Роман Богданов: «Судья-коррупционер сам себе подписывает приговор!»

Доверие к судебной системе складывается из понимания справедливости вынесенных судами приговоров и решений. Очень часто казахстанцы считают — суды не восстанавливают их права, а нарушают. Помочь в обжаловании несправедливого приговора или решения может помочь Комитет по поддержке программы президента РК по борьбе с коррупцией. С 2008 года Комитет ведет мониторинг судебной практики с целью выявления и придания гласности незаконных и не правосудных решений и приговоров. На вопросы «Судебного репортажа» ответил руководитель Комитета Роман Богданов.

Роман Богданов

Роман Богданов

Что происходит после того, как к вам пришел человек с жалобой на несправедливое решение суда?

Во-первых, в соответствии с законами РК никто не имеет права вмешиваться в деятельность судебных органов. Казалось бы,  если есть решение суда, то есть процессуальные процедуры обжалования этих решений — и более ничего. Но для этого и была начата президентская кампания по борьбе с коррупцией, чтобы общественные организации взяли на себя функции общественного контроля? Если мы знаем, что система коррумпирована, и действия судьи при обжаловании приговора будут рассматриваться в той же коллегии, то тут  и включается функция общественного контроля. Наша задача – находить спорные моменты в решениях судей и доводить их до сведения общественности.

Бывают ситуации, когда человек считает, что судья при вынесении приговора руководствовался не только нормами закона, но возможно получил взятку или на него было оказано давление.  И что вы предпринимаете?

Тут очень серьезный момент. Если коррупционера-взяточника нужно ловить за руку — производить специальную  операцию, то судью, замешанного в правонарушении коррупционного характера, в вынесение не правомерного решения, ловить не надо. Ведь вынося приговор по делу, судья   подписывает собственный приговор. Есть закон, по которому судья не может действовать иначе как по закону. И если эти нормы права не просто нарушены, а проигнорированы, бывает в нескольких пунктах или даже нескольких частях – то это и есть то самое, что мы ищем.

Когда к вам обращаются граждане и спрашивают — правосудное решение или нет, как вы убеждаетесь в правоте или не правоте заявителя?

Адвокат, к которому обращается гражданин, имеет свое личное мнение. Он может писать, что решение незаконное или не правосудное, но это всего лишь его мнение. Мы для такой экспертизы пригласили на работу бывших судей.  С опытом работы 20, 30, 40 лет.  И с безупречной репутацией. Судей, которые знают всю систему и безупречно знают законодательство. Они коллегиально рассматривают такие заявления граждан.  И экспертное решение выносит не один человек, а как минимум трое. Если эта группа судей находит грубейшие нарушения законодательства в приговорах и решениях судов, и может сделать вывод о том что там действительно есть коррупционная составляющая, что закон нарушен, а вышестоящие суды их не заметили, тогда мы делаем заключение. И в нем четко отражаем все, что мы нашли.  Все нарушения, всю фабулу этого дела.

Но ведь какое- то решение судья может принять и без взятки.  Вдруг это была ошибка? Человеческий фактор, даже глупость?

Бывает, но от этого это не перестает быть нарушением закона. И это все равно повлияло на права наших граждан и в какой-то части является незаконным. Но, не забывайте, по закону до вынесения приговора суда, вступившего в законную силу, никто не может быть назван преступником! А получение взятки — это преступление! Поэтому мы говорим, что видим коррупционную составляющую. И если мы видим, что вынесен не правосудный приговор либо решение, юридическая коллегия принимает решение о дальнейшей работе по заявлению заявителя. К счастью сейчас таких дел очень мало. Но если видим- то все четко описываем в заключении.

Куда потом уходят заключения?

Мы напоминаем,  что по закону нельзя вмешиваться в деятельность судов. Да и мы не госучреждение, и наше заключение необязательно для судов. Но если мы делаем заключение на решения принятые на районном или городском уровне, когда не дошло еще до верховного суда, то мы направляем председателю суда эти документы. Суд в праве их принять и рассмотреть – как экспертное заключение. А вправе и проигнорировать. Но я хочу поблагодарить председателей алматинских судов, областного, судов ряда городов – они стали в последнее время внимательно относиться  к мнению экспертов. Ведь это является профилактикой судебных нарушений. Не обязательно ведь доводить дела по нарушениям до громкого шума. Чаще всего суды права граждан по нашим заключениям восстанавливают. Да и наша задача не самопиар, наша задача -помочь гражданам.

Но бывает, что мы видим – заказчиком решения  проплачена не одна судебная инстанция. Если  мы видим там четкую коррупционную составляющую, то мы  доходим и до верховного суда. И мы мониторим такие процессы, мы на них ходим как наблюдатели. Позже мы все эти материалы направляем в Генпрокуратуру, в республиканский совет по борьбе с коррупцией, в центральный аппарат партии Нур Отан.  А там уже решаются вопросы о восстановлении прав граждан. И благодаря именно комитету партийного контроля 90 процентов обратившихся граждан свои права восстанавливают.

А какую роль играют СМИ в вашей работе?

Ну во-первых, это прямое поручение президента – партия проводит мониторинг не правомерных судебных решений для придания их гласности. Люди должны знать все такие случаи. Как бороться с коррупцией, если не всем вместе. Когда мы выявляем нарушения и предаем в СМИ, то создается резонанс. Госорганы в соответствии с правилами и законами обязаны реагировать на опубликованные факты. Проводить проверки, выявлять и наказывать.  И тут речь идет не о том, что мы давим  на кого то, речь идет о профилактике таких правонарушений. И суды стали рассматривать наши заключения, прислушиваться к нам.  Они видят — коллеги действительно могли ошибиться. Что то нарушить. Надо исправлять.

Как к вам могут обратиться люди? И берете ли вы деньги за помощь?

Сейчас у нас есть офис в Амлаты, филиалы в Актау, Караганде, открывается филиал в Жаркенте.  На сайте Комитета можно найти наши координаты. Нужно обращаться непосредственно в офис или в филиалы с заявлением и всем  документами. Мы проводим сверку копий и оригиналов.  Мы делаем заключение о нарушении законов, поэтому должны  провести исследование документов и сами быть на 100 процентов уверенными,  что требования человека обоснованы. Мы не можем позволить голословности в этом деле. Все консультации мы оказываем бесплатно. А работу высокопрофессиональных экспертов оплачиваем из средств нашей организации.  Правда, когда у нас нет денег, то нам приходится приостанавливать  помощь и искать деньги. Поэтому, если кто-то захочет оказать нам финансовую помощь- то большое ему за это спасибо.

Связаться с Комитетом поддержки программы Президента РК по борьбе с коррупцией можно по телефонам в Алматы: +7 (727) 259 89 16/ +7 (727) 397 85 21 ( с 10.00 до 17.00)

И по электронным адресам: un.zakon@mail.ru \ un.pravo@mail.ru

Ержан Сулейменов

Руководитель проекта "Судебный репортаж". Журналист, блоггер, продюсер.