Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Казахстанским судьям запретят говорить о политике

Казахстанские судьи не смогут комментировать свои приговоры, не вступившие в силу и высказывать свое мнение о политике, если оно не совпадает с политикой государства. Такие нормы закреплены в проекте Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей РК». Об этом пишет Vlast.kz

Судебный репортаж

«В проект вводятся нормы, которые устанавливают запрет для судей на публичное высказывание своего мнения по делу, судебное решение по которому не вступило в законную силу, обязанность судей воздерживаться от публичных заявлений или замечаний, которые могут причинить ущерб интересам правосудия, его независимости и беспристрастности. Также законопроектом закрепляются положения об обязанности судьи воздерживаться от публичного выражения своего мнения по вопросам государственной политики и служебной деятельности, если оно не соответствует основным направлениям политики государства», — сказал сегодня на пленарном заседании в мажилисе председатель надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам Верховного суда Елис Адбыкадыров.

По его словам, положения законопроекта направлены на внедрение ряда новелл, усиление независимости судей, посредством изменения норм, регламентирующий работу судов. В частности, речь идет об усовершенствовании процедуры конкурсного отбора кандидатов в судьи, а также повышения статуса кадрового резерва.

«Таким образом, законопроектом увеличивается обязательный судейский стаж с пяти до 10 лет, предъявляемых кандидатам на должность председателей областных судов и председателей судебных коллегий, — пояснил Абдыкадыров. — Это, в целом, положительно скажется на качестве кадрового состава судейского корпуса».

При этом, по его информации, в ходе отбора претендентов на должности председателей местных и других судов и председателей коллегий будет отдаваться предпочтение кандидатам, состоящим в кадровом резерве. А кандидатов, окончивших обучение в специализированной магистратуре судебной академии планируется освободить от сдачи квалификационных экзаменов на должность судей.

Вместе с тем, для совершенствования деятельности областных, приравненных к ним судов и Верховного суда предполагается создать в их составе отдельный орган, на который будет возложены функции по решению организационных вопросов, касающихся деятельности судов и, входящих в компетенцию пленарного заседания и требующих незамедлительного решения.

«Компетенцию данного органа будут подлежать вопросы рассмотрения итогов проверки работы судов, координация деятельности судов и СМИ, а также других организационных вопросов, требующих незамедлительного решения», — добавил он.
Также законопроектом предлагается создать при областных судах консультативно-совещательный орган – общественный совет, заключения которого будут носить рекомендательный характер.

«Данная поправка вводится для усиления роли общественности при отборе кандидатов на судейские должности», — заключил он.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>