Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Актюбинские чиновники отдали в аренду чужой подвал

В Актобе чиновники сдали в аренду подвал жилого дома предпринимательнице, которая заложила его за 32 миллиона тенге. Суд ничего незаконного в этом не увидел.

В Актобе в рамках государственной программы жилищного строительства 2005-2007 было построено тридцать пять домов. Один из  них ,  №64 в двенадцатом микрорайоне, в котором 189 квартир, попал в удивительную историю.

У каждого дома есть места общего пользования – подъезды, лестницы, двор и, конечно, подвальное помещение, где располагаются коммунальные сети. Был подвал и у дома №64, которым на правах долевого участия должны были распоряжаться все 189 собственников квартир. Но дом был построен по государственной программе, по льготной цене – 350 долларов за квадратный метр, и оказалось, что это позволяет местным чиновникам решать судьбу подвала. В 2007 году управления финансов Актюбинской области сдало в аренду на двадцать лет подвальное помещение  индивидуальной предпринимательнице Рыскельды Жумашевой. Та заложила подвал в фонд развития малого предпринимательства «Даму», на что получила согласие из акимата. Разрешение жильцов никто не спросил, они узнали об этом, когда в подвале открыли торговый дом.

— Там 2300 квадратных метров, пять секций, большой подвал, платит Жумашева пятьдесят тенге за метр, хотя рыночная цена в разы выше. У нас нет доступа в подвал, она ощущает себя там не арендатором – полноправной владелицей. На днях надо было запускать отопление – так мы с комиссией из жилищной инспекции только смогли попасть туда. Более того, Жумашева не платит свой кредит, должна уже 37 миллионов тенге и если она вернет деньги, наш подвал выставят на торги, — рассказывает один из жильцов Самат Карамергенов.

Самат Карамергенов

Самат Карамергенов

Актюбинцы решили отвоевать подвал у «захватчицы», написали исковое заявление в суд, в котором требовали отменить договор аренды подвала и договор залога с отменой государственной регистрации этих бумаг. В суде истцы узнали, что Жумашева брала кредит у «Даму» на благие цели – благоустройство подвала и замену всех инженерных сетей, которые, оказывается, пришли в негодность всего за год после сдачи дома в эксплуатацию. И вся эта сумма была «использована по назначению».

Судья городского суда Актобе Бакытжанова требования собственников жилья поддержала, она решила, что подвал – имущество жильцов и сдавать в аренду и закладывать его без их ведома незаконно.

— В судебном заседании установлено, что в 2006 году ответчиком ГУ «Управление финансов» были проданы все квартиры в спорном доме частным лицам. Следовательно, были отчуждены и места общего пользования, в том числе подвал дома. Подвал не был сформирован как самостоятельный объект, не прошел регистрацию, а перешел в общую долевую собственность жильцов. С этого момента ГУ утратило право собственности и не имело право на распоряжение, владение и пользование, — написала Бакытжанова в своем решении и признала недействительными договора аренды и залога.

Но это решение обжаловали четыре участника процесса: управляющая компания ТОО «Табыс Актобе», предпринимательница Жумашева, АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и управление финансов Актюбинской области.  Апелляционная судебная коллегия мнение нижестоящей инстанции не разделила, судья Алматова решила, что «суд первой инстанции проигнорировал фактические обстоятельства спора».

— На момент заключения договорных отношений о доверительном управлении, аренды, залога, собственников мест общего пользования, в том числе оспариваемого подвала, являлось государство в лице ГУ «Управление финансов Актюбинской области», — решили в актюбинском областном суде и отказали истцам в требованиях.

В кассационную судебную коллегию пошли на этот раз жильцы дома. Но судьи во главе с председателем областного суда Айтжановым в своем постановлении оставили все без изменений. Люди  написали в Верховный суд, но надзорное производство возбуждено не было.

— Подключились «большие люди», которые защищают бывшего начальника управления финансов Сагата Енсегенулы. После вынесение решения суда первой инстанции на него возбудили уголовное дело в финансовой полиции. Сейчас Енсегенулы пошел на повышение главой ревизионной комиссии области, а мы живем, как на вулкане, не знаем, что завтра будет в нашем подвале, — говорят истцы.

Жильцы дома №64 уверены, что подвал принадлежит им, и они имеют полное право им распоряжаться. Но это право они не могут реализовать, ожидая, что после продажи подвала с молотка там может открыться что угодно, даже ночной клуб.

Сания РАХИМОВА, Актобе

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>