Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Процесс по делу Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова в США начнется 23 июня.

В Бостоне состоялось очередное досудебное слушание по делу трех молодых людей, обвиняемых в содействии Джохару Царнаеву, которого власти США считают виновником прошлогодних взрывов на финише Бостонского марафона, сообщает Русская служба BBC.

Судья Дуглас Вудлок объявил на слушании, что процесс по делу казахов Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова, а также американца Робела Филлипоса начнется 23 июня. Первые двое, въехавшие в США по студенческим визам, находятся в КПЗ. Филлипос выпущен до суда под залог.

Все трое учились вместе с Царнаевым в университете штата Массачусетс в Дартмуте. Никого из обвиняемых в суде на сей раз не было. Филлипос живет с матерью, уроженкой Эфиопии, в Кембридже (штат Массачусетс) рядом с бензоколонкой, у которой Джохар и его брат Тамерлан Царнаев, по словам властей, похитили внедорожник «Мерседес». Через некоторое время после угона они вступили в перестрелку с полицией, в которой был убит 26-летний Тамерлан. Получивший тяжелые ранения Джохар был арестован несколько часов спустя. Дата суда над Царнаевым пока не назначена. До конца месяца министр юстиции США Эрик Холдер должен объявить, намеревается ли обвинение требовать для 20-летнего чеченца смертной казни.

Молодые казахстанцы обвиняются в воспрепятствовании правосудию. Как утверждают прокуроры, по просьбе Джохара они явились в его комнату в общежитии и обнаружили там его рюкзак с фейерверками, из которых был высыпан дымный порох. По словам следователей, Кадырбаев сразу понял, что порох использовался при изготовлении бомб, и забрал рюкзак с собой, чтобы выручить товарища. Рюкзак был впоследствии обнаружен на городской свалке.
Теоретически Кадырбаеву и Тажаякову грозит до 25 лет лишения свободы с последующей депортацией на родину.
Филлипос обвиняется во лжи следователям, которая квалифицируется в США как уголовное преступление. Ему грозит до 16 лет тюрьмы. На данном этапе большинство обвиняемых в США по федеральным делам решают облегчить свою участь за счет сделки с правосудием. В данном случае этого пока не произошло, хотя соответствующие переговоры с прокуратурой, возможно, ведутся.

Зашитники Кадырбаева и Филлипоса просили, чтобы суд над ними начался не раньше января 2015 года, доказывая, что иначе они не смогут тщательно изучить миллионы страниц документов, предоставленных им прокуратурой.

«Нам дается всего одна попытка, и ее нужно использовать как следует», — заявил защитник Кадырбаева бывший федеральный прокурор из Нью-Джерси Роберт Стал.

Адвокаты Тажаякова, с другой стороны, просили, чтобы процесс был назначен на 14 июля текущего года. То, что судья назначил его еще раньше, обрадовало его отца Амира Исмагулова, который пока переселился в Бостон, чтобы быть поближе к сыну.

«Мы считаем, что это наша первая победа в этом деле!» – довольно заявил он корреспондентам у здания суда после слушания. «Мы считаем, что это большая победа для Бостона, который теперь сможет раньше услышать правду», — добавил по-русски Исмагулов, слова которого переводил на английский Аркадий Бух, один из адвокатов сына Исмагулова.

Другой адвокат Тажаякова, Николас Вудбридж, упомянул на слушании некую свидетельницу, которая, как считает защита, может дать показания в пользу молодого казаха. Вудбридж пока не назвал ее имени и заметил лишь, что она «видела, что происходит». По словам адвоката, таинственная свидетельница поможет защите убедить суд не приобщать к материалам дела какие-то важные вещественные доказательства.

Адвокаты всех троих обвиняемых дали понять, что они, скорее всего, будут ходатайствовать о том, чтобы суд перенесли в другой город, чтобы судья закрыл дело, и чтобы дело Филлипоса было выделено в отдельное производство.
По словам прокуроров, Филлипос заходил в комнату Джохара вместе со своими подельниками и потом сильно путался в показаниях. Его защитница Сюзан Черч подчеркнула, что Филлипосу не инкриминируют сокрытие вещественных доказательств.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>