Полицейского осудили за изнасилование несовершеннолетней на 10 лет в Костанае

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Костанайской области вынесен приговор бывшему участковому поселка Аманкарагай Бахыту Кожабаеву, признанному виновным в совершении особо тяжкого преступления.

Участковый полиции Бахыт Кожабаев осужден за износилование несовершеннолетней

Участковый полиции Бахыт Кожабаев осужден за изнасилование несовершеннолетней

Преступление, согласно материалам следствия, было совершено в начале июля 2013-ого года в поселке Аманкарагай Аулиекольского района. Дело в виду своей специфики рассматривалось в закрытом режиме, и возбуждено оно было в отношении сотрудника ОВД, 25-летнего Бахыта Кожабаева. На должность участкового инспектора Аулиекольского РОВД полицейский был назначен по результатам аттестации в 2012 году. Фактически — рекомендован к понижению в должности.

Ночью 5 июля, согласно тексту обвинения, он, патрулируя поселок Аман-карагай, задержал двух несовершеннолетних девушек и парня, доставил их в поселковое отделение полиции. 14-летнюю Татьяну Кожабаев увел в отдельный кабинет и там изнасиловал. Позже девушку и ее друзей полицейский отпустил. Та, придя домой, рассказала о произошедшем сестре. Через несколько дней полицейский был арестован. Во время следствия и суда девочка с матерью были взяты под охрану полиции.

Ему были предъявлены обвинения по статьям «злоупотребление должностными полномочиями» и «насильственные действия сексуального характера». На прениях государственный первую из двух статей из обвинения исключил, а за совершение сексуального насилия просил назначить обвиняемому 13 лет лишения свободы.

В суде Бахыт Кожабаев был признан виновным. Суд назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы, в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности в органах МВД сроком на три года.

В ответ на вопрос судьи о том, понятен ли приговор, Кожабаев сам спросил, за что его осудили и заявил о том, что его оклеветали. Судья напомнил о его праве ознакомиться с текстом приговора, и обжаловать решение суда. Подсудимый и его защита заявили о том, что воспользуются этим правом.