Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Следователя финпола по делу ВК «Атырау» удалили из суда за «плохое поведение»

В Атырау продолжается процесс по обвинению руководства волейбольного клуба «Атырау» в многомиллионных хищениях.

Напомним, директор Женисбек Муханбетжанов, главный тренер Александр Запевалов и бухгалтер Светлана Харкина обвиняются в хищении четверти миллиарда тенге. По версии следствия, они в течение пяти лет составляли фиктивные документы о проведении заграничных учебно-тренировочных сборов (УТС), а выделенные на это деньги делили между собой. Ещё один фигурант дела, бывший начальник облуправления туризма и спорта Берик Жанкеев, находится в розыске.

Показания даёт тренер «Атырау-2» В. Деревянко

Показания даёт тренер «Атырау-2» В. Деревянко

Уже на первых судебных заседаниях доказательная база следствия дала трещину, когда игроки основного состава из ВК «Атырау-1» (легионеры из России и Украины) озвучили истинные размеры своих зарплат. Как выяснилось в суде, руководство клуба выписывало «липовые» поездки на УТС, а сэкономленные на этом бюджетные деньги шли на оплату игроков. Официальная же зарплата легионеров составляла не более 25 тысяч тенге.

Таким образом, по мнению адвокатов Игоря Вранчева и Оркена Тулебаева, никаких хищений не было, поскольку деньги оставались в команде. Подтверждением тому являются контракты высокооплачиваемых волейболистов.

Примечательно, что узаконить эту схему и избавиться от необходимости вести двойную бухгалтерию мешали клубу существующие противоречия в действующем законодательстве. Более того, игроки не только знали или догадывались о действующей схеме финансирования. Как выяснилось, подобная система якобы существует и в других клубах!

Так, тренер-инструктор «Атырау» в сезоне 2007-2008 Евгений Андреев открыто заявил:

— Я играл во многих командах, и везде как-то стараются обойти закон. Иначе никак.  За копейки никто работать не будет!

Пожалуй, самым интересным был допрос следователя ДБЭКП Нурбека Даумова, расследовавшего дело о хищениях в команде.

Все игроки «Атырау-2» заявили о том, что многое в протоколах допросов не совпадает с их реальными показаниями, данными следователю. Практически все волейболисты подписывали протоколы, не читая. Они также сообщили о допросах в ночное время в Кызылорде, хотя время допроса в протоколах указано иное. Кроме того, некоторые из парней плохо говорят по-русски, однако им якобы не разъяснили право давать показания на родном языке, а также пользоваться услугами переводчика.

 — Почему протоколы написаны будто под копирку? Вы что, написали их заранее? Почему не допросили игроков «Атырау-1»? Чем была вызвана необходимость ехать на ночной допрос в Кызылорду? И почему не проверили показания подсудимых о высоких зарплатах легионеров, на что, собственно говоря, и уходили деньги? — засыпали финполовца вопросами государственный обвинитель Гаухар Ибрашева, адвокаты и судья Гульмира Даулетова.

Судья Г. Даулетова

Судья Г. Даулетова

— Права волейболистам объяснил. Протоколы они читали. В противном случае могли бы их не подписывать, я никого не заставлял, — отбивался следователь. — И я не знаю, почему они поменяли свои показания. Насчёт позднего допроса никто не возражал, так как команда с утра должна была играть, а у меня на после обеда был обратный билет. Мы допросили тех игроков, чью явку смогли обеспечить.

— Как вы не заметили, что в контрактах указаны более высокие суммы зарплат, чем в ведомостях? Эти документы находятся в материалах уголовного дела. Почему вы не проверили это? — спросила судья.

— Я их не видел, — огорошил присутствующих следователь.

Представитель потерпевшей стороны, зам. начальника облспортуправления Гульжанат Каленова, подтвердила наличие законодательных противоречий, и то, что Ж. Муханбетжанов не раз поднимал вопрос о необходимости платить профессиональным игрокам достойную зарплату. Но о существующей незаконной схеме в акимате не знали.

Кстати, подсудимым потерпевшая сторона предъявила гражданский иск о возмещении тех самых якобы похищенных четверти миллиарда тенге.

— Вы по-прежнему поддерживаете свой иск? — поинтересовалась у Каленовой судья.

— Не знаю. Теперь надо, наверное, всё заново пересчитать, — призналась она.

— Да-да, поддерживаю, — подсказал ей из зала следователь.

Вскоре после ряда замечаний за реплики с места судья попросила финполовца немедленно покинуть помещение.

Абильхан Максотов, Атырау

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>