быть назван преступником! А получение взятки — это преступление! Поэтому мы говорим, что видим коррупционную составляющую. И если мы видим, что вынесен не правосудный приговор либо решение, юридическая коллегия принимает решение о дальнейшей работе по заявлению заявителя. К счастью сейчас таких дел очень мало. Но если видим- то все четко описываем в заключении.

Куда потом уходят заключения?

Мы напоминаем,  что по закону нельзя вмешиваться в деятельность судов. Да и мы не госучреждение, и наше заключение необязательно для судов. Но если мы делаем заключение на решения принятые на районном или городском уровне, когда не дошло еще до верховного суда, то мы направляем председателю суда эти документы. Суд в праве их принять и рассмотреть – как экспертное заключение. А вправе и проигнорировать. Но я хочу поблагодарить председателей алматинских судов, областного, судов ряда городов – они стали в последнее время внимательно относиться  к мнению экспертов. Ведь это является профилактикой судебных нарушений. Не обязательно ведь доводить дела по нарушениям до громкого шума. Чаще всего суды права граждан по нашим заключениям восстанавливают. Да и наша задача не самопиар, наша задача -помочь гражданам.

Но бывает, что мы видим – заказчиком решения  проплачена не одна судебная инстанция. Если  мы видим там четкую коррупционную составляющую, то мы  доходим и до верховного суда. И мы мониторим такие процессы, мы на них ходим как наблюдатели. Позже мы все эти материалы направляем в Генпрокуратуру, в республиканский совет по борьбе с коррупцией, в центральный аппарат партии Нур Отан.  А там уже решаются вопросы о восстановлении прав граждан. И благодаря именно комитету партийного контроля 90 процентов обратившихся граждан свои права восстанавливают.

А какую роль играют СМИ в вашей работе?

Ну во-первых, это прямое поручение президента – партия проводит мониторинг не правомерных судебных решений для придания их гласности. Люди должны знать все такие случаи. Как бороться с коррупцией, если не всем вместе. Когда мы выявляем нарушения и предаем в СМИ, то создается резонанс. Госорганы в соответствии с правилами и законами обязаны реагировать на опубликованные факты. Проводить проверки, выявлять и наказывать.  И тут речь идет не о том, что мы давим  на кого то, речь идет о профилактике таких правонарушений. И суды стали рассматривать наши заключения, прислушиваться к нам.  Они видят — коллеги действительно могли ошибиться. Что то нарушить. Надо исправлять.

Как к вам могут обратиться люди? И берете ли вы деньги за помощь?

Сейчас у нас есть офис в Амлаты, филиалы в Актау, Караганде, открывается филиал в Жаркенте.  На сайте Комитета можно найти наши координаты. Нужно обращаться непосредственно в офис или в филиалы с заявлением и всем  документами. Мы проводим сверку копий и оригиналов.  Мы делаем заключение о нарушении законов, поэтому должны  провести исследование документов и сами быть на 100 процентов уверенными,  что требования человека обоснованы. Мы не можем позволить голословности в этом деле. Все консультации мы оказываем бесплатно. А работу высокопрофессиональных экспертов оплачиваем из средств нашей организации.  Правда, когда у нас нет денег, то нам приходится приостанавливать  помощь и искать деньги. Поэтому, если кто-то захочет оказать нам финансовую помощь- то большое ему за это спасибо.

Связаться с Комитетом поддержки программы Президента РК по борьбе с коррупцией можно по телефонам в Алматы: +7 (727) 259 89 16/ +7 (727) 397 85 21 ( с 10.00 до 17.00)

И по электронным адресам: un.zakon@mail.ru \ un.pravo@mail.ru

От Ержан Сулейменов

Руководитель проекта "Судебный репортаж". Журналист, блоггер, продюсер.

Следите в Twitter

Просмотреть все материалы

Последние твиты

11 Responses to Роман Богданов: «Судья-коррупционер сам себе подписывает приговор!»

  1. Жумажан Ответить

    27.04.2013 at 18:18

    Надеюсь что пострадавшие от судейского произвола, хоть и не добились справидливости, всеравно собрали документы, которые пригодятся в постназарбаевский период, и все эти сволочи ответять за все свои грехи.

  2. Mamsik mamsik60 Ответить

    16.05.2013 at 09:10

    ребята ,не давайте себе надежду!все борцы за справедливость в казахстане-это очередной пиар!ни один судья не пойдет против другого-это круговая порука,а все комитеты по борьбе с коррупцией в основном очередное очковтирательство!проценты и вся остальная статистика-это ложь.сходите в СИЗО вам там расскажут люди как они добивались правды.ни один ,повторяю ни один не добился.к сожалению где деньги правды НЕТ!

  3. иванов иван Ответить

    09.06.2013 at 14:23

    интересное интервью но только кто им дал право решать есть там коррупционая составляющая или нет но если они такое напишут в вышестоящий судебный орган и оно подтвердится то можно ставить вопрос о распространении заведомо ложных фактов о коррупционом правонарушении или клевету в отношении судьи и еще судьи в отставке не имют заниматься другой деятельностью кроме научной или преподавательской и как они интересно проверяют своих коллег и пишут заключения на каком оснонии и под конец откуда комитет ищет деньги если у частника то не получится ли кто платит тот и заказывает музыку то есть какого либо непонравившегося судью спонсор просто так деньги никогда не даст нет ли у этого самого комитета коррупционной составляющей а судебный акт можно только обжаловать в установленном законом порядке и ни в каком другом то есть апелляция затем кассация и верховный суд а вступившее в закконную силу решение суда считается вынесенным в соотвествии с законом вот так то пишу как практикующий юрист спасибо

    • Анастасия Ответить

      22.06.2013 at 21:14

      Уважаемый Иванов Иван, научитесь пожалуйста хотя бы расставлять знаки препинания, иначе люди будут думать что у Вас нет высшего образования, поскольку все что Вы здесь написали неадекватно. Вы сами-то читали что здесь понаписали? В судах Вы так же выступаете?

    • Динара Ответить

      03.02.2015 at 14:44

      Полностью согласна с Ивановым. Никакой судья не даст лезть в его судейские дела.

  4. иванов иван Ответить

    09.06.2013 at 14:26

    извиняюсь допустил ошибку в слове если оно не подтведится то можно ставить и дале по тексту то есть забыл приставку не

  5. Темир Ответить

    10.06.2013 at 17:35

    Я согласен, с мнением Богданова Романа, что если судья преднамеренно совершает «судебные ошибки», которые настолько очевидны, что один из трех судей вынужден высказывать свое особое мнение в кассационной инстанции. То такой судья сам роет себе могилу. Время телефонного права и нашего казахстанского «Саке, Маке, Баке» длжно уйти в прошлое. В моем гражданском деле Апелляция три раза переносила заседания , как и кассация, так же без оснований (явно шел торг и решалась цена вопроса, стороной ответчика). Абсурдное решение, не правосудное, не законное и не справедливое. Верховный Суд РК отказался пересмотреть, так как ответчик заявлял, что их интересы «лоббируются» всеми структурами и до самого верха. И это Правда. Буду готовить материалы в Комитет к Богданову, расскажу позже, насколько комитет готов бороться за правду и Истину в суде, встав на защиту простого гражданина РК, пострадавшего от действий нечистоплотных судей, к которым я обратился согласно п.2 ст.13 Конституции РК с иском «О возмещении материального ущерба, причиненного мне преступлением». Ответчик частный рынок ТОО «Сапар» в Алматы. Кому интересно, можете в ЕАИАС найти и почитать : Алматы, Турксибский районный Бисенгалиев 2010, 2012 и соответственно апелляция, кассация Алматинский городской — 2011,2012 гг. Верховный Суд РК — 2011, 2013г. Кассация сейчас правда из базы удалила данное дело, настолько там явно видна коррупционная составляющая. А в Верховном суде жалобу на судью Мамонтова Н.И. отклонили, хотя он как «заинтересованное» лицо почему-то опять в 2013г. оказался докладчиком по моему делу и постановление суда мне прислали без подписи 2х судей, не на гербовом бланке. Якобы копия заверена, но при этом печать суда не является гербовой. Считаю, что это служебный подлог.В базе ЕАИАС судья Мамонтов не заверяет судебный акт ЭЦП, а подготовивший сотрудник ВС РК ответ на мою жалобу — утверждает, что ЭЦП подписано. Постановление выложено в формате Word, при этом никак не защищен от несанкционированного доступа, как это должно бы было, если бы применялся ЭЦП. Многие судьи вынося незаконный судебный акт, не применяют гербовый бланк, документ строгого учета, пользуясь безграмотностью большинства обращающихся в суд. А адвокаты и не требует, зачастую (не в обиду им будет сказано) являются просто посредниками, необделяя себя любимых. Вывод: повышайте свою правовую грамотность.Сейчас это возможно посредством интернета. Готов делиться своим опытом познаний бесплатно.Я заинтересован, чтобы нас становилось больше. Для начала — получите ЭЦП и все свои обращения отправляйте в гос.органы через портал «электронного правительства», затем обратитеь в Комитет по правовой статистике и специальным учетам при ГП РК о состоянии ваших обращений.Половина из них окажется не зафиксированной.Обнаружите двойной учет дел в базе ЕАИАС, отсутствие ЭЦП судей, нарушение ими закона «Об электронном документе и ЭЦП, «Закона о госсимволах», «Закона об обращениях граждан». Изучите для начала госстандарт СТРК 1042-2001. Давайте организуем Ликбез и станем друг другу помогать. Мой адрес temir-btk@mail.ru

    • Надежда Ответить

      02.03.2015 at 17:06

      Темир,добрый день.Очень заинтересовалась вашим высказыванием. Хотелось бы с Вами связаться. Тоже, уже на протяжении многих лет связана с судами и что такое незаконно вынесенные решения, знаю не по наслышке. В комитет к Богданову обращалась и не раз.Да видят, что есть нарушения, да обещают , что помогут.Однако, пробегав к ним не раз, сдав достаточно материалов — а результата нет. По моему,это нас мониторят, чтобы сдать нас всех в спец.службы, особо рьяных по собственной защите лиц.Или за счет наших обращений, выбивают себе гранты(государственные или частные — незнаю.) 2 вариант этого комитета по борьбе…- вконец нас изматать, как лошадей,которые бегают по кругу.Чтобы раз и навсегда отказались с властью бороться. для связи- тел.8-708-971-66-06, а я вам сброшу свои координаты в скайпе или эл.адрес. Надежда.

  6. Омар, Людмила. Ответить

    29.06.2013 at 18:00

    Ну во-первых, это прямое поручение президента – партия проводит мониторинг не правомерных судебных решений для придания их гласности.
    Да, мы неоднократно обращались по фактам неисполнения судебного акта вступившего в силу закона ОБ ОТКАЗЕ в признании ПК «Родин» банкротом. А в 2006 году наш «справедливый» СМЭ суд Костанайской области признал банкротом и ликвидировал без надлежащих документов. Имеются положительные акты по возврату розданных активов в пользу ПК «Родина» после фиктивного банкротства. Круговая порука одним словом наши правоохранительные органы и суды на практике доказали что ЛОМАТЬ НЕ СТРОИТЬ. Обращались в ЦА НДП «Нур-Отан»,обращались к Президенту РК Н.А.Назарбаеву, в прокуратуру и т.д. одни отписки.ЛОМАТЬ НЕ СТРОИТЬ.

  7. Олег Ответить

    14.10.2014 at 05:44

    Очень своевременное и нужное начало.
    Кажется сейчас втянуто в судебные и юридические тяжбы половина населения. И почти все они управляются мошенниками и взятками.
    Полагаю, что будет правильным, если источником доходов Комитета сделать проценты от выигранных справедливых дел. Можно ли узаконить такое, не знаю. Не специалист этой сферы. Но я соглашусь за восстановление справедливости и возмещение потерь, где они присутствуют, отдать Комитету половину возвращенных средств.

  8. «Борцы за справедливость»… Никто не знает кто они на самом деле… Я так поняла, кроме дела Громцевой А. они другие дела не выиграли. Обновления нет с 2013 года. а сейчас 2015 год. Кстати, я согласна с комментом Иванова. Ни один судья не даст лезть в его судейские дела!

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>