Ерлану Утембаеву частично отменили приговор за убийство Алтынбека Сарсенбаева

Заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко на сегодняшней пресс-конференции сообщил, что в связи с новыми доказательствами по делу об убийстве казахстанского оппозиционера А.Сарсенбаева приговор в отношении заказчика Ержана Утембаева частично отменен. Так как теперь главным заказчиком убийства назван беглый Рахат Алиев, сообщает  ИА «Zakon.kz».

Как отметил А.Кравченко, 19 декабря 2013 года Верховным судом Республики Казахстан по результатам рассмотрения заявления Рустама Ибрагимова и с учетом собранных новых материалов, ранее постановленный приговор в отношении Ержана Утембаева частично отменен. Оснований для пересмотра приговоров другим осужденным по этому делу не имеется.

Напомним, что что тела оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева, который в свое время занимал должности министра культуры, информации и общественного согласия, секретаря совета безопасности, чрезвычайного и полномочного посла Казахстана в России, а также его водителя Василия Журавлева и охранника Бауыржана Байбосына были найдены 13 февраля 2006 года в Талгарском районе Алматинской области между поселком «Коктобе» и поселком «12 бригада» на обочине проселочной дороги.  2 марта Ержан Утембаев, который на тот момент занимал пост руководителя аппарата Сената Парламента Республики Казахстан признался в организации убийства А. Сарсенбаева.

За тройное убийство Рустам Ибрагимов был приговорен к исключительной мере наказания, однако в связи с мораторием на смертную казнь наказание ему заменили на пожизненный срок. А  Е. Утембаев, которого официальное следствие назвало заказчиком, получил 20 лет лишения свободы.

Людмила Утембаева

Людмила Утембаева
Фото: Zakon.kz

Тем временем, супруга Ержана Утембаева так прокоментировала заявление Генеральной прокуратуры в интервью для ИА Zakon.kz:

— Частично отменен?! Я это не совсем понимаю. Я так думаю, что он все таки сидел…Дождемся пересмотра. Если по закону и по логике частично отменен, значит, есть истинный заказчик убийства. Всем остальным приговор остается в силе, кроме Утембаева, потому что он не является заказчиком. Я так понимаю, если по закону, то дело должно быть передано суду и должны пересмотреть это дело.

Супруга осужденного Ержана Утембаева, отбывающего срок за заказное убийство известного казахстанского политика Алтынбека Сарсенбаева, рассказала, что эти семь лет стали настоящим испытанием для семьи.
— Я неизлечимо больна…Поэтому трудно сейчас говорить. Конечно, радость переполняет, все эти годы мы ждали, надеялись. Все это понимали прекрасно, что не он является заказчиком. В своей статье, написанной еще в 2006 году я написала : «Время придет и мы еще узнаем заказчика это убийства!» Вот оно это время пришло!
— Все эти годы ваш супруг не просил помилования. Почему?
— Помилование просят те, кто признается в своей вине, а он еще в суде сказал, что виновным себя не считает.
— Собираетесь ли вы на свидание с супругом?
— Как обычно по закону, наступает срок свидание, тогда и идем, передачи передаем. С нашей стороны никаких нарушений нет, послаблений тоже нет. Оно (свидание-ред.) у нас по закону есть, просто я сейчас больна, как легче станет, поеду к мужу. Много писали, что он, то в одной, то в другой колонии, но это все неправда. Он все это время отбывает наказание в ЕЦ-166/10 под Астаной.
Людмила Александровна призналась, что все эти годы жила в Астане и надеялась на торжество справедливости.
— Расследование по новым обстоятельствам действительно шло с прошлого года. Но, частично в запрете было. Сегодня просто сверяю написанное, что Ибрагимов подал (обратился в Верховный суд-ред.) еще в 2012 году в апреле, видимо было все-таки, все это чувствовалось…, что какие-то новые обстоятельства есть. Вот назвали главных виновных, — резюмировала Людмила Утембаева.

 

Источник: Zakon.kz

admin

One Comment

  1. Черт! Как глупо это звучит, кто бы знал. А папу римского убил чебурашка.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *