Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Юридическая беспомощность

Футбольный клуб «Восток» выиграл суд в споре с федерацией футбола Казахстана. Как передает сайт fanatik.kz, юрист клуба сумел доказать, что решения Палаты по разрешению споров и Апелляционного комитета ФФК были незаконными и выбил для своего работодателя полтора миллиона тенге! Более того, в ходе процесса выяснилось, что члены Палаты по разрешению споров не знают… РЕГЛАМЕНТ ФФК! Станет ли это судебное разбирательство примером для других? 

9 сентября в специализированном межрайонном экономическом суде города Астаны завершился процесс по иску футбольного клуба «Восток» к ОЮЛ «Федерация футбола Казахстана». Вкратце суть претензий такова: в мае текущего года Палата по разрешению споров обязала «Восток» выплатить врачу Петру Пустовару задолженность в размере полутора миллионов тенге. Клуб пытался доказать свою правоту и подал  жалобу в апелляционный комитет ФФК. Но и там решение не пересмотрели. После этого юристы «Востока» обратились в суд.
Вроде бы ситуация выглядит абсолютно прозрачной: если есть какие-то долги, то обязанность ФФК — строго следить за их погашением. То есть вроде бы Палата разобралась правильно. Однако уже в ходе судебных заседаний выяснились интересные подробности.
Дело в том, что врач Петр Пустовар обратился в юридические органы ФФК в мае 2013 года с просьбой разобраться в конфликтной ситуации с ФК «Восток». По контракту, заключенному в 2011 году, клуб должен был выплатить ему подъемные в размере полутора миллиона тенге. В декабре 2011 года контракт с врачом был разорван, о чем он получил письменное уведомление. Весь 2012 год и половину 2013 года Петр Пустовар ждал, когда же ему отдадут обещанные деньги. И лишь в мае 2013-го обратился в Палату по разрешению споров, которая приняла его сторону и даже наложила штраф на ФК «Восток» в размере 150 тысяч тенге. То есть теперь «Восток» должен был 1 миллион 650 тысяч тенге. Вроде бы все сделано верно — раз прописано в контракте, то надо отдавать.
Однако юристы ФФК не учли тот факт, что у трудовых споров есть срок давности, о чем написано в дисциплинарном регламенте.  И он составляет ровно один год с того момента, как нарушены права работника. Вот что было указано в судебном иске «Востока».

c33e7367cabbe912e43878f1b19da46b

Вот ведь какой интересный поворот, правда? Получается, что в Палате по разрешению споров принимают решения вразрез с футбольным и национальным законодательством?
Два варианта.
Либо те, кто заседает в Палате по разрешению споров не знают регламент чемпионата Казахстана (впрочем, как и Трудовой Кодекс РК — ведь срок давности переписали оттуда, а не с потолка взяли). Либо второй вариант — регламент был проигнорирован намеренно. То есть юристы знали, что срок давности истек, но все равно применили такую норму. Впрочем, это всего лишь мое блогерское предположение. Прикол-то в другом.
В столичном межрайонном экономическом суде разобрались, что представители «Востока» абсолютно правы. Раз есть в Регламенте пункт о сроке давности, то его надо применять. И не смог юрист ФФК Куаныш Даткаев доказать обратное. В связи с этим суд решил:

6b2b49f47392ec11d0be14c244dbd449

 

Единственный пункт в иске, не удовлетворенный судом, касался возврата апелляционного взноса в размере 120 тысяч тенге. Поскольку деньги эти были уплачены добровольно, а не по требованию какого-либо органа ФФК, то и возвращать их не надо. Решение оглашено судьей Иманкуловым 9 сентября — то есть месяц назад. Интересно, решили ли в федерации футбола оспаривать его в городском суде Астаны? Хотя тут, мне кажется, смысла судиться дальше нет. Если Палата по разрешению споров при принятии решений игнорирует регламент (см. исковые требования «Востока»), то это опасный симптом. Как бы не выяснилось, что и в других решениях юридических органов ФФК есть аналогичные промашки…

Михаил КОЗАЧКОВ 

Источник: fanatik.kz

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>