Кризисные центры страны переполнены: во время карантина женщин стали бить чаще

В Казахстане практически не осталось городов, где кризисные центры могут принять жертв бытового насилия — все остальные переполнены. За период самоизоляции выросло число жалоб на домашнее насилие, об этом говорит статистика разных стран. Бытовые правонарушения происходят не только из-за социальной изоляции, но и вследствие негативного информационного фона, стресса и тревоги.

Барьеры между жертвой и обидчиком в виде работы, путешествий и походов к друзьям исчезли. Сейчас даже сообщить о бытовом насилии гораздо сложнее, на виду друг у друга семейные пары 24 часа 7 дней в неделю. Сохранить гармонию в семье в условиях изоляции достаточно сложно. Зато в кризисные центры жертвы стали обращаться гораздо чаще. В Северо-Казахстанской области действует один из таких центров.

— Мы работаем около 3 лет, центр рассчитан на 18 человек, на сегодняшний день он полностью заполнен. Здесь живут и получают социальные услуги женщины и дети – жертвы бытового насилия. Если женщина стала жертвой, она может сама к нам обратиться по номеру: 52-98-86 или через полицию, —  говорит директор «центра временного пребывания и проживания для жертв бытового насилия» Алина Орлова.

c28f89b822a532c32f2c66b914fcc82d

Пострадавшие могут обратиться за помощью в любое время суток, как самостоятельно, так и через полицию.  Здесь предусмотрено питание, медицинские, социальные и юридические услуги. В центре работают воспитатель и психолог. Пребывание возможно до 6 месяцев. За 2019 год реабилитацию прошли 73 человека, было и 7 рецидивов, это случаи когда жертвы бытового насилия вновь возвращаются.

По словам правозащитников нужны программы для работы с агрессорами, ведь зачастую случаются рецидивы, и жертвы вновь возвращаются в кризисные центры. Информация о местонахождении приюта является конфиденциальной. Как и личность женщин.

Режим чрезвычайного положения в стране, негативно сказывается на психике людей. В кризисный центр ежедневно поступают звонки о помощи. И возможно, в скором времени в области появится еще одно место защиты.

— Нам бы хотелось дополнительное помещение, нам ОБСЕ предложили возможность финансировать средства на дополнительное помещение для жертв бытового насилия. Сейчас будем вести переговоры, — сообщила Алина Орлова.

А вот, по словам представителей департамента полиции СКО, преступлений на почве бытовых конфликтов в регионе стало значительно меньше.

 

Woman covering her face in fear of domestic violence

— В период ЧС на территории СКО зарегистрировано 2 преступления в апреле текущего года, если брать март это 7 преступлений. В разрезе административных правонарушений совершенных в сфере быта, зарегистрировано 59 правонарушений, против 71 марта текущего года, — сообщил заместитель начальника управления МПС ДП СКО Александр Розбах.

Также полицейскими ведется разъяснительная работа о возможности скрыто сообщить, о факте насилия по средствам условных словосочетаний: «Есть ли в продаже парацетамол?». Возможно, эта фраза станет сигналом о помощи.

Конфликты являются частью жизни, обойтись без них нельзя. Однако, важно чтобы словесные конфликты, не перерастали в буйную агрессию. Лучшим финала конфликта должен быть договор. Но для этого нужно сдерживать эмоции, — советуют психологи.

22433_1

— Первое правило, чтобы сдержать эмоции: замедляться, дышать медленнее. Вы успокоитесь, эмоции выключатся, и придет разумный подход. Во время конфликта стоит обсуждать только конкретные поступки в настоящее время, не стоит припоминать все, что было до этого между супругами. Говорить стоит ясно и открыто. При этом каждый говорит за себя не стоит бить ниже пояса, даже словестно. Близкий человек может специально задеть за живое, унизить или оскорбить. Еще одно правило, уметь слушать. Не просто ждать паузу, чтобы сказать самому, а именно слушать, — дал совет директор психологического центра «центр личности» Дмитрий Агапов.

Постоянное рукоприкладство, говорят психологи, это далеко не любовь, как считают многие, а скорее отклонение в психике. Поэтому молчать в таких случаях не стоит, а сразу обращаться за помощью.
Наталья Аитова, Петропавловск