Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Правила содержания Тузиков и Матроскиных в Актобе есть, но не работают

Этим летом областной маслихат принял Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах Актюбинской области. Защитники животных считают, что документ принят преждевременно и формально, и  соблюдать его владельцы усатых и хвостатых начнут не скоро.

Правила уместились в шесть глав: общие положения, условия содержания собак и кошек, содержание собак, требующих особой ответственности владельца, порядок выгула, владельцы и заключительные положения.  Родился документ в недрах городской администрации, но голосовали за него депутаты уровнем выше.

— Документ был принят актюбинским областным маслихатом и опубликован 4 июля в официальной прессе, так что он вступил в законную силу, — сообщила пресс-секретарь городского акимата Лариса Томчук.

Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах Актюбинской области распространяются на всех физических и юридических лиц, содержащих собак и кошек. Исключение разработчики сделали только для правоохранительных органов, имеющих служебных собак и питомники.  Отныне одной семье строго запрещено иметь больше  двух собак и двух кошек, а их приплод – содержать не больше трех месяцев. Подросших котят и щенков следует передать «новым владельцам или предприятиям, занимающимся отловом и содержанием безнадзорных животных». Если друг человека живет в частном доме, то о наличии собаки должна предупреждать « табличка при входе размером не менее 20х30 сантиметров с изображением собаки и надписью: «Ит күзетедi! Охраняется собакой!». Владельцы собак и кошек обязаны с трехмесячного возраста прививать своих питомцев от бешенства, инфекционных заболеваний, иначе их запрещено содержать.

 Защитников животных радует пункт, по которому теперь можно смело привлекать к ответственности владельцев некоторых национальных кафе и ресторанов: «Не допускается разведение и отлов собак и кошек с целью использования их шкур и мяса для реализации, переработки и потребления».

Блюда из собаки, например, считаются деликатесом в корейской кухне. Официально теперь запрещены территории Актюбинской области организация и проведение собачьих боев и других мероприятий, допускающих жестокость по отношению к животным. Правда, исключение составляет проверка рабочих качеств собак по специальным правилам, которая позволяет провести отбор для разведения собак-охранников.  К ним относятся, например, тестовые испытания волкодавов.

Президент общества защиты животных «Камкор» Татьяна Острецова от принятых чиновниками правил, мягко говоря, не в восторге.  Татьяна Петровна принимала участие в обсуждении проекта, но диалога с властями не получилось, потому что «в акимате не могут предложить ничего позитивного». Ей, человеку, неравнодушному к кошкам и собакам, ясно видны несовершенства этого документа. Она сама, кстати, теперь, «вне закона» — дома у Острецовой живет одновременно до пятидесяти бездомных собак и кошек, которым она дает кров и еду.

— Вот по этим правилам запрещено кошкам и собакам гулять на детских площадках, в парках и скверах.  Их люди должны выгуливать  в специально  отведенных местах. А их в нашем городе попросту  нет. По мне так – пусть везде гуляют, вот в Израиле я была – там везде кошки, даже на капотах машин лежат и греются. Или вот утилизировать трупы должны павших животных исполнительные органы, умрет у меня кошка или собака, скажите, никто не приедет и не заберет ее, пока сама не похороню, — говорит Татьяна Петровна.

Татьяна Острецова, Президент общества защиты животных «Камкор»

Татьяна Острецова, Президент общества защиты животных «Камкор»

К слову, хозяева теперь обязаны на прогулку убирать за своим питомцев экскременты, чиновники советуют для этих целей использовать «бумажные или полиэтиленовые пакеты».

Но главная проблема – это уничтожение бездомных животных. До последнего времени их в Актобе отстреливали, прямо на улицах, на глазах у детей. В этом году природоохранная прокуратура запретила это делать, теперь перед властями остро встал вопрос – как быть дальше.

— Мы считаем, что сейчас срочно надо выяснить, сколько у нас бездомных животных. «Камкор» даже перепись согласен провести, если власти помогут! В отчетах сказано, что 11 000 собак отстреливали ежегодно. Это нереальная цифра, у нас не может столько жить в городе. Стреляли потому что всех подряд животных, и домашних, в частном секторе, даже если хозяин стоит. План у них, план на крови и на слезах людей. Вот и в новых правилах сказано, если собака гуляет «без сопровождающих лиц», то она уже бездомная. Что за глупость? Теперь власти хотят, чтобы этих животных усыпляли, как это делать, если мы боремся за жизнь каждого котенка. Мы считаем, что единственный выход — стерилизация,– уверенна Татьяна Острецова.

В целом правозащитники считают позитивным шагом принятие правил содержания, которые в других регионах страны были утверждены давно. Так, согласно этим правилам, питомца нужно содержать в чистоте, кормить и поить, а также запрещено жестоко с ним обращаться. Другой вопрос – будет ли документ работать, хотя по закону за нарушение правил виновные лица несут ответственность в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».

Сания РАХИМОВА, Актобе

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>