Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Дело о наркобизнесе в тюрьме Аркалыка: бывшая работница УК заявила, что «смотрящий» в тюрьме — это нормальное явление

Об этом 21 января заявила свидетельница Ольга РОТЕЛЬ, которая до июля 2013 года работала в УК 161/12 в Аркалыке заведующей столовой.

Все подсудимые заявили, что они против публикации фотографий своих лиц в СМИ Фото: ng.kz

Все подсудимые заявили, что они против публикации фотографий своих лиц в СМИ
Фото: ng.kz

Напомним, в специализированном суде по уголовным делам Костанайской области рассматривают дело по обвинению в создании организованной группы, поставлявшей наркотики на территорию учреждения. Согласно материалам дела, в нее входили осужденные, сотрудник учреждения и четверо местных жителей. Процесс проходит с участием присяжных заседателей. На скамье подсудимых — 8 человек. По делу проходят 108 свидетелей, в том числе 26 заключенных, отбывающих наказание в разных исправительных учреждениях Казахстана. Большая часть свидетелей — из Аркалыка. Уже допросили около 20 свидетелей.

Как сообщила Ольга Ротель, она три раза проносила в учреждение деньги для Алихана (таким именем, по ее словам, представлялся заключенный Талгат Нургалиев). Деньги привозили ей домой по вечерам, а утром она клала купюры в носки и проходила на территорию. Когда разносила пищу для тех, кто находится на диетпитании, предавала деньги в  камеру.

— В учреждении я работала с 2007 года, — сообщила свидетельница. — Ко мне и ранее обращались с просьбами о передаче денег, но я отказывала. В декабре прошлого года у меня была проблема — не могла купить уголь, дрова. Живу одна с дочерью, вот и согласилась перенести деньги, так как за каждую передачу мне платили по 5000 тенге.

В первый раз она пронесла 45 000 тенге, во второй -75 000. в третий – 135 000.

Заведующая столовой также рассказала о том, что в учреждении всегда был «смотрящий», который пользовался авторитетом среди осужденных. Как правило, те осужденные, которые были в авторитете, сидели в камере № 319. В этой же камере находился и Нургалиев, которому она носила деньги.

— До декабря 2012 года «смотрящим» был Сапаш (осужденный Сапашев — «НГ»), — сообщила Ольга Ротель. — Он спокойно передвигался по территории учреждения. Когда его перевели в другую колонию, то «смотрящим» стал Акила (осужденный Айдар Акильжанов, проходящий по данному делу в качестве обвиняемого — «НГ»). Однажды он спускался к нам в столовую, поздоровался и спросил, как работается. Я сказала: «Все нормально». И он ушел.

Также Ольга Ротель сообщила, что в учреждении и другие заключенные могли ходить по тюрьме и спускаться в столовую, причем происходило это с ведома контролеров и сотрудников учреждения. Тот же Талгат Нургалиев, по ее словам, несколько раз спускался в столовую. Он даже сумел познакомиться с дочерью Ольги Ротель Анастасией, которая некоторое время работала в РГП «Енбек», где пекла хлеб для осужденных. Нургалиев мог звонить из учреждения по сотовому телефону, однажды Анастасия позвонила ему, а он ответил.

— Это было в тот раз, когда к нам домой принесли 140 000 тенге, — пояснила в суде Анастасия РОТЕЛЬ. — Изначально разговор шел о 150 000 тенге. Когда пересчитали, то не хватало десяти тысяч. Я позвонила Алихану и сообщила о том, что моя мама беспокоится, так как ей передали только 140 000. Он сказал, что он в курсе и не стоит тревожиться.

Допрос свидетелей продолжается.

 

 Источник: ng.kz

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>