Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Гульнара Байгазина «Новая реформа УК и УПК — это когда нужно постричь волосы, но рубят голову!»

Новые Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РК еще находятся в разработке. На рассмотрение в парламент они должны попасть осенью этого года. Какие изменения будут внесены и что ждет казахстанцев в случае их одобрения, рассказала в интервью Sotreport.kz член президиума Союза адвокатов Казахстана Гульнара Байгазина.

— Какие изменения предусматривает новый  уголовный и уголовно-процессуальный кодексы?

— Следует сказать, что это новые законы. Действующий уголовно-процессуальный кодекс себя не изжил — это мое личное, субъективное мнение.  У него очень большие перспективы и с ним можно было бы работать.  Но возникла идея, что необходимо полностью пересмотреть уголовный процесс. Убрать предварительное следствие, ликвидировать институт понятых  и т.д.  Много разных нововведений в уголовно-процессуальном кодексе, как например, ввести понятие следственного судьи. На мой взгляд это повторение того, что уже было с институтом суда присяжных  в нашей стране.

Мы говорим о том, что Казахстан — это государство, которое идет самостоятельным путем и то, что мы и получили в наследие от советской системы уже полностью изжило себя,  хотим чтобы  процесс был более прозрачным, защищал интересы граждан и так далее… Но тут как в той казахской пословице : «Шаш ал десен бас алады», то есть когда говорят подстриги волосы, голову отрубают.

 — Как вы считаете, действительно ли так необходим Казахстану новый уголовный кодекс? 

— На сегодняшний день идут очень жаркие споры, потому что в законодательстве предполагалось, что это тот документ, который будет регулировать действия в рамках уголовного законодательства. Это сбор доказательств, их закрепление, предъявление обвинения предполагаемому лицу. Уголовное законодательство как никакое другое касается личных имущественных и не имущественных прав.

На сегодняшний день появляется масса новых совершенно не апробированных институтов и непонятно как они будут развиваться дальше. Например, мы уже долгое время работаем с тем что суд санкционирует арест.  Плохо это или хорошо? Как говорит мировая практика – это хорошо.  И в новом уголовно-процессуальном кодексе этот момент тоже прописывается. Но кроме санкционирования ареста может быть необходимо санкционирование и других действий и возможно увеличение объема судебного контроля в уголовном процессе. На досудебной практике у суда должны быть шире полномочия, чем те, которые предполагаются в проекте закона. Если говорить о судебном контроле, то на наш взгляд он должен быть полным а не сокращенным.

— Какие нововведения могут усложнить жизнь казахстанцам?

—  Как я понимаю из уголовно-процессуального кодекса, достаточно подачи заявления в отношении любого гражданина, чтобы он сразу перешел в разряд подозреваемых со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вплоть до того, что до вынесения приговора о признании человека виновным, орган  ведущий уголовный процесс вправе решать вопрос о конфискации имущества, якобы нажитого преступным путем.  Новый уголовно-процессуальный кодекс предусматривает и то, что потерпевшее лицо  может самостоятельно задержать преступника, доставить его в РОВД и даже применить насилие. Мы знаем массу примеров, когда тот же якобы потерпевший являлся зачинщиком той же драки, и он же задерживает другого человека и сдает. Как завтра будем разграничивать где потерпевший, а где преступник?  Тот, кто первый подал заявление тот и будет потерпевший.

—  Чего хотят добиться разработчики?

— Это нужно обращаться к ним.  Например, два года назад прошла большая компания для того чтобы декриминализировать ряд преступлений, перенести их в разряд преступлений административного правонарушения и так далее. Но та декриминализация оборачивается совершенно другим образом. Ряд статей, около 80 из административного кодекса, переходит теперь в уголовный кодекс. И это будет называться проступками.

— К каким последствиям это может привести?

—  Конечно, к нежелательным!  Мы говорим о равенстве прав участников процесса. Это значит, что стороны обвинения и  защиты имеют одинаковые права. Но, обратите внимание! Когда защитник может  быть допущен к участию в уголовном процессе? Только тогда, когда лицо будет задержано,  либо ему будет предъявлено обвинение или он будет допрошен в качестве подозреваемого. Это же развязывает руки репрессивным методам ведения процесса.

Недавно в состав рабочей группы допустили представителей адвокатуры. Обсуждаются вопросы, которые касаются доступа к засекреченным делам,  момента с которого адвокат может войти в процесс и т.д.  Думаю, что эти моменты найдут отражение в новом уголовно-процессуальном кодексе.

 

One Response to Гульнара Байгазина «Новая реформа УК и УПК — это когда нужно постричь волосы, но рубят голову!»

  1. Меруерт Ответить

    27.10.2013 at 22:20

    Здравствуйте, хотелось бы узнать, человека посадили за ст. 179, ч. 2 на 7 лет. Но много нюансов. Во первых, сумма кражи не большая (800.000 тенге) чтоб столько лет давали. Во вторых, потерпевшие написали заявление что они против, чтобы их судили, в письменном виде просили чтобы отпустили. В третьих, ущерб полностью восстановлен. И я не могу понять, за что дали такой срок, могли бы хотя бы условно. Я бы была рада, если бы получила ответ от грамотного человека, который разбирается в таких делах. Что можно сделать?

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>