Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Кайрат Мами: За защитой в суды приходят и граждане страны, и госорганы

О современном состоянии отправления правосудия в Казахстане, о непрерывном реформировании судебной системы как третьей ветви государственной власти – в интервью с Председателем Верховного Суда Кайратом МАМИ.

Кайрат Мами: За год суды РК рассматривают около миллиона уголовных, гражданских и административных дел. Из них в среднем обжалуется примерно 9,5 процента.

Кайрат Мами: За год суды РК рассматривают около миллиона уголовных, гражданских и административных дел. Из них в среднем обжалуется примерно 9,5 процента.

— Кайрат Абдразакович, как известно, Конституция Республики Казахстан определяет правосудие как непосредственную форму осуществления судами государственной власти наравне с законодательной и исполнительной. Каковы роль и место современной судебной системы в развитии и укреплении государственных и общественных институтов нашей страны?

— Бесспорно, развитие и укрепление государственных и общественных институтов невозможно без эффективной деятельности судебной системы. Суд – это единственный государственный орган, решения которого выносятся от имени Республики Казахстан. Назначение судей на должность лично Президентом свидетельствует о высокой ответственности и роли судебной системы.

Суд как одна из ветвей государственной власти защищает конституционные права и законные интересы граждан. Особо это было ощутимо в разгар экономического кризиса, когда люди обращались со своими нуждами и проблемами именно в суды.

К слову, защиту и поддержку в судах ищут и государственные органы. Особенно, когда речь идет о стратегически важных преобразованиях в стране. В таких случаях только суд становится инструментом для урегулирования споров и снятия напряжения в обществе.

К примеру, при реализации антикризисных мер, принятых государством, оперативно вынесенные судебные решения способствовали стабилизации ситуации в долевом строительстве, ипотечном кредитовании и по другим вопросам в сфере трудовых правоотношений.

Восстановление судами нарушенных прав отечественных и зарубежных инвесторов, формирование единообразной судебной практики по защите интересов бизнеса и государства оказали существенное влияние на создание благоприятного инвестиционного климата в стране.

Верховный Суд на основе изучения судебной практики по различным категориям дел принимает нормативные постановления по применению законов, которые входят в состав действующего национального права.

— Как бы вы оценили современное состояние отправления правосудия в республике?

— Согласно статистике, количество рассмотренных судами дел ежегодно растет. В год рассматривается порядка миллиона уголовных, гражданских и административных дел. Из них в среднем обжалуется примерно 9,5 процента. По остальным делам судебные акты не оспариваются и вступают в законную силу в установленные сроки.

Вышестоящими инстанциями отменяется и изменяется в среднем около двух процентов из числа обжалуемых судебных актов. Это свидетельствует об эффективности судебной защиты, что подтверждают показатели национальной судебной системы в рейтинге «Глобальный индекс конкурентоспособности 2013-2014». Так, согласно аналитическому отчету Всемирного экономического форума за 2013 год по фактору «Независимость судов» Казахстан занял 88 место. А ведь еще два года назад наша страна стояла на 111-й позиции.

Преобладающее большинство судей – профессионалы своего дела, но вместе с тем нам есть еще над чем работать. Редко, но все-таки имеют место случаи недобросовестного отношения судьи к своим обязанностям. Не полностью изжиты факты совершения судьями преступлений коррупционного характера.

Не теряет своей актуальности проблема нагрузки судей. Говоря об этом, мы прежде всего исходим из того, что нагрузка судей – это серьезный фактор, влияющий на эффективность отправления правосудия.

Эти и другие проблемы, в том числе вопросы дальнейшего совершенствования судоустройства, кадрового укрепления судов, упрощения судебных процедур и совершенствования судебного администрирования, мы планируем обсудить на предстоящем Съезде судей. Полагаю, что в ходе конструктивного диалога делегаты смогут определить приоритетные задачи развития судебной системы.

— С 2011 года в стране действует Закон «О медиации». Как вы думаете, почему до сих пор данный институт развивается не так быстро, как хотелось бы?

— Вопросы реализации Закона «О медиации» находятся на постоянном контроле. Мы анализируем и изучаем опыт международных экспертов, проводим различные обучающие семинары, готовим предложения по совершенствованию законодательства. Сегодня мы констатируем рост количества судебных споров, урегулированных с применением медиации. Но я согласен с вами – действительно, темпы внедрения этого института пока не отвечают ожиданиям. Поэтому мы сейчас дополнительно изучаем практику других стран, в частности Германии, по введению судебной медиации. Ее суть заключается в том, что судья, в производстве которого находится дело, предлагает сторонам медиацию. В случае их согласия, дело передается в производство другому судье, который выполняет функции медиатора и проводит примирительные процедуры.

— В соответствии с ожиданиями общества сегодня актуальна политика открытости судов, активизация их работы по связи с общественностью. Какое значение в реализации демократических реформ вы придаете СМИ?

— Взаимодействие со средствами массовой информации – один из ключевых приоритетов нашего правосудия. Такое сотрудничество должно быть содержательным и систематическим. В постоянном диалоге заинтересованы и пресса, и судебные органы. От освещения деятельности судов зависит многое – и качественная подача в СМИ правдивой судебной информации, и формирование доверия к суду, и предупреждение коррупционных проявлений в судебной системе.

Председателям местных судов и судьям рекомендовано налаживать тесные контакты с прессой и находить время для встреч с журналистами.

Правосудие осуществляется не только для участников судебного процесса, но и для общества в целом. Наши граждане вправе знать, как оно вершится. И рассказать об этом возможно только при конструктивном сотрудничестве со СМИ.

— В целях повышения эффективности и качества отправления правосудия, противодействия коррупции проводится судебный мониторинг. Каковы итоги работы данного института?

— Изначально этот метод вводился, как вы сказали, в целях повышения эффективности работы и противодействия коррупции. Но сегодня результаты мониторинга деятельности судей по качеству отправления правосудия – так официально называется этот институт – порождают больше вопросов, чем ответов. Должен отметить, что действующая схема негативно сказалась и на морально-психологическом климате в судейских коллективах. Этот механизм таит в себе скрытую угрозу судейской независимости и превратился в инструмент давления на судей.

Мы намерены исправить допущенные ошибки и поставить эту работу в соответствии с международными принципами и стандартами в сфере правосудия.

В мировой практике такие инструменты используются для того, чтобы деятельность судов отвечала ожиданиям общества. Это изучение профессиональной квалификации судей, открытости судебного процесса и вопросы по профилактике коррупции. Мы будем двигаться в этом направлении.

— Соответствуют ли высоким требованиям и немалой нагрузке (иной судья вынужден разрешать по сотне споров в месяц) социальные гарантии судей?

— Государство всегда уделяло и уделяет значительное внимание вопросам социального обеспечения судей. Еще на I Съезде судей Президент страны в своем докладе подчеркнул: «Мы должны создать все условия для судей, я это всегда помню. Государство не может сегодня, но завтра сможет сделать так, чтобы у судей была самая хорошая зарплата, чтобы они были лучше социально защищены, чтобы у них были все условия для нормальной работы».

За годы независимости был принят ряд мер по материально-техническому обеспечению судов и достойному содержанию судей.

Но жизнь не стоит на месте. Эти вопросы станут предметом обсуждения на предстоящем съезде. Верховный Суд готовит предложения по механизму содержания судей, в том числе судей в отставке, согласно их статусу.

— В последнее время остро стоит вопрос о необходимости повышения доверия народа к судебной власти. Каковы планы по укреплению судебного имиджа в целом?

— Я думаю, что доверие народа должна заслуживать любая власть, в том числе и судебная. И в этом вопросе немаловажную, а может быть, и самую главную роль играют профессионализм и морально-нравственные качества судей.

Исходя из этого, судьями должны становиться зрелые лица, имеющие многолетний опыт работы в правовой сфере. На мой взгляд, в ближайшей перспективе при первичном назначении на должность судьи нам стоит отдавать предпочтение выпускникам Института правосудия Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан.

Этот институт подготовки кадров для судебной системы необходимо в полной мере использовать для решения кадровых задач, стоящих в современных условиях перед казахстанским правосудием.

В этой связи считаю целесообразным повысить требования к поступающим. Для этого квалификационный экзамен нужно проводить перед поступлением на учебу. Необходимо также пересмотреть программу обучения, где основное внимание будет уделяться прохождению практической стажировки магистрантов в местных судах. Такое тесное сотрудничество помогло бы выявить, кто из них мог бы работать судьей, а кто по своим личным качествам не может выполнять судейские функции.

Нужно создать максимальные условия для профессионального роста судей. Для этого следует активизировать работу учебных центров, обеспечить доступ к постоянно обновляемой базе законодательства и судебных актов, продолжить проведение семинаров, в том числе судьями Верховного Суда, стажировку в областных судах и Верховном Суде, переподготовку кадров в Судебной академии. Программы менторства и наставничества для молодых судей стоит усилить.

Кроме того, особо хотелось бы подчеркнуть, что помимо обладания высокой компетентностью судья в первую очередь должен придерживаться моральных принципов не только на работе, но и вне ее.

Большинство граждан, попавших в сферу судопроизводства, недостаточно осведомлены о существе законодательных норм. Но каждый из граждан способен оценить происходящее в суде, в том числе и поведение судьи с этических позиций и нравственных принципов, таких как справедливость и беспристрастность, гуманизм и милосердие. Несоблюдение судьей этих принципов может поколебать веру в правосудность решения и объективность судей.

Мы возлагаем большие надежды на предстоящий Съезд судей республики, который позволит обозначить перспективные задачи для дальнейшего развития судебной системы в целом.

В преддверии форума хочу поздравить не только своих коллег по судейскому корпусу, но и всю юридическую общественность страны со столь ярким и значимым для нас событием!

Делегатам VI Съезда судей желаю успехов и плодотворной работы. Надеюсь, что на форуме деятельность всего судейского сообщества будет оценена по достоинству, а принятые программные документы внесут существенный вклад в дальнейшее развитие судебной системы.

 

Алипа УТЕШЕВА,

Источник: zakon.kz

One Response to Кайрат Мами: За защитой в суды приходят и граждане страны, и госорганы

  1. Ревуля Сатаева Ответить

    22.06.2014 at 13:08

    Столкнулись с беспределом судей Есильского районного суда столицы, о чем хочу поделиться с сообществом. К сожалению судьи района Есиль боятся гласности и прозрачности, на наше ходатайство о выдаче аудио-видео протокола судебных заседаний по иску ТОО «АлатауЖилСервис» к жителям (дела № 2-1557, 2-1546,2-1561,2-1761,2-1737,2-1783,2-1778 и др.) заявили, что видео еще не смонтировано.(Суд переехал в новое здание) А судья Сансызбаева А.М. умудрилась без протокола выдать решение в пользу истца ТОО «АлатауЖилСервис» Секретарь ее Айнура 20 июня с.года обмолвилась, что завалена работой и не успевают писать протокола.А это есть процессуальное нарушение. О том, что судья выносит решения не по закону и совести, а в интересе истца, который даже доказательства своего иска О взыскании задолженности, не представляет, мы поставили в известность отдел внутренней безопасности суда г.Астаны. Думаем, что результаты будут. Подобным судьям нет места в судах, т.к. вредят обществу и дискредитируют политику Главы государства, что каждый гражданин обратившись в суд за разрешением гражданского спора получит законное и справедливое решение. Наша практика обращения в суд со встречными исками показала, что судья Сансызбаева А.М., Балтабаева С.К., Талканбаева М.Е. всегда на страже интересов ТОО «АлатаужилСервис», который незаконно увеличил тариф с 40 до 65 тенге за 1 кв.м. площади жилого помещения, без проведения собрания жителей, без законного проведения письменного опроса, для утверждения нового тарифа.При этом тариф 80 тенге, с коммерческих встроенных помещений , утвержденных на первом собрании 08.12.2009г., который принадлежит застройщику, чье афиллированное ТОО и оказывает услуги жителям платить не желают. Даже по 40 тенге нет поступлений от ВП, которые имеют огромную коммерческую прибыль.Учредитель всех этих ТОО одно и то же физическое лицо, решил все бремя содержания дома возложить на плечи жителей и при помощи судей «выколачивать» с жителей деньги, подавая иски О задолженности. Это мошенничество и грабеж среди белого дня, с помощью судейского корпуса. Судьи в своих решениях (смешно) ссылаются, что ТОО создано для извлечения прибыли, поэтому имеют право повышать тариф, т.к. это у них записано в Уставе.При этом Закон о жилищных отношениях судьи полностью игнорируют.Это говорит о заинтересованности судей и их коррупционности. Другого объяснения нет. Сатаева Ревуля, представитель ответчиков, жителей ЖК «Алатау» ул.Туркестан д. 2 по доверенности.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>