Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Свидетель: «Ундаганов, намекая на деньги для него, говорил: «Карыным ашты» («Я проголодался…»)

В Уральском специализированном суде по уголовным делам проходит судебный процесс над Муслимом Ундагановым и тремя его подчиненными. Их обвиняют в хищении бюджетных средств в составе ОПГ. Подсудимые  похитили из бюджета 170 миллионов тенге. Однако на суде выяснилось, что никто из них признаёт своей вины в инкриминируемых преступлениях, пишет газета Уральская неделя.  В числе свидетелей, а их порядка 400 человек, игроки юношеской хоккейной команды, тренеры, директора ряда спортивных учреждений. 

Муслим Ундаганов. Фото "Уральская неделя"

Муслим Ундаганов. Фото «Уральская неделя»

Накануне в суде прозвучали показания тренера женской волейбольной команды «Грация» Куленке ГУБАШЕВа.

Как пишет издание, он сообщил о нескольких случаях, когда вынужден был оформлять фиктивные документы на несуществующие поездки на соревнования и обналичивать большие суммы, затем передать их М. Ундаганову и его помощнику М. Джакенову.

В одном из случаев Губашев передал экс-начальнику спорта один миллион тенге.

Поначалу он, по его словам, не носил денег Ундаганову, ругался с ним, однако после этого его волейболистки были надолго лишены финансирования управлением спорта и ему пришлось возить команду на соревнования за собственный счет.

— Это система была такая, негласная, — сказал он. — Мы вынуждены были отдавать деньги для того, чтобы можно было работать. Мирились все с этой системой. А я один не мог быть против. Меня съели бы. У меня есть все-таки инстинкт самосохранения, у меня семья, дети… Система эта – страшная. Откровенно все боялись.

Прокурор Т. САРСЕНОВА — Существует ли иерархия в этой системе?
К. Губашев: — Да, во главе стоял Муслим Ундаганов и его помощник Мендыхан Джакенов. Они только этим и занимались.

Прокурор: — Ундаганов что говорил вам, намекая на деньги?

 — Он прямо не говорил. Он говорил: «Карыным ашты, бірдеме істейік» («Я проголодался, давай что-нибудь сделаем» — Авт.). И я понимал, что надо ему деньги нести. Я в первый раз, когда это от него услышал, подумал, что он кушать хочет, думал, что просит в ресторане угостить. Потом мне объяснили. Со второго раза я понял… Он с начала 2002 года начал намекать таким образом. Люди мне все объяснили. Прямо такие вещи не принято говорить. И я уже не сопротивлялся.

Куленке Губашев рассказал, как он, потеряв терпение, в 2006 году пытался заявить о незаконных действиях команды Ундаганова в прокуратуру. Написал заявление и пошел в прокуратуру.
— Жена позвонила родственникам, которые работают там. Меня остановили около дверей прокуратуры. Если бы зашел туда, не дожил бы тогда до сегодняшнего дня, — заключил свидетель.
И добавил:
— Мы же думали, что система не сломается никогда, что эти откаты никогда не прекратятся. И родители – плачут: «Ой-бой, басынды котерме, сенде бир бас, бес емес» («Не поднимай головы, у тебя одна голова, а не пять» — Авт). И эта система не только в волейболе. Она — по всему Казахстану, везде, до самого министра. Я не уверен, что этот суд искоренит ее. Удастся ли вам сломать ее, эту систему, не знаю… Посмотрим.

Текст: Тамара ЕСЛЯМОВА

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>