42 года заключения на двоих за убийство престарелых односельчан

Специализированный суд по уголовным делам Костанайской области вынес приговор двоюродным братьям жителям поселка Ушкарасу Ауеликольского района. Нуржан Нургелды и Малик Боранбаев, обвинялись в убийстве 86-летней Сылдырнак Оспановой и ее 65-летнего сына Балгабая.

Photo hands

Нападение на дом пожилого мужчины и его престарелой матери было совершено молодыми односельчанами с целью ограбления 23 июня этого года. Тогда в дежурную часть Аулиекольского РОВД поступило сообщение, что в поселке Ушкарасу горит дом. Огонь, собственными силами, погасили соседи. А полицейские по приезду обнаружили в жилище обгоревшее тело, проживавшего там мужчины 65-и лет, и его 86-летнюю мать, живую, но с сильными ожогами. В тяжелом состоянии она была доставлена в больницу.

Следствие установило, что был совершен поджог, которому предшествовало разбойное нападение на хозяев дома. Преступление совершили два жителя этого же поселка, двоюродные братья Малик Боранбаев и Нуржан Нургелды. На тот момент им было 18 лет и 22 года соответственно. Нуржан уже был судим за кражу, и решением суда ограничен в свободе.

В ночь с 22-го на 23 июня, у братьев возник план поживиться деньгами Оспановых, те получали пенсию, откладывали деньги, и по деревенским меркам жили обеспеченно. Нуржан и Малик изначально хотели неслышно пробраться в дом, и найти деньги не разбудив хозяев. Влезли в дом через окно, в зале денег не нашли, а когда начали обыскивать спальню старушки, та проснулась и увидела воров. Согласно обвинению, Нуржан схватил подушку и стал душить пенсионерку, крикнув брату, чтобы тот не пускал в комнату ее сына. Но Балгабай Оспанов проснулся от шума, вошел в комнату и  включил свет. Малик Боранбаев ударил Балгабая в лицо, подбежал Нуржан и руками начал душить мужчину. Устранив хозяев, братья продолжили обыск, нашли 51 тысячу тенге и два золотых кольца. Чтобы скрыть следы преступления, злоумышленники подожгли дом и ушли.

Огонь в доме Оспановых увидели соседи. Кто-то догадался укрыться мокрой простыней и вбежать в помещение. Старушка была жива, а вот ее сына вынесли уже мертвым. Позже судебно-медицинская экспертиза установила, что Балгабай умер от отравления угарным газом. 86-летняя женщина была доставлена в больницу. У нее было обожжено 50% поверхности тела, она перенесла 4 операции, но все равно скончалась в областной больнице.

Задержать братьев-злоумышленников  удалось 27 июня в Костанае, где они проживали на съемной квартире. Через пять месяцев после совершения преступления им  вынесен приговор. 23-летний Нуржан Нургелды приговорен к 22 годам лишения свободы, 18-летний Малик Боранбаев — к 19 годам. Отбывать наказание братья будут в колонии строгого режима.

 

 

admin

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *