Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Бывший полицейский отсудил 200 000 тенге морального вреда

С минфина,  генеральной прокуратуры и ДВД Актюбинской области актюбинец требовал десять миллионов тенге за нанесенный ему материальный и моральный ущерб. Дважды Булат Кушербаев привлекался к уголовной ответственности по разным статьям, и теперь, жертва незаконного следствия требовала в суде компенсацию. Суд решил выплатить мужчине 200 000 тенге и 866 тенге, потраченных на оплату государственной пошлины.

Судебный репортаж

Булат Кушетов подал в суд на Министерство финансов, комитет по правовой статистики Генеральной прокуратуры и ДВД Актюбинской области. В своем иске мужчина просил взыскать с ответчиков пять миллионов тенге в качестве морального вреда и еще столько же – материального за необоснованное привлечение к уголовной ответственности, и привести в соответствие с постановлениями следственных органов учетно-регистрационные карточки, в которых он якобы числился как имеющий судимость.

Дело в том, что в 2005 году служившего  в полиции Булата Хусаиновича заподозрили сразу в нескольких преступлениях: убийстве  группой лиц с особой жестокостью,  разбое с целью хищения чужого имущества и умышленном уничтожении чужого имущества. В июне уголовное преследование мужчины прекратили «в связи с отсутствием в его действиях состава указанных преступлений». Однако позже снова обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями, получении взятки путем вымогательства группой лиц в крупном размере и неоднократно, похищении, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, и служебном подлоге. 30 декабря 2005 года уголовное дело было закрыто – следственные органы также не нашли состава преступления.

— Вследствие незаконного привлечения к уголовной ответственности я понес расходы на оплату услуг адвоката в размере 268 000 тенге, затраты на питание в размере 600 000 тенге, моему здоровью нанесен материальный вред в размере  4 132 000 тенге. Из-за того, что моя фамилия была в базе данных УКПС и СУ ГП РК, моего сына не зачислили на учебу и службу в подразделения Комитета национальной безопасности. Мне причинены стресс, страхи, волнения, душевный дискомфорт, — считает истец.

Представитель комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры исковые требования Кушетова не признал.

— Статистические карточки по уголовным делам Кушетова были введены в базу в августе 2013 года, на сегодняшний день у Кушетова нет судимостей по нашим данным, — заявил он.

Чрезвычайно завышенными счел требования истца другой ответчик – Министерство финансов. Полицейские вовсе считают себя ненадлежащим ответчиком. Прокурор счел, что исковые требования Кушербаева можно удовлетворить частично. Судом установлено, что уголовные дела в отношении истца прекращены по реабилитирующим основаниям, влекущие за собой возмещение материального и морального вреда. Судья Суханова согласилась только с нравственными страданиями истца, по части материальных претензий никаких доказательств предоставлено не было, поэтому требования были отклонены. Суд критично подошел и к списку болезней, которые перечислил в своем иске бывший полицейский. Гастроэзофагиальнорефлюксная болезнь, хронический гастрит, хронический холецистит, хронический панкреатит, жировой гипотез, экзогенно-конституциональное ожирение второй степени – Кушербаев утверждает, что все эти болезни приобрел, пока находился под стражей. Правда, медицинское освидетельствование пришло к выводу, что заболевания получены в период прохождения службы в полиции, которая, как известно, и опасна, и трудна.

— При определении размера компенсации морального вреда суд учитывает обстоятельства причинения вреда, требования разумности и справедливости, с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего, полагает взыскать в пользу Кушетова  из республиканского бюджета сумму в размере 200 000 тенге, — решила судья Суханова.

Требования в  «Департаменту Внутренних дел по Актюбинской области» и «Комитету по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан» судья отклонила. Актюбинец таким решением остался недоволен, правда, будет ли он обжаловать его, пока неясно.

Сания РАХИМОВА, Актобе

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>