Коллеги посмеялись, а за обиду расплатился блогер: лайфхак – как отсудить деньги.

01d8c35ebb1f42cee15e13dd0bd87d8a_XL

Сотрудница акиматовской газеты (Уральск) «Пульс Города» Дана Дуйсекенова отсудила у блогера 130 тысяч тенге за причиненный моральный и материальный ущерб. Причина – опубликованное видео в социальных сетях с ее участием, над которым, по ее словам, все смеялись. 

В своем иске Дуйсекенова указывала другую сумму — 250 тысяч тенге. Так девушка оценила свои моральные и материальные потери от действий Аболата Букенова.

— После того, как Букенов выложил видео с моим участием, оно разошлось по социальным сетям. Это стало поводом для насмешек — надо мной смеялись, я боялась выходить из дома, боялась даже общаться с коллегами, все смеялись над этим, — рассказала она в суде.

Видео, которое стало причиной насмешек, было снято блогером 12 декабря во время брифинга в здании местного департамента полиции. Обсуждали три аварии (произошли пордяд) с участием сотрудников полиции. Блогер вёл видеозапись мероприятия на мобильный телефон. 

— Я снимал мероприятие, но в когда захотел сам выйти на сцену и задать вопросы руководству полиции, передал телефон своему товарищу, который был рядом со мной. Выступить со сцены мне не разрешили – Дана Дуйсекенова, которую я лично на тот момент не знал, громко возмущалась. И, когда я подошёл к товарищу, то увидел, что мой телефон в руках у этой девушки. Я тогда подошёл к ней и забрал телефон из её рук, — рассказал суду блогер. 

Дело в том, что Букенов был, на месте одного из происшествий, в котором пострадала молодая девушка. Сотрудник полиции, сидевший за рулем другого автомобиля, был участником того ДТП.

— Я хотел задать со сцены вопрос начальнику полиции, спросить, какую ответственность будет нести руководство, если их сотрудники совершают такие преступления, — пояснил свое желание выступить в тот день на сцене Букенов. 

После того, как блогер забрал из рук Дуйсекеновой телефон, он покинул зал заседания, но через некоторое время узнал, что на него написано заявление о «умышленном нанесении телесных повреждений». Тогда он решил написать встречное заявление. 

— Я пошёл в отделение полиции и написал заявление о краже, ведь она незаконно забрала мой телефон. Это моё имущество. Но моё заявление хоть и приняли в начале, но потом мне сообщили, что оно отклонено, — рассказывает Букенов. 

27 декабря состоялся административный суд, который признал Айболата Букенова виновным в «нанесении телесных повреждений» Дане Дуйсекеновой. По решению суда блогер был арестован на пять суток, Новый год он встретил в камере. 

— Я не мог её побить или хватать её за руки при таком количестве народа, тем более, в зале было около 500 полицейских, было много журналистов, все вели съемку. Если бы я что-то такое сделал, мне не дали бы спокойно выйти из зала, прямо там и скрутили бы, — говорит Букенов. 

Но на основании решения административного суда, гражданский суд присудил Букенову возмещение ущерба.

— Суд принял решение о частичном удовлетворении гражданского иска Даны Дуйсекеновой в отношении Аболата Букенова. Так, 80 тысяч тенге — морального ущерба, 50 тысяч тенге материальные затраты на адвоката и 800 тенге госпошлины суд обязывает выплатить Букенова, — зачитал своё решение судья Серик Нахипов в ходе онлайн заседания.

Стороны не обжаловали решение. Истец, потому что довольна принятым судом решением. Букенов, потому-что боится, что апелляционная инстанция примет решение не в его пользу и увеличит сумму выплаты.

 

 

 

.